Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ядерная зима, солнечные бури, глобальная пандемия, искусственный интеллект и обычное человеческое невежество — это то, что рано или поздно приведет нас к концу света

Читай также: Как встретить Армагеддон по мужски

Солнечные бури

Малейший сбой в работе Солнца - и все человечество быстро сыграет в ящик. Все потому, что именно благодаря ему на Земле оптимальные для нашего существования климат и вода в жидком виде. Солнце - относительно стабильная звезда. Но даже и на нем каждые 11 лет происходят свои изменения. Они составляют 0,1%, но этого с головой хватает для того, чтобы перевернуть климат нашей планеты с ног на голову.

К слову: солнечные бури происходят раз в 100-150 лет. Мощнейшая из них произошла в 1859 году. Ее назвали “Событием Кэррингтона“. Из-за этой стихии Северные сияния наблюдались по всему миру. А телеграфные линии США отказались работать. Если бы такой же солнечный шторм произошел сегодня, сгорели бы все трансформаторы высокого напряжения. Это отбросило бы человечество на 100 лет назад.

Гамма-всплеск

Гамма-всплеск - это яркие электромагнитные вспышки сверхновых звезд. Долго рассказывать о дальнейшей судьбе этих звезд. Но что касается энергии вспышек, она настолько велика, что Солнце такое же количество ее сможет выделить только за 10 миллиардов лет.

Гамма-всплески происходят раз в миллион лет, да и находятся от нас они за сотни миллиардов километров. Но в 2004 году установлено: если это явление приблизится к Земле хотя бы на 3262 световых лет, то человечеству крышка. Оно уничтожит до половины озонового шара, защищающего нас от ультрафиолета. И в сочетании с солнечным излучением поджарит все живое на планете.

Если эта стихия рванет на расстоянии 10 световых лет (так близко к нам находится порядка 10 звезд), это будет равносильно взрывам атомных бомб, разбросанных на каждом гектаре неба.

Источник: space.mit.edu

Супервулканы

Читай также: Где переждать Конец Света: место найдено

На Земле находится порядка 20 супервулканов. Извергаются они раз в 100 тысяч лет. Одно такое извержение на раз-два может изменить климат на всей планете. Вот рассмотрим, к примеру. Йеллоустоунский вулкан. По словам ученых, в результате его потенциального извержения в стратосферу может быть выброшено облако, из-за которого солнечные лучи еще долго не будут согревать все живое. Сокращение солнечной радиации приведет к неурожаю, а имеющихся запасов хватит всего на пару месяцев. Среднегодовая температура упадет на 12 градусов и восстановится не раньше, чем через 2-3 года.

Вулкан на острове Ла Пальма Канарского архипелага, например, может вызвать океанскую волну высотой 650 метров. Последней не составит труда быстро пересечь Атлантику.

Детальнее о самых страшных супервулканах можешь узнать в следующем ролике:

Глобальная пандемия

Людишек чем дальше, тем все больше. И порядка 50% всего населения планеты живет в городах. Это приводит бурному появлению и развитию инфекций, с которыми чем дальше, тем все сложнее бороться. Помощник генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения доктор Кейджи Фукуда по этому поводу высказался очень однозначно:

“Наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность. И инфекции или травмы, которые можно было излечивать в течение десятилетий, сейчас могут убивать“.

Так что чем дальше, тем у нас все больше шансов столкнуться с чем-то похожим на:

  • чуму, бушевавшую в Европе в средине XIV века (уничтожила чуть ли не половину населения мира, популяцию восстановили спустя только 150 лет);
  • испанский грипп 1918-1919 годов, унесших жизни до 5% населения планеты (50-100 млн человек).

Источник: people.uwec.edu

Истощение ресурсов

Читай также: Конец света: дюжина лучших фильмов

Ученые считают, что с нашим темпом к 2050 году будет израсходовано 50% планетарных запасов нефти. Это явно может подтолкнуть сильные страны “попросить“ с помощью меча или автомата природное топливо у соседей слабее. Без него человечество лишится возможности вырабатывать редкоземельные металлы, из которых сегодня делают компьютеры, смартфоны, электромобили и прочую электронику. Согласно подсчетам ученых Йельского университета США, сегодня 95% этих металлов добывает Китай. Правительство страны догадалось о своей не последней роли, и уже ввело ограничение на экспорт этих веществ. А еще удвоило на них цену для некитайских производителей.

Нанотехнологии

Нанотехнологии - это не только искусственный интеллект в виде Т-100 или жидкого Т-1000 (пресловутые герои цикла фильмов о терминаторах). Сегодня ученые во имя благих медицинских намерений и борьбы с раком придумали так называемое “серое вещество“. Это нанороботы, которые в виде маленьких капсул вводятся в человеческий организм, обнаруживают канцерогены и уничтожают их лекарствами. Все бы хорошо, но в 2010 году выяснилось: эти штуковины могут существовать еще месяц после смерти “хозяина“. Как себя поведет эта дрянь, оказавшись в биосфере, трудно предсказать. Но если она случайно начнет размножаться, используя биосферу, или (что хуже) доберется до Мирового океана, терминаторы нам покажутся бабушкиными сказками.

Ядерный холокост

Читай также: Чуть-чуть – и взрыв: ТОП ядерных ошибок

Ядерный взрыв вызывает возмущение электромагнитного поля, которое выводит из строя электрическую и радиоэлектронную аппаратуру - то есть все линии связи, трансформаторы и полупроводниковые приборы. Это не считая разрушительной ударной волны, которая стирает все на своем пути, обжигает световым излучением и проникающей радиацией. Последняя вызывает необратимые изменения в материи. После предполагаемой ядерной войны человечеству придется несладко: на Земле начнется ядерная зима. Вызовет ее гигантское количество дыма, пыли и прочих веществ, которые попадут в атмосферу и заблокируют попадание солнечных лучей на планету.

Источник: boston.com

“Культ невежества“

Не знаешь, что такое невежество? Не уступи бабуле место в трамвае. И таких (не только бабулек, но и людей, не демонстрирующих элементарное, к примеру, уважение) миллионы. Отсюда и возник целый “культ“, который привел к возникновению в XXI веке расистов, бандитов, фундаменталистов, поклоняющихся власти, и прочих нечистей.  А ведь это главная опасность, которая заставляет нас активно шагать к ядерной войне, или просто игнорировать все вышеупомянутые угрозы.

Макс Тегмарк, профессор физики в Массачусетском технологическом институте, считает, что человеческая глупость - самая большая проблема. А искусственный интеллект - наша крупнейшая опасность. Она ведет к тому, что мы создадим машины умнее себя. И они быстро с нами разберутся. Не даром же большинство фильмов, связанных с концом света, напрямую указывают на то, что человек сам рубит сук, на котором сидит.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK