Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Футбольные матчи - забава для самых смелых товарищей. Все потому, что там можно не только получить в глаз, но и лишиться жизни

15-го апреля в 1989-и году на стадионе в Хилсборо (Шеффилд, Англия) состоялся полуфинальный матч Кубка Англии. Соревновались Ноттингем Форест и Ливерпуль. Между болельщиками произошла настолько невероятная давка, что в результате погибло 96 фанатов Ливерпуля. И еще 766 получили ранения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выражают свою ненависть футбольные фанаты

Фанаты пострадали из-за того, что их без проверки билетов пустили на матч. Желающих бесплатно поддержать любимые команды оказалось так много, что уже присутствующим на трибунах болельщикам ничего не оставалось, как задыхаться в невероятной давке. Чем все это закончилось - ты уже в курсе.

Футбольные фанаты постоянно вляпываются в какие-то неприятности. Поэтому случай на стадионе в Хилсборо - далеко не единственный. Мы подобрали ему достойную компанию. Читай и помни: насколько бы твоя любовь к игре не была крепка, всегда нужно быть осторожным.

Перу

24-го мая в 1964-м году в Лиме на стадионе Эстадио Насиональ сборные Перу и Аргентины соревновались за то, кто из них попадет на Олимпийские игры 1964. Аргентина победила. Результат - произошла трагедия, в результате которой погибло 318 человек. Еще 500 ранено. Все из-за того, что местные блюстители порядка пытались успокоить разбушевавшихся фанатов слезоточивым газом.

Аргентина

23-го июня в 1968-м В Буэнос-Айресе на стадионе Эстадио Монументаль два топовых клуба Аргентины (Ривер Плейт и Бока Хуниорс) пытались определить, кто из них круче играет в футбол. Закончилось все тем, что возникла перестрелка болельщиков. А потом еще и давка, унесшая с собой жизни 74-х человек.

Жуткий футбол: ТОП-10 трагедий на стадионах

Жуткий футбол: ТОП-10 трагедий на стадионах

Источник: football.hi.net

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Массовый беспредел на футбольном поле

Шотландия

2-го января в 1971-м году мачт между шотландскими клубами Рейнджерс и Селтик закончился плохо. Все потому, что там (стадион Айрбокс, Глазго) погибло 66 человек. Еще 140 ранено.

После матча тысячи болельщиков пытались выйти на улицу. В этот момент на лестнице №13 произошла давка. С плеч одного из зрителей под ноги упал ребенок, что спровоцировало цепную реакцию. Результат тебе уже известен.

СССР

20-го октября в 1982-м в Москве на стадионе Лужники прошел первый матч 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА. Соревновались футбольные клубы Спартак (Москва) и Хаарлем (Нидерланды). Понятное дело, без давки не обошлось. И отняла она жизни у 66 отечественных болельщиков (преимущественно подростки). Все потому, что уже уходящие с трибун фанаты Спартака не надеялись на то, что кто-то из футболистов забьет. Но за 20 секунд до финального свистка нападающий Сергей Швецов приятно отличился. Понятное дело, всем тут же захотелось обратно на стадион.

Печально, что информация о трагедии и количестве ее жертв появилась в советской печати лишь семь лет спустя - в 1989 году.

Жуткий футбол: ТОП-10 трагедий на стадионах

Жуткий футбол: ТОП-10 трагедий на стадионах

Источник: spartak.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бесчинства футбольных фанатов в Воронеже

Англия

11 мая, суббота, 1985 год. Брэдфорд, Англия. Во время футбольного матча между клубами Брэдфорд и Линкольн на стадионе Корал Виндоус вспыхнул пожар, унесший жизни 56 болельщиков. Еще около двухсот зрителей попали в больницы с серьезнейшими ожогами.

За пять минут до перерыва с тыльной стороны трибуны появился белый дымок. Полиция, заметив его, стала перемещать болельщиков с верхних рядов ближе к полю. Однако минуты через три языки пламени внезапно пробились из-под нижних рядов террасы и началась паника. Огонь благодаря сильному ветру начал распространяться по деревянному настилу с ужасающей быстротой. По свидетельству очевидцев, уже через две минуты трибуна была объята пламенем, которое надолго осядет в памяти очевидцев трагедии.

Бельгия

29-е мая 1985-го года история футбола помнит под названием Эйзельская трагедия. Произошла они в Брюсселе во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским Ювентусом и английским Ливерпулем.

За час до начала матча группа болельщиков Ливерпуля перелезла через разделительные ограждения, разделявшие их с болельщиками Ювентуса. Итальянские фанаты почувствовали неладное и попытались убежать с террасы стадиона. При этом обрушили опорную стену трибуны. Результат: 39 человек погибло, 500 ранено.

После этого происшествия все английские клубы были отстранены от турниров, проходящих под эгидой УЕФА на 5 лет. Ливерпуль - на 6 лет. 14 английских фанатов признали виновными в непредумышленном убийстве и осудили на три года лишения свободы. Это "самый темный час" в истории УЕФА.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В центре Харькова подрались футбольные фанаты

Непал

12 марта 1988 года на национальном стадионе в Катманду, столице Непала, играли хозяева поля и сборная Бангладеша. И тут начался град. Ледяная крупа обрушилась на 30 тысяч зрителей. Фанаты, понятное дело, пытались спрятаться от стихии. Но из восьми ворот стадиона открытыми оказались только одни. Результат - 93 смерти и 100 раненых.

Гана

9 мая 2001 года на стадионе Аккра Спорт в столице Ганы встречались местные команды Хартс оф Оук и Асанте Котоко. За 5 минут до конца матча недовольные результатом болельщики начали бросать на поле пластиковые сиденья и бутылки. Полиция недолго думала, как ответить мятежникам. В результате был применен слезоточивый газ. Началась паника, зрители попытались убежать. Образовалась давка, унесшая жизни 123 человек.

Жуткий футбол: ТОП-10 трагедий на стадионах

Жуткий футбол: ТОП-10 трагедий на стадионах

Источник: armsport.am

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как влияет футбол на мозг мужчины?

Египет

1-го февраля в 2012-м египетские футбольные болельщики доказали, что они не менее опасны англичан. Все началось с того, что в городе Порт-Саид местный клуб Аль-Масри обыграл каирских Аль-Ахли со счетом 3:1. Фанов это так возбудило, что они выскочили на игровое поле и начали избивать футболистов проигравшего клуба. В завязавшейся массовой драке и последующей давке на выходе со стадиона погибли 73 человека, не менее тысячи были ранены. У многих - ножевые ранения.

На стадионе находились 500 человек из подразделений спецназа. Но не один из них так и не решился выступить против почти 4-х тысяч разбушевавшихся болельщиков. После этого Футбольная Федерация Египта заявила, что откладывает на неопределенный срок матчи премьер-лиги страны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Футбол убивает сексуальную жизнь

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK