Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Советский Союз до сих пор дает о себе знать: то бабушками с клетчатыми сумками в общественном транспорте, то заброшенными сооружениями стратегического значения

Ремонтная база субмарин - Балаклава, Крым

Читай также: ТОП-10 самых зловещих тайн СССР

С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (копнешь глубже - найдешь среди них и ядерные). А еще там проводился ремонт подводных лодок. База была настолько вместительной, что в доках легко могло укрыться до 14 субмарин разных классов. Представь: весь этот комплекс мог выдержать прямой удар настоящей ядерной бомбы (говорят, мощностью до 100 кТ).

Но потом СССР развалился. И в 1993 году местные жители быстро нашли применение оставшемуся - все растащили на металлолом. Слава Богу, в 2002 таки смогли на остатках базы организовать музейный комплекс. Смотри, как база выглядит сегодня:

Ракетная шахта - Кекава, Латвия

Когда-то при одном только упоминании слова “Двина“ у всех тут же дрожали коленки. Не удивительно, ведь так назывался ракетный комплекс, состоявший из подземных бункеров и 4 пусковых шахт глубиной до 35 метров. Построенный неподалеку от столицы Латвии еще в 1964, сегодня он наполовину затоплен. А если ты таки решишься туда попасть, делай это лучше в присутствии опытного гида. Все потому, что местами там встречаются остатки ракетного топлива.

Источник: swalker.org

Экскаваторы - где-то под Москвой

Читай также: Дети Пеньковского: печально знаменитые предатели СССР

Лопатинский фосфоритный рудник до 1993 был звездой по добыванию полезных ископаемых. Но с развалом Союза его постигла та же участь, что и объектов из предыдущих двух пунктов. Сегодня там обитают туристы. Хотя, не обходится и без желающих разобрать его на все тот же металлолом. Так что поторопись, если хочешь успеть посмотреть на огромные краны.

Источник: wikipedia.org

Загоризонтная РЛС Дуга - Припять, Украина

Построили ее в 1985 году в Припяти. Главная цель - запуск межконтинентальных баллистических ракет. Говорят, дуга потре***ла невероятно большое количество энергии. Собственно, поэтому ее и решили соорудить возле АЭС. Проработал объект в районе года. А потом наступило 26 апреля 1986 со всеми вытекающими последствиями.

Источник: wikipedia.org

Станция изучения ионосферы - Змиев, Украина

Читай также: Шпионы или предатели: 10 разведчиков в пользу СССР

Американский HAARP (что на Аляске), подвинься. У нас тоже есть станция ионосферных исследований. Точнее, была. Построили ее прямо перед развалом СССР. Получился объект, состоящий из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны (диаметром 25 метров), способной излучать заряды мощностью порядка 25 МВт. Содержать такого ребенка для нашей страны оказалось дорого. Поэтому сегодня он заброшен, и всем наплевать на когда-то один из самых засекреченных объектов страны.

Источник: wikipedia.org

Ускоритель элементарных частиц - Протвино, Московская область

В 1980-х СССР построил собственный адронный коллайдер - место, где физики-ядерщики пытаются разогнать элементарные частицы (электроны) до скорости света. Получился 21-километровый тоннель, зарытый в землю на глубину 60 метров. Дошло до того, что вовнутрь начали даже завозить аппаратуру. Но тут Союз внезапно решил расколоться. Так объект и превратился в страшный подземный пустырь, расположенный в сотне километров от Москвы, неподалеку Протвино - “города ядерщиков“.

Источник: wikipedia.org

Морской город “Нефтяные камни“ - Азербайджан

Читай также: Мужская ностальгия: ТОП-10 крутых гаджетов СССР

Советские ученые в 40-х годах XX века в Каспийском море (42 километра к востоку от Апшеронского полуострова) обнаружили невероятные залежи нефти. И тут же начали ее добывать. А вокруг первых платформ начали строить первые домики, в которых селились угадай кто. Так со временем и появился целый город, сооруженный на железных эстакадах и насыпях.

Когда “дела шли“, там строили электростанции, девятиэтажные общежития и больницы. Был даже дом культуры, хлебзавод, лимонадный цех, и парк с настоящими деревьями. Количество платформ с жителями выросло до 200. Общий километраж улиц “достиг отметки“ 350 километров. Но потом появилась дешевая сибирская нефть, которая морской город сделала нерентабельным объектом. Поэтому со временем он начал пустеть. Сегодня там живет не более 2 тысяч человек.

Источник: wikipedia.org

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK