Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Зрителю лучше бы симпатизировать и Джесси Айзенбергу, и Кристен Стюарт – Ультраамериканцы предлагают их исключительно в комплекте.

Ультраамериканцы – тот приятный случай, когда в фильме средней руки встречаются два актера, которые еще не заматерили настолько, чтобы играть вполсилы со снисходительной улыбкой, но уже достаточно опытны, чтобы понять, где можно расслабиться и работать исключительно в свое удовольствие. Если у картины все же есть обаяние, то оно всецело держится на Джесси Айзенберге и Кристен Стюарт. Эта парочка первые 15 минут напоминает трогательных обезьянок (неспроста герой Джесси рисует комикс о супергерое-примате), им одинаково идут немытые волосы, и, что самое важное, они очень подходят своим нехитрым ролям. Любители медленных инди-мелодрам наверняка не отказались бы от двух часов неспешного бездумного счастья их персонажей. Но нет – режиссер Нима Нуризаде хотел снять боевик. Или не хотел?

Комедии, мелодраме и боевику в Ультраамериканцах уделено примерно поровну внимания. Увы, в результате каждому жанру чего-то немножко не хватает – возможно, экранного времени. Юмор сторонится территории громкого хохота, скромно претендуя лишь на улыбки да одобрительное хмыканье. Любовная линия сыграна на удивление годно, но до боли предсказуема – конечно, не для всех это минус, но вас предупредили. И, наконец, экшн-сцены почти не затянуты и почти не раздражают узнаваемостью. Ключевое слово тут «почти». Мотив пародии четко выдержан от начала до конца, но, увы, недостаточно силен для того, чтобы за его счет каждый отдельный эпизод получил индульгенцию на беззастенчивое цитирование.

Впрочем, весь этот набор мелких изъянов в некотором смысле приносит пользу. Без шероховатостей, за которые то и дело цепляется зрительский глаз и мозг, фильм мог бы выйти попросту стерильным. Чтобы Ультраамериканцы наверняка не произвели такого впечатления, нужно еще кое-что: благожелательный настрой и хороший ассоциативный ряд. При выполнении этих простых условий сеанс проходит как бы в ностальгической дымке воспоминаний. О, Джесси и Кристен уже играли в романтической комедии. О, а вот это было в фильмах Кевина Смита. О, здесь явно повеяло Кингсменом. Или Ананасовым экспрессом?

У Нимы Нуризаде явно есть некие режиссерские амбиции – оба его фильма при всей банальности не лишены изюминок. В предыдущей работе, выпущенной под рабочим названием Проект X, за таковую сойдет псевдодокументальная форма, которая хоть немного гальванизирует издыхающий жанр подросткового кино о Самой Крутой Вечеринке™. Ультраамериканцы на фоне Проекта очень красноречиво свидетельствуют о прогрессе, а актерский тандем и вовсе тянет на настоящий джекпот. Инсайдерская байка гласит, что Кристен Стюарт согласилась на роль только из-за Джесси Айзенберга – очень уж ей понравилось работать с ним на съемках Парка культуры и отдыха. Вскоре парочка перекочует в руки Вуди Аллена – и славно. Возможно, обезьянки научат друг друга новым трюкам.

Лукьян Галкин

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK