Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Мэл Гибсон благословил Тома Харди, Шарлиз Терон, вздохнув, побрилась наголо – и понеслась. В кинотеатрах Украины громыхает дикарскими барабанами и лязгает цепями Безумный Макс, накопивший сил за время тридцатилетнего простоя.

Интернет уже облетела предыстория создания знаменитой постапокалиптической франшизы. Режиссер Джордж Миллер работал в скорой помощи, насмотрелся кровавого, дал герою чуть измененную фамилию автора метода удаления внутренних органов и отправил Макса Рокатански в триумфальное шествие по кинотеатрам США. Мэла Гибсона тогда в Америке не знал никто, потому продюсеры опасливо его переозвучили, лишив австралийского акцента. А вдруг бы сочли деревенщиной?

С момента выхода первой части Безумного Макса прошло аж 36 лет. Франшиза расцвела на второй части и благополучно заглохла на третьей, после которой фанаты принялись судачить, что запал у Миллера иссяк, и хорошо бы ему провести еще пару лет в отделении спецтравм. На что режиссер пожал плечами и в тот же год снял Иствикских ведьм с Джеком Николсоном, о чем, кажется, никто не пожалел.

Трилогия Безумный Макс по сей день выглядит завершенным произведением, и Дорога ярости в этом плане ничего не изменила. Отличная новость для тех, кто уже рвется в кинотеатр, но перед этим хочет узнать содержание предыдущих серий: ими можно пренебречь. Да, Мэл Гибсон одобрил кандидатуру Тома Харди в преемники, но секрет в том, что самого Макса в Безумном Максе – кот наплакал.

Дорога ярости – редкий зверь под названием интерквел, хронологически ее место между первой и второй частью. Для сюжета это означает, что Макс только-только покинул полицию после гибели семьи, и теперь скитается по пустыням мира, одержимого бензином и водой. Если вкратце – именно в этой части Макс учится быть безумным. И, надо сказать, учителя у него достойные.

Кино громких взрывов и больших сборов уже давно пытается то с одной, то с другой стороны подойти к решению актерской проблемы. Звезды первой величины в боевиках выглядят несколько парадоксально: играть им все равно не приходится, а гонорары от этого только растут. К тому же, блокбастеры продают себя сами, кормясь с целой возрастной группы, которая только на них в кино и ходит, забыв уже на следующий день, что за лысая тетка играла Фьюриозу, но зато отлично помня гарпун, сносящий лицо ее очередной жертве.

Том Харди тут – очень странный предмет: он как бы есть, но его… Ну, вы поняли. Очень символично, что треть фильма Макс носит железный намордник, который мешает говорить и вызывает одобрительное хмыканье у поклонников Бейна из Темного рыцаря. В чистом остатке свита делает короля: персонажи по обе стороны баррикад подобрались столь колоритные, что на их фоне заглавный герой попросту теряется.

Но эта потеря невелика. Фьюриоза и Несмертан Джо добавляют адреналину Дороги ярости приятного пряного привкуса, однако балом от начала и до конца правит драйв. Самыми слабыми моментами фильма становятся те, в которых герои не пытаются вцепиться друг другу в глотки. Редкие передышки скорее нужны зрителю, чем двужильным персонажам, которые действительно готовы всегда – куда там пресловутым пионерам. Хорошо, что пауз в фильме мало – всего две или три.

Боевик – не совсем корректный перевод оригинального названия жанра action, суть которого не в кровавых драках, а в красивом и быстром действии. Создатели это понимали прекрасно, потому вложили всю душу в динамику, небрежно швыряя на откуп слабые сюжетные связки. Никто не пойдет на Безумного Макса ради сюжета, зато остального тут вдосталь: вжимающих в кресло погонь, хореографии боев, снятых без помощи компьютерной графики, и пустыни Намиб, выглядящей так, будто конец света и впрямь наступил. В сумме Дорога ярости – один из редких блокбастеров, обязательных к просмотру, и, если колеблетесь между большим экраном и версией из Интернета, непременно выбирайте кино. Дома так быстро и громко не будет.

Лукьян Галкин

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK