Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Вопрос расцветки униформы солдат был актуальным еще до начала Первой мировой. Особый вклад во внедрение камуфляжа внес американский художник Эббот Тайер, выпустивший в 1909 году книгу "Окраска в животном мире"

Но до ума все довести смог только Генрих Гиммлер.

Генрих Гиммлер. Он считал:

“Солдаты «черного ордена» должны не просто растворяться на фоне различного рода пейзажей, а и не зависеть от сезонных изменений“.

Читай также: Как быстро стать солдатом: ТОП-10 вещей в стиле милитари

Так в 1935-м по его личному распоряжению полевая униформа отряда особого назначения SS-Verfugungstruppe стала камуфляжной. Генералы-коллеги Гиммлера насмехались над нововведением, прозвав SS-VT “древесными лягушками“. Но Генриху было наплевать. Даже потому, что финансовой зависимости у него не возникало: всю униформу шили узники концентрационных лагерей.

Источник: shmoop.com

По цветам униформа делилась на 3 типа:

  • микс светло-серого и темно-серого — для весны;
  • оттенки зеленого и багрово-коричневого — для лета;
  • оттенки желтого и коричневого — для осени.

Сама раскраска делилась на 5 типов:

  • «широколистное дерево»;
  • «пальма»;
  • «горох»;
  • «оскольчатый»;
  • «дубовые листья».

Читай также: Английский камуфляж: GPS, компьютер и прочее

Также униформу можно было выворачивать наизнанку — там был совершенно иной рисунок. На плечах и рукавах были специальные петли — для вставки веток, травы и прочего. Так солдаты СС становились практически незаметными на фоне живой природы.

Когда наступил дефицит средств, немецкие текстильщики продолжили производство камуфляжной униформы из цельтбана — дешевой низкокачественной ткани, не сохраняющей тепло, изначально предназначавшейся только для простых солдат армии вермахта.

Источник: reibert.info

Еще одна отличительная черта SS-VT — пилотки и кепки, тоже пошитые из камуфляжной ткани. Также у “представителей черного ордена“ были собственные чехлы для стальных шлемов — более качественные и дорогие, чем у вермахта:

  • состояли из 14 основных деталей-лоскутов, в то время как стандартные армейские — всего из 5.

Читай также: Фото сексуальных девушек в военной форме

Чем ближе был конец войны, тем чаще униформа войск СС частично или полностью копировалась с армейских образцов, а иногда и вовсе закупалась со складов вермахта. Так было со всем, кроме камуфляжа, в отношении которого “черный орден“ Гиммлера стал своего рода законодателем мод.

Германия во времена Второй мировой удивляла не только своей униформой, но и военной техникой. Например, лучшими на тот момент танками в мире:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK