Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

20 марта 2015 произойдет полное солнечное затмение. Правда, полностью разглядеть его можно только на севере Атлантического океана и в Арктике. А жители Украины увидят...

Читай также: ТОП-10 самых крутых героев космоса

В любом уголке Украины можно будет наблюдать частичное солнечное затмение: для нас луна закроет солнце всего на 52%. Не пропусти:

  • Начало - в 10:59;
  • Полная фаза - 12:08;
  • Конец - в 13:16.

Пользуясь случаем, решили вспомнить десятку интересных фактов о грядущем астрономическом явлении.

За 10 лет...

Затмение 20 марта станет первым солнечным затмением за последние 10 лет, которое будет наблюдаться на всей территории Европы. Следующее такое же произойдет 12 августа в 2026.

Хороша Маша...

Читай также: Мифы о космосе: температура метеоритов и цвет Солнца

Полная фаза пройдет вдалеке от крупных населенных пунктов. Единственными свидетелями полноценного явления будут жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген. Остальная Европа, а также население западной Азии и севера Африки увидят лишь частные фазы затмения.

Источник: futura-sciences.com

За 3 минуты...

Читай также: Если нет скафандра: что с нами случится в космосе

Наибольшая продолжительность полной фазы затмения составит 2 минуты 47 секунд (вблизи Фарерских островов). Почти на 3 минуты Луна скроет Солнце и посреди дня наступит ночь. В небе загорится солнечная корона в окружении осенних созвездий, а также Меркурия, Марса и Венеры.

Равноденствие

20 марта помимо затмения - еще и день весеннего равноденствия в северном полушарии. Это дата, которая обозначает наступление астрономической весны. И как ты уже догадался, только сегодня продолжительность ночи и дня одинаковая - по 12 часов.

Энергетика

Читай также: Звуки космоса: что нам шепчет Вселенная

Солнечное затмение 20 марта, как ни странно, может доставить определенные неприятности европейским энергетикам. Дело в том, что страны ЕС потребляют до 90 ГВт солнечной энергии. В день затмения производительность может упасть почти втрое — до 34 ГВт (в случае чистого неба). Более того, во время затмения в ряде мест ожидается понижение температуры на 1-3 градуса. Это может привести к падению скорости ветра на 0,7 м/с, что тоже повлияет и на выработку энергии, правда от ветра, а не солнца. Итог: 20-го марта 2015 произойдет первое в истории солнечное затмение, за ходом которого будут пристально следить энергетики.

Источник: depositphotos.com

А потом...

Ровно через 2 недели после затмения 20 марта состоится другое астрономическое явление - полное лунное затмение. Произойдет оно 4 апреля 2015 года. Наблюдать его смогут жители большей части Азии, Австралии, Северной и Южной Америки, в Тихом и Индийском океанах.

Бриллиантовое кольцо

Читай также: Звездные войны и Ко: 5 лучших фильмов о космосе

Одним из самых эффектных моментов солнечного затмения по праву считается появление «бриллиантового кольца». Феномен заключается в том, что за секунду до полного затмения последние солнечные лучи «зажигают» края диска Луны. И в том месте, где сияние особенно насыщенно, появляется сверкающий «бриллиант». Эффект длится несколько секунд.

Источник: huffingtonpost.com

Только на Земле

Полное солнечное затмение – явление редкое и даже уникальное, ведь Земля – единственная планета солнечной системы, с поверхности которой его можно наблюдать. Это связано исключительно с орбитами планет и их спутников, а не с технической невозможностью отправиться, скажем, на Марс.

Через 600 миллионов лет

Читай также: День Космоса: ТОП-10 крутых гаджетов орбиты

Ученые подсчитали: через 600 миллионов лет расстояние между Луной и Землей возрастет настолько, что солнечное затмение будет невозможно наблюдать с поверхности нашей планеты. Впрочем, огорчит ли это землян будущего – и будет ли вообще кому огорчаться? – вопрос открытый.

Затмение на память

А сейчас мы откроем тебе все секреты съемок солнечного затмения. Во-первых, открывай блокнот. Во-вторых, записывай:

  • установить фотоаппарат на штатив - чтобы фотография была не размытой;
  • фокусное расстояние настроить на бесконечность;
  • или включить программный режим «пейзаж».

Правда, если у тебя мыльница или зеркалка начального уровня, на космическое качество и не надейся.

Раз уже заговорили о солнечном затмении, тогда давай продолжим и о солнце. Точнее о том, что с каждым годом оно все больше и больше...

Это интересно