Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Не стоит недооценивать элементарное и бытовое: порой оно настолько запутанно, что современная наука разгадать его не может до сих пор

Стекло

Читай также: ТОП-10 самых зловещих тайн СССР

Думаешь, современная наука так развита, что скоро мы все заживем в космосе? В принципе, доля правды в этом есть. Хотя, смешно: хоть техническая революция в обнимку с прогрессом сегодня “рвет и мечет“, но объяснить природу механических свойств стекла никто до сих пор так и не смог. Нобелевский лауреат Уоррен Андерсон признался по этому поводу:

“Мы не можем понять природу перехода стекла из жидкого состояния в твердое. И какие физические процессы в этом замешаны“.

Согласись: смешно слышать это от тех, кто едва не “разогнал“ элементарные частицы (то бишь электроны) до скорости света (адронный коллайдер).

Кстати, смотри, как производится листовое стекло:

Велосипед

Читай также: Сплошная мистика: ТОП-10 загадочных тайн ученых

Почему при езде велосипед на бок никогда не падает (касается тех, кто умеет пользоваться этим двухколесным средством, а не женщин)? Все дело в двух механизмах. Первый - автоматическое “подруливание“ переднего колеса (или эффект кастора). Его суть: если рама наклоняется в какую-либо сторону, колесо поворачивается туда же. А затем центробежная сила выравнивает последнее в начальное положение. Второй механизм - ой, давай лучше не будем об этом (замешан гироскопический момент вращающихся колес).

Американский инженер Энди Руина решил опровергнуть оба механизма,  и смоделировал аппарат, конструкция которого все выше упомянутые механизмы сводит к нулю. А потом начал тестировать. Результат был практически тот же: велосипед не так уж и быстро сваливался на бок. Вывод: даже без гироскопического эффекта и эффекта кастора, “двухколесный“ все равно (хоть и ненадолго) сохраняет равновесие. Как ему это удается?

Источник: chrislocke.com

Плацебо

Читай также: Discovery Channel возьмутся за паранормальное

Суть плацебо заключается в своего рода обмане: дают тебе таблетки, и говорят, мол, выздоровеешь. И (о, слава Богам) ты таки выздоравливаешь. Хотя, препарат, которым тебя пичкают - это обычная аскорбинка. В чем секрет? Ответ: в психике, точнее, в ее воздействии на организм. Последнее до сих пор так и не поддалось объяснениям ученых.

Интересный факт: лучше всего эффекту поддаются экстраверты, люди с повышенным уровнем тревожности, мнительности, неуверенности в себе. В чем причина - никто до сих пор так и не разобрался. Все, что известно, это только связь плацебо с повышением альфа-активности головного мозга. Последнее возникает только в расслабленном состоянии (похоже на легкий транс или медитацию), и оказывает значительное воздействие на нервную систему человека в области спинного мозга.

Источник: depositphotos.com

Сон

Читай также: Назван ТОП-5 жутких опытов после смерти

36% своей жизни (+/-, в зависимости от того, как быстро ты отключаешься после ведра водки) ты спишь. Этим же занимаются все теплокровные животные (ну, еще млекопитающие и птицы). И не просто так. Доказано: во сне раны быстрее заживляются, и мышцы лучше растут. А еще в это время мозг очищается от токсинов. А ведь если он этого делать не будет, ты превратишься в психа.

Кроме того, во время отдыха в мозге ослабляются или разъединяются связи между клетками. Это способствует “освобождению места“ для того, чтобы на нем сохранялась новая информация (как на жестком диске). А еще в мозге во время сна генерируются новые синапсы (место контакта между двумя нейронами). Поэтому недосыпание грозит снижением способности приобретать, обрабатывать и вспоминать информацию.

И это только физиология. А если копнуть глубже (например, “зарыться“ в природу сознания и сновидений), то тут вообще сплошные тайны. Ясно только одно: как не крути, а спать таки необходимо.

Источник: depositphotos.com

Мурлыканье кошек

Читай также: Русалки и всадник без головы: ТОП феноменов из России

Почему кошки мурлычут? Ученые объясняют это банальной физиологией: звук, мол, производится благодаря потоку крови, проходящему через нижнюю полую вену. Некоторые из них не согласны с таким утверждением. Поэтому твердят:

“В процессе извлечения звука участвуют гортань, мышцы гортани и нейронный осциллятор“.

А простые смертные вроде тебя знают: кошки мурлычут, когда хотят есть, либо получают обильную порцию ласки. Хотя, Доктор Элизабет фон Муггенталер обратил внимание на то, что иногда этот низкочастотный звук появляется и в случаях травм, болезней кошек. Причина по мнению ученого заключается в том, что так включается естественный механизм самолечения животного. Он заживляет раны и облегчает боль. Эффект может воздействовать как на само животное, так и на твою печень после бурной пьянки. Так что не прогоняй кота, если он пришел поваляться на твоем правом боку.

Источник: depositphotos.com

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK