Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Настоящие мужики умеют не только бегать 10-километровые кроссы или купаться в проруби, но и знают, как собрать кубик Рубика, именуемый алгоритмом Бога

Мало кто знает о том, Эрне Рубик - венгерский скульптор и преподаватель архитектуры. Зато абсолютно все в курсе, что такое кубик Рубика и с чем его едят.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли самое простое решение головоломки кубик Рубика

Кубик Рубика - известная головоломка в виде пластмассового кубика, состоящего из 54-х граней. Эти грани - малые кубики, которые способны вращаться вокруг 3 внутренних осей. Каждая из этих граней состоит из девяти квадратов и окрашена в один из шести цветов. Главная задача головоломки - упорядочить кубик так, чтобы каждая грань была одного цвета.

Для справки: кубик Рубика считается лидером по продажам среди игрушек. В мире продано порядка 350 миллионов головоломок. Если все их поставить в ряд, то эти кубики протянутся почти от полюса до полюса нашей планеты.

Скоростная сборка

В июле 2010 Томас Рокики (программист из Пало-Альто), Герберт Коцемба (учитель математики из Дармштадта), Морли Дэвидсон (математик из Кентского университета) и Джон Детридж (инженер компании Google Inc) доказали:

Каждая конфигурация кубика Рубика может быть решена не более чем в 20 ходов.

Так появились люди, увлекшиеся скоростной сборкой кубика Рубика. В народе их прозвали спидкуберами, а их увлечение - спидкубингом. Сегодня существуют официальные соревнования по скоростной сборке кубика Рубика. Мало того, они проводятся регулярно. Ради этого придумали даже всемирную ассоциацию - World Cube Association. Каждый год она проводит чемпионат Европы или мира, где и выбирают самого крутого спидкубера.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: CubeStormer — самый быстрый в мире робот, собирающий кубик Рубика

Спидкуберы

Один из самых популярных методов скоростной сборки - метод Джессики Фридрих. Но Мэтсон Уолк плевал на эту методику. Поэтому сегодня он считается рекордсменом. Мужчина собрал головоломку размером 3×3×3 за 5,55 секунды. Существует и неофициальный рекорд. Принадлежит он Феликсу Земдегсу и составляет всего 4,79 секунды.

Европа

Европа тоже не пасет задних. Правда, делает она это не так быстро. С 12 по 14 октября 2012 года во Вроцлаве (Польша) прошел чемпионат, на котором второй раз подряд победу одержал россиянин Сергей Рябко. Кубик Рубика он собрал за 8,89 секунд.

Методы сборки

Методов сборки кубика Рубика - хоть отбавляй. Но расскажем мы о ранее упомянутом и самом нашумевшем - методе Джессики Фридрих. Придуман он в 1981 году в Чехии, кем - ты уже догадался. Он относится к послойным методам. На нормальном языке: кубик собирается по слоям. Но отличие метода Фридрих от остальных заключается в усовершенствованиях, позволяющих снизить количество этапов с 7 до 4.

Подробнее. Сначала собирается крест на начальной стороне, потом - одновременно первый и второй слои. Последняя сторона решается в 2 этапа. Звучит просто, а на деле - нужно выучить 119 алгоритмов прежде, чем поймешь всю специфику процесса. Поэтому новичкам специалисты не советуют учить метод Фридрих.

Этап

Описание

Среднее кол-во ходов

Среднее время

1

Сборка креста на начальной стороне. Нужно поставить на свое место 4 боковых элемента, содержащих цвет начальной стороны.

7

2 сек.

2

Сборка первого слоя одновременно со вторым слоем. Нужно поставить 4 пары "боковушка-угол", состоящих их углового элемента с цветом начальной стороны и соответствующего ему бокового элемента из 2-го слоя.
Примечание: на данном этапе держим крест начальной стороны либо снизу, либо сбоку. Расположение креста сверху плохо сказывается на скорости.

4x7

4 x 2 сек.

3

Ориентация последнего слоя. Разворачиваем одновременно и боковушки и углы, чтобы они смотрели желтым (цветом последней стороны) вверх. Тут возможно 57 случаев расположения желтых цветов и, соответственно, надо сделать один из 57 алгоритмов.

9

3 сек.

4

Перестановка в последнем слое. Переставляем элементы последнего слоя так, чтобы они оказались на своих местах. Тут возможен 21 случай расположения, надо сделать один из 21 алгоритма.

12

4 сек.

 

ВСЕГО:

56 ходов

17 сек.

Таблица позаимствована с сайта speedcubing.com.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: iPhone решает кубик Рубика

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK