Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Даже самый продуманный пикник не застрахован от лесного пожара. Поэтому всегда будь начеку и следуй нашим простым советам

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вынести человека из горящего здания: приемы пожарных

Смог и гарь

Понятное дело, что во время приготовления шашлыков от запаха горелых дровишек никуда не деться. Но если к нему добавились смог и гарь - посмотри, что пылает в твоем костре. Не находишь там ничего подозрительного? Самое время насторожиться.

Фауна

Нет никакого запаха смога и гари, а птицы и животные дружно сваливают в одном направлении? Сам знаешь, что это означает.

Место нахождения

Услышал "приятные ароматы" лесного пожара, но не можешь понять, откуда они? Определи направление ветра. А еще лучше - выйди на возвышенность или взберись на дерево. Так легче будет разобраться, где именно лесной пожар.

Скорость распространения

Низовой пожар (трава, корни деревьев, подлесок и кустарник) распространяется со скоростью до 3 метров в минуту, а верховой (полностью все деревья, особенно опасно в хвойных лесах) - 80 метров в минуту. Ну что, есть еще желание пытаться собрать все свои пожитки?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что взять на пикник: самые мужские гаджеты

Против ветра

Выбегать из лесного пожара нужно навстречу ветру. Остались запасы воды? Намочи одежду. Имеются синтетические вещички? Сними их. И чем быстрее, тем лучше, иначе они могут начать плавиться и прилипать к коже.

Советуем намочить лоскут ткани и прижать в носу, чтобы не обжечь дыхательные пути раскаленным воздухом. Куда бежать? Туда, где нет деревьев или к водоему, если такой имеется.

Для тех, кто приехал на машине, правила абсолютно те же: уезжаем против ветра перпендикулярно линии огня. При этом закрой все окна, чтобы перекрыть доступ воздуха в салон.

Водоем

Добрался до водоема? Оставайся в нем на мелководье, подальше от камышей. Намочи одежду и периодически смачивай подсыхающие участки ткани.

И всегда звони в 101.

Правила поведения с костром:

  • очисти землю вокруг кострища так, чтобы трава до него была не ближе, чем на 30 см;
  • обложи кострище кирпичами;
  • по окончанию шашлычных процедур залей костер водой так, чтобы угольки можно было потрогать руками. Если еще чувствуется жар - продолжай тушить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: По-мужски: разожги костер без спичек

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK