Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Мировая история знает 4 случая ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении, которые ставили планету на порог ядерной войны

К ядерной войне мог привести еще Карибский кризис 1962 года, однако тогда обе конфликтующие стороны нашли нужные слова и не стали использовать оружие массового поражения. Другое дело ложные тревоги, которые, если бы не выдержка военных, могли бы привести к полномасштабным боевым действиям с применением ядерного арсенала.

Читай также: Ужас, а не бомбы: ТОП фактов о ядерном оружии

Первый такой случай произошел 9 ноября 1979 года. Сразу три командных пункта (в Пентагоне, в недрах горы Шайенн и в Фот-Ричи) зафиксировали массированный ядерный удар в сторону США со стороны Советского Союза.

В ту же минуту была объявлена боевая тревога, в воздух поднялись 10 перехватчиков и «Борт номер один» (правда, без президента), а также приведены в боевую готовность мощнейшие баллистические системы «Минитмэн».

Источник: wikimedia.org

В ходе детального анализа тревоги было определено, что в компьютер на боевом дежурстве по ошибке загрузили учебную ленту по отражению ядерного удара.

Читай также: Боевые машины: все о классификации и назначениях

Второй инцидент датируется 3 июня 1980 года. Тогда разные командные пункты США получили сообщения о совершенной ракетной атаке, однако данные о выпущенных ракетах постоянно менялись. Армия была готова отразить удар, но позже выяснилось, что из-за сгоревшей микросхемы компьютер показывал случайные числа вместо количества запущенных в небо ракет.

26 сентября 1983 года произошел третий случай, когда мир был на грани ядерной войны. За год до этого СССР запустил спутник слежения, который определять факт запуска ядерных ракет по инфракрасному излучению работающего ракетного двигателя.

В тот день погода сыграла злую шутку с системой, и отражение солнечных лучей от облаков спутник ошибочно трактовал как запуск нескольких ракет с континентальной части США.

Благодаря стараниям оперативного дежурного подполковника С. Е. Петрова – он посчитал, что факт запуск нескольких ракет не вписывается в возможное развитие ядерной атаки со стороны США. По его мнению, если бы американцы захотели уничтожить командные пункты и значительную часть советского арсенала, они бы совершили массированную атаку – таким образом он предотвратил возможную катастрофу из-за ошибки спутника.

Утром 25 января 1995 года норвежские ученые самую крупную на тот момент метеорологическую ракету со своего побережья, чтобы изучить северное сияние. Ракета была создана при поддержке США и содержала первую ступень от американской тактической ракеты «Онест Джон».

Источник: wikimedia.org

Советская ПВО трактовала запуск устройства как траекторию ракеты «Трайдент» Д-5, запущенной с борта подводной лодки. «Трайдент» могла использоваться для высотного ядерного взрыва, который бы вывел из строя большинство военных систем США. Мир вновь был на пороге ядерной войны, однако позже стало известно, что Норвегия за три недели предупредила Россию о плановом запуске, и эта новость шокировала, наверное, только Ельцина, который впервые взялся за ядерный чемоданчик.

Читай также: Особо опасные: ТОП стран с ядерным вооружением

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK