Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Португалия. Жемчужина на краю Европы, страна соединяющая невозможное: вечную весну и шарм увядающей аристократки. Ёё столица, Лиссабон – рай для праздного «ничегонеделанья»

Этот город создан для неспешных прогулок, наслаждения жизнью за бокалом вкусного вина под звуки национальных мотивов фаду. Каждый найдет здесь что-то свое, личное, найдет место, где хочется помечтать, поразмышлять о прошлом, взглянуть в будущее, наслаждаясь настоящим.

Это город завораживающих закатов, мощенных плиткой мостовых, облицованных азулежу домов, уютных ресторанчиков с вкусной кухней и аккомпанементом фаду, узких улочек по которым ездят антикварные трамвайчики. Не смотря на свой почтенный возраст они ловко снуют по городу, преодолевая многочисленные спуски и подъемы. Сами же лиссабонцы необычайно приветливы, всегда подскажут, помогут, если надо и проведут до необходимого места. 

Читай также: Путешественник Эд Стаффорд: Я осуществил мечту

Начать прогулку по Лиссабону стоит с центральной площади, площади Коммерции (Praça do Comércio), оттуда через арку rua Augusta вы попадете в самое сердце района Байша, мощенный белой плиткой променад. Лиссабон – город сияющего солнца, солнечные очки must have иначе будете щуриться и пропустите самое интересное.

На пересечении с rua de Santa Justa поверните налево, вашему взгляду предстанет необычный лифт, поднявшись на котором, вы увидите центральную часть города как на ладони и сможете выбрать куда бы вам отправиться дальше.

Обязательно прокатитесь с ветерком на вышеупомянутом трамвайчике №28, маршрут которого пролегает по всему старому городу и начинается в Prazeres, а заканчивается в Estrela. Церкви и соборы Лиссабона поражают красотой и богатсвом убранства.

Источник: Захар Антоненко

Хотя обличие столицы старушки Португалии имеет несколько захудалый и потрепаный вид, это отнюдь не портит общее впечатление, а напротив, придает шарм, окунает в незабываемую атмосферу душевности и напоминает о великой истории империи первооткрывателей мира, потомков Васко да Гамы, Фернана Магеллана и Барталамеу Диаша.

Читай также: Привет из 90-х: чем старые туристы круче современных

В районе Белем, кроме традиционной Башни Белем (Torre de Belém), стоит посетить уникальный Музей Карет (Museu Nacional dos Coches), экспонаты которого датируются еще 1787 годом. Рядом располагается Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jeronimos) – символ власти и богатства Португалии, построенный еще в 1502 году в память о путешествии Васко да Гамы, Дворец Ажуда (Palácio da Ajuda) и одноименный ботанический сад.

Португальцы верующая нация. Как и многие прихожане католической церкви они верят, что Иисус, стоящий на холме с разведенными в стороны (в форме креста) руками, защитит город от напастей, бедствий и болезней.

Именно в Лиссабоне, а точнее по другую сторону Тежу, за знаменитым мостом 25 апреля,  стоит Статуя Кристо Рей (Cristo Rey). Многие путеводители указывают, что отсюда открываются самые лучшие виды на город, но это мягко говоря не так, отдаленность от центра города не позволяет в полной мере разглядеть красоту, прячущуюся за горизонтом. Но, спустившись на закате по безлюдным склонам вниз к реке, вы не пожалеете, виды не оставят равнодушным даже самого строго и скупого на эмоции путешественника. 

Источник: Захар Антоненко

О Лиссабоне можно писать бесконечно, но Потругалия здесь не заканчивается, в этом городе она берет свое начало и влечет изучать ее дальше. Красоты ее нетронутой природы будто созданы кистью именитого художника, буйство красок сменяется каменистыми берегами, а знойные равнины ветреными лесами. 

Стоит отметить, что лучшие, на мой взгляд, виды на город открываются из сада Сан Педро де Алькантара, смотровой площадки возле Portas do Sol и  Замка Святого Георгия (Castelo de Sáo Jorge).

В окресностях Лиссабона находится немало интересных мест, среди них Синтра и Кашкайш. Всего в получасе езды в сторону побережья Атлантического океана раскинулась Синтра. В знойном Лиссабоне под лучами солнца плавится асфальт, в то время как здесь дует свежий ветерок и бескрайние просторы лесов не позволяют подниматься температуре воздуха до высоких значений.

Читай также: Завтрак туриста: 10 самых простых блюд

Здесь царит вечная весна, ну или ранняя осень, кому как больше по душе. Сам город и его окрестности внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Must see: Национальный доврец Синтры, Дворец Монсеррат, Монастырь Капуцинов и Замок Мавров. Отдельного внимания стоят Дворец Пена и Кинта да Регалейра. Дворец и прилегающий парк (в нём собраны растения из всех уголков мира, есть даже знаменитые деревья-великаны секвойи) возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря. Дворец поражает воображение своей сказочностью, изобилием красок фасадов и роскошью интерьеров.

Сердце романтиков пленит Кинта да Регалейра. Здесь совмещены архитектурные элементы романского стиля, готики, ренесанса и мануэлино. Изобилуют готические элементы: башни, горгульи и капители. На территории, в “райском саду” находится Колодец Посвящения, глубиной 30 метров. 

Источник: Захар Антоненко

От Синтры к морю проложена трамвайная линия – музей, на ней ходят “живые” современники тогдашних аристократов, обитателей дворцов синтры – старинные трамваи, построенные более ста лет назад.

Потругалия…..вечная весна, портвейн (о Северной Португалии и ее столице городе Порту я расскажу в следующей статье), фаду, азулежу, закаты! Есть страны, в которых хочется встречать рассвет, наслаждаясь первыми лучами восходящего солнца, а есть Португалия, место, где хочется, чтобы прекрасное мгновение остановилось, чтобы красный солнечный диск не прятался за линию горизонта. 

Источник: Захар Антоненко

Конец мира для человека средневековья, крайняя западная точка Евразии, завораживающий дух обрыв – всё это мыс Рока (Cabo da Roca). 

Читай также: Дауншифтинг: работать меньше и жить лучше

Здесь стоит побывать как минимум трижды: в хорошую солнечную погоду, чтобы вдоволь налюбоваться красотами природы и в полной мере ощутить грандиозность места и прочувствовать высоту над водами бурлящего океана; в пасмурную погоду, когда сам мыс не виден, вы въезжаете в облако, двигаетесь, словно на ощупь, момент, когда можно понять насколько сильна природа и слаб перед ней человек; но must visit – это закат: усевшись поудобнее на траве, обняв любимую девушку, неспешно попивая вкусное португальское молодое вино, погрузитесь в атмосферу умиротворения и этого славного dolcefarniente”.

Источник: Захар Антоненко

Как жаль, что прекрасное так быстротечно, но, возможно, именно поэтому мы стремимся к нему, чтобы вновь одарить себя этим манящим сладким вкусом жизни.

Читай также: Автомобильное путешествие: что взять с собой в дорогу

Как добраться: прямые рейсы МАУ из Киева в Лиссабон. Удобные стыковочные рейсы компании TAP Portugal через Вену.

Где остановиться: отели и квартиры в центре города.

Как путешествовать: для мобильности и удобства возьмите напрокат автомобиль. В аэропорту Лиссабона представлены все возможные компании rent a car. Дороги в Португалии платные, поэтому попросите оформить Вам via verde. Эта услуга позволит  оплатить расходы за пользование дорогами в конце вашей поездки.

Лучшее время для путешествия: апрель – конец октября.

 

Автор: Захар Антоненко

Это интересно