Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Загорать на солнце полезно: в организме вырабатывается витамин D. Но всему нужно знать меру, иначе...

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не стань тепловым ударником

Эксперты утверждают:

"Солнечное излучение - главная причина возникновения опухолей базально-клеточного и плоскоклеточного рака, а также меланомы кожи".

К сожалению, многие не знают об этом и загорают, думая, что солнечные лучи им только на пользу. Еще среднестатистический обитатель нашей планеты не ведает, какой у него тип кожи. А ведь этот фактор учитывать нужно в первую очередь, когда собрался загорать на пляже.

Классификация типов кожи от Гарвардской медицинской кожи:

  • Тип I - после солнечных ванн на твоей коже наблюдается покраснение (эритема) без пигментации (то есть ты толком и не загораешь);
  • Тип II - наблюдается покраснение кожи после солнечных ванн, а затем слабая пигментация (то есть загар все-таки немного заметен);

Тип I и II характерен для людей со светлыми и рыжими волосами, белой кожей с веснушками и голубыми глазами.

  • Тип III - иногда проявляется эритема, а затем легкая пигментация (наблюдается у людей с русыми или каштановыми волосами, смуглой кожей, карими глазами);
  • Тип IV - пигментация без предшествующего покраснения (наблюдается у людей с каштановыми или черными волосами, смуглой кожей, карими или черными глазами);
  • Тип V - пигментированная кожа (люди, кожа которых не реагирует на ультрафиолет - темнокожие);
  • Тип VI - черная кожа (негроидная раса).

Не думай, что темнокожим повезло больше всех. Они тоже частенько сгорают на солнце и зарабатывают меланому (рак кожи).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если сгорел на солнце: 4 способа успокоить кожу

Советы

Если у тебя один из первых трех типов кожи, советуем загорать мало и осторожно. Иногда даже достаточно просто пройтись к морю и обратно. Максимум, что тебе светит - это воздушные ванны, и то под навесом, и тонной кремов от загара.

Оптимальное время для загара - утром с 9 до 10, и вечером с 17 до 19. Время может меняться в зависимости от места расположения курорта.

Чем ближе ты к экватору, тем чаще советуем намазываться кремами. Желательно теми, в составе которых есть вещества SPF 50-60. Делай это каждый раз после того, как выходишь из воды. Соленая, она их быстро с тебя смывает.

Загар агрессивнее всего цепляется в мокрой коже. Выйдя из воды, не балдей от этой чудесной погоды, а сразу прячься под навес и мажься соответственными средствами.

В самый солнцепек на улицу лучше не высовывайся. Идеальный вариант - обеденный сон в номере под кондиционером. Не даром же существует сиеста. Но если тебе посчастливилось оказаться в это неподходящее время на улице, защищайся головными уборами с большими полями. И мажься SPF или PPD.

SPF и PPD

SPF - значит Sun Protection Factor. Это коэффициент защиты от солнца, обозначающий уровень отсеивания ультафиолетовых лучей спектра В. SPF не защищает кожу от старения. За этот процесс отвечает PPD. Permanent Pigmentation Darkening - защита от ультрафиолета спектра А. Сегодня максимальный уровень PPD - 42. Это означает, что твоя кожа на 42% более защищена, чем та, на которой вообще нет никакого крема.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Солнечный ожог: лечи его правильно

Собрался на отдых с тонной вещей? Узнай, как правильно упаковать чемодан.

Валяясь на пляже, береги себя: там полно опасностей, которые могут нанести жесткий удар твоему здоровью.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK