Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Когда-то гривной называли женское украшение. Потом она превратилась в денежную единицу. Сегодня - это не только деньги, но и своего рода знакомство с достопримечательностями Украины

Читай также: Деньги для крутого: ТОП-10 мега-банкнот

Хоть на рынке валют стоимость украинской гривны сегодня опустилась ниже плинтуса, все равно мы верим в светлое будущее (не то, в котором свет в конце туннеля). И вспоминаем о том, что изображено на купюрах.

1 гривна

На обратной стороне - град Владимира, исторический центр Киева. Картина на банкноте - Киев конца X столетия, которым он был при Владимире Великом. Сегодня это часть Шевченковского района - одного из самых старых районов города. Здесь еще есть Андреевская церковь, Ярославов Вал, Майдан, Золотые ворота, Львовская, Софиевская, Михайловская площади и многое другое.

Интересный факт: сначала на обратной стороне гривны были изображены руины Херсонеса, где Владимир принял крещение.

2 гривны

На “обратке“ - собор Святой Софии, точнее то, как он выглядел в 1036-м году. Построен был Ярославом Мудрым - там, где окончательно разбили войска печенегов.

5 гривен

Читай также: Как потратить деньги, чтобы стать счастливым

Изображение связано с Ильинской церковью, расположенной в одной из деревушек Черкасской области (Суботов Чигиринского района). Сооружение построили в 1653-м по приказу Богдана Хмельницкого, где его в 1657-м и похоронили. Но спустя 10 лет чигиринский староста потревожил прах усопшего, уничтожив его могилу.

10 гривен

На “обратке“ - Киево-Печерская лавра, визитка столицы. Иван Мазепа приложил немало усилий, чтобы возобновить храм. За это его портрет и поместили рядом с лаврой, только с лицевой стороны.

Интересный факт: бытует слух, что Мазепа был еще тем мошенником. Поэтому сия банкнота - единственная, которую пытались отменить еще на стадии разработки.

20 гривен

На обратной стороне - вход во Львовский оперный театр. До 2000-го года он напрямую ассоциировался с именем Ивана Франка, но потом театр назвали в честь Саломеи Крушельницкой, этим положив начало мировой славе оперной певицы.

50 гривен

Читай также: Где прятать свой миллион: ТОП-5 неожиданных альтернатив банку

Во времена существования УНР, когда во главе украинского правительства был Михаил Грушевский, был некий дом, который сегодня называют современным домом Учителя. Он и был изображен на обратной стороне банкноты. Хотя сегодня в здании никто кроме педагогов и ученых не заседает, портрет политического деятеля и историка в фойе все равно таки установлен - чтобы помнили об историческом прошлом.

На первых банкнотах было изображение Центральной Рады. Потом его заменили на Киевский педагогический музей. Но с 2004-го первый вариант таки вернули.

100 гривен

Это самая новая из всех украинских банкнот. В 2014-м ее реверс решили освежить: поместили изображение Киевского национального университета им. Шевченка (красный корпус). Но в широких массах банкноты пока не наблюдается. Поэтому сейчас у всех на руках - 100 гривен с изображением Днепра. Некий пейзаж, открывающийся перед глазами стоящих на Чернечей горе неподалеку Канева. На предыдущем образце купюры был Софиевский собор и памятник Владимиру Великому в Киеве.

Интересный факт: долго велись споры о том, старым или молодым изображать Шевченка на деньгах. К чему пришли - загляни в кошелек и все узнаешь.

200 гривен

Читай также: Бешеные деньги: 10 интересных фактов о биткоинах

На “обратке“ - въездная башня Луцкого замка. Что с ним объединяет Лесю Украинку? 10-я часть жизни, проведенной там поэтессой. А еще первые “сознательные“ произведения. К тому же Леся любила этот замок и часто там бывала.

500 гривен

Самая молодая банкнота, в оборот поступила только в 2006-м. На обратной стороне - Киево-Могилянская академия. Точнее то, как она выглядела 300 лет назад.

Между прочим, в истории был случай, когда производились банкноты номиналом 1 миллиард. Все подробности в следующем видео:

Это интересно