Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Некоторые метеориты умеют разгоняться до 65 тысяч километров в час. А другие оставляют после себя 300-километровые воронки, разглядеть которые можно только из космоса

Кратер Бэррингера (Аризона, США)

Читай также: Мифы о космосе: температура метеоритов и цвет Солнца

Всего 50 тысяч лет назад в одной из северных пустынь Аризоны приземлился 50-метровый метеорит. Да так приземлился, что на месте падения образовался кратер диаметром 1200 метров. Глубина - тоже не промах: 180 метров. По мнению ученых, этот космический гость мчался к нам со скоростью 55 тысяч километров в час. А еще он вызвал взрыв, который переплюнул бомбежку Хиросимы в 150 раз. Слава Богу, тогда тебя еще не было на свете.

Озеро Босумтви (Гана)

В 30 километрах к юго-востоку от Кумаси (Гана) есть озеро диаметром всего 10 километров. Но очертания водоема слишком уж круглые. Ученые заподозрили неладное и узнали, что тут 1,3 миллиона лет назад грохнулся метеорит диаметром 500 метров. Ты даже не представляешь все те чувства в душе исследователей, которые возникли из-за запрета местного населения добывать тут никель. Все потому, что Ашанти (обитатели лесов вокруг озера) считают водоем священным местом.

Источник: canmaps.com

Озеро Мистатин (Лабрадор, Канада)

Если вдруг пьяный товарищ начнет тебе что-то рассказывать о воронке в земле размером 11 на 17 километров, образованной 38 миллионов лет назад, можешь поумничать ему в ответ:

"Ты - не один. Я тоже в теме - это озеро Мистатин".

Особенность озера - оно эллиптической, а не круглой (как обычно) формы. Это прямой посыл на то, что метеорит летел очень уж быстро. А еще ученые подозревают, что кратер был гораздо шире. Но из-за ледников, которые в свое время маршировали по территории Канады, он стал меньше.

Источник: imagenesygraficos.com

Госсесс Блафф (север Австралии)

Читай также: Сплошная мистика: ТОП-10 загадочных тайн ученых

В центре, чуть ближе к северу Австралии, есть старый (142 миллиона лет) кратер. Он - потомок 22-километрового астероида, треснувшегося о землю на скорости 65 тысяч км/ч (на зависть Bugatti). В результате образовалась воронка глубиной 5 километров и не самые приятные условия для окружающей жизни.

Источник: wikimedia.org

Озера Клируотер (Квебек)

А 290 миллионов лет назад нашелся астероид, который умудрился войти в нашу атмосферу и расколоться на две части. Таким образом он образовал 2 кратера, которые до сих пор устрашают своими размерами: 36 и 26 км. И это при том, что они не один раз уже подвергались эрозии и воздействию ледников. Представь, какими они были изначально.

Источник: news.bbc.co.uk

Тунгусский метеорит (Сибирь)

Читай также: Русалки и всадник без головы: ТОП феноменов из России

В июне 1908 большое и шустрое небесное тело шлепнулось неподалеку реки Тунгуска. И повалило все деревья в радиусе 2 тысяч квадратных километров. Вроде как, это должен был быть метеорит (астероид, комета или пришельцы). Но осколков его и по сей день никто так и не нашел. Все, что осталось - это взрывная волна, которую зафиксировали даже британцы, и следующее фото.

Источник: slate.com

Кратер Маникуаган (Канада)

Все началось с того, что 212 миллионов лет назад 5-километровый астероид упал на Землю (в районе современной Канады). На его месте возникла 100-километровая воронка, на которую позарились эрозия и ледники. Но это не помешало ей сохранить статус идеально круглого и сухого острова, окруженного кольцом воды.

Источник: wikipedia.org

Кратер Садбери (и снова эта Канада)

Мы не знаем, что это был за метеорит, упавший 1,85 миллиардов лет назад неподалеку от Садбери (Онтарио, Канада). Но после него образовалась воронка 65 км в длину, 25 км в ширину и 14 км в глубину. Мало того, в ней поселились люди (сегодня - порядка 162 тысяч человек) и начали там добывать никель (10% от мировой добычи метала).

Источник: geolocation.ws

Кратер Чиксулуб (Мексика)

Читай также: Часы из обломков метеора

65 миллионов назад метеорит размером с небольшой город врезался в территорию современной Мексики. Его предполагаемая мощность - 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Результат:

  • 168-километровый кратер;
  • мегацунами;
  • землетрясения;
  • извержения вулканов по всей Земле;
  • жесточайшие условия для жизни, из-за которых умерли динозавры (одна из теорий).

Кратер настолько большой, что заметить его можно только из космоса. Поэтому ученые открыли его сравнительно недавно.

Источник: wikipedia.org

Кратер Вредефорт (ЮАР)

Этот 10-километровый астероид, упавший 2 миллиарда лет назад, не нанес сильного удара по жизни на планете. Все, чем он удивил - это климатические изменения и 300-километровая воронка. Заметить его можно тоже только из космоса.

Источник: wikimedia.org

Это интересно