Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Наконец-то вышло продолжение Парка Юрского периода, столь долгожданное, что поклонники даже не чаяли его увидеть. Конкурировать с ним может разве что новый Терминатор с Арни, но его еще придется подождать, а динозавры уже здесь, стращают и ревут со всех экранов страны.

Мир Юрского периода по-хорошему стоило бы считать сиквелом, а не четвертой частью. Во-первых, новый фильм снят с оглядкой на сюжет давнего предка, во-вторых, что куда важнее, события последующих двух частей команда Стивена Спилберга попросту проигнорировала. С экрана то и дело звучат упоминания первого парка и его создателя Джона Хэммонда, чье имя со временем обрело чуть ли не священный ореол.

Даже не представляете, о ком идет речь, а мозг при упоминании первого фильма навязчиво подсовывает тираннозавра? Не беда, мы подскажем: Джон Хэммонд – эдакий колоритный старичок, который спасся в конце первой части вместе с главными героями и, шокированный разгулом ящеров, отказался от затеи с парком. То есть типичный безумный ученый, но при этом не злодей – редкий зверь для американского кино.

Персонаж, собранный по той же схеме, есть и в Мире Юрского периода – Вик Хоскинс, военный, одержимый идеей поставить динозавров на службу армии (к слову, его играет Винсент Д'Онофрио – помните неуклюжего рядового Гомера Кучу из Цельнометаллической оболочки?). Казалось бы, вот он, антигерой, однако эта должность в фильме уже занята генетически модифицированным динозавром по имени Индоминус Рекс. А нас ведь предупреждали о вреде ГМО…

Так что идея Хоскинса использовать рапторов для борьбы с разбушевавшимся хищником оказывается не безумной, а удачной. На этом с жанровыми неожиданностями покончено, дальше вступают в свои права жанровые штампы. Клише в Мире Юрского периода непросто отличить от цитирования. Вот потерявшиеся и гонимые доисторическими ящерами дети прямиком из Парка разлива 1993 года, а вот поцелуй на фоне заката – прямиком отовсюду, где есть закат, два интересных друг другу героя и поцелуи.

Миром Юрского периода останутся довольны те, кто хочет посмотреть на динозавров – всех остальных ждет в лучшем случае разочарование. “В общем-то, ради динозавров все и затевалось“, рассудили сценаристы и включались в работу лишь когда начиналась напряженная погоня или кто-то кого-то с хрустом пожирал. Но есть и приятный сюрприз – в фильме удачный и ненавязчивый юмор, преимущественно возложенный на плечи Криса Прэтта, Звездного Лорда из Стражей Галактики. Быть крутым парнем у него не очень-то получается, зато шутки шутить Крис умеет

Несмотря на довольно мягкий рейтинг, сцены с динозаврами выглядят весьма убедительно, а местами даже жестоко.  В фильме есть ремарка по этому поводу, мол, мы вывели нового динозавра лишь потому, что посетители хотели рев погромче, а зубы поострее. Посетители-зрители останутся не в обиде – в наличие и новая тварь с замашками каннибала и развитым интеллектом, и все старые любимцы: рапторы, птеродактили и прочий бестиарий от мала до велика.

Финальная схватка, без которой никак, поражает воображение размахом и абсурдом. Грандиозная битва динозавров, освещаемая фальшфейером, монстр левиафановых размеров из морских глубин, тираннозавр, драматично уходящий в закат… Словом, создатели старались угодить аудитории, стараясь потешить внутреннего ребенка изо всех сил. Вот только, цитируя известный сериал, «дети маленькие, но не тупые». Так что задобрите внутреннее чадо чем-то вкусненьким – лучше бы ему это видеть в хорошем настроении.

Лукьян Галкин

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK