Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сегодня весь мир отмечает 29-ю годовщину борьбы против ядерного вооружения. Почему бы не разобраться, чем же эти бомбы и ракеты всем так насолили?

29-го января в 1985-м в столице Индии, Нью-Дели, на совещании глав многих государств было принято решение призвать все страны к прекращению гонки за ядерным вооружением. Это событие стало манифестом борьбы человечества против самого опасного взрывного вещества в мире.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ядрена мощь: ТОП-10 самых ужасных ракет на планете

На заседании присутствовали правительства Индии, Мексики, Греции, Аргентины, Танзании и Швеции. Эти страны первыми подписали декларацию о принципах свободного от ядерного вооружения мира. Позже к ним присоединились и другие государства. А 29-е января с тех пор стало Международным днем мобилизации против ядерной войны.

Чем страшнее оружие - тем больше о нем интересных фактов. Будь уверен: у ядерных бомб их - хоть отбавляй. Некоторые из них мы не обошли стороной.

Разрушение

Ядерное оружие в отличие от обычного, разрушает за счет ядерной, а не механической или химической энергии. Взрывная волна всего одной единицы может превосходить тысячи обычных бомб и артиллерийских снарядов. Кроме того, ядерный взрыв оказывает губительное тепловое и радиационное действие, причем иногда на больших площадях. Так что шансы выжить после ядерной бомбежки равны нулю.

Эквивалент

Мощность ядерного заряда измеряется в тротиловом эквиваленте, обозначаемом килотоннами (кт) и мегатоннами (Мт). Эквивалент очень условен, так как он зависит от распределения ядерной энергии. Распределение в свою очередь зависит от типа боеприпаса.

В таком типе оружия осечек не бывает, так как взрывчатое вещество всегда полностью сгорает. Так что можешь не сомневаться в эффективности такой взрывчатки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чуть-чуть – и взрыв: ТОП ядерных ошибок

Мощность

Взрыв термоядерного заряда мощностью 20 Мт может сравнять с землёй дома в радиусе до 24 км и уничтожить всё живое на расстоянии до 140 км от его эпицентра. И это далеко не предел мощности. 30-го октября в 1961-м советские ученые доказали это на примере Царь-бомбы.

Царь-бомба

Царь-бомба - самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества, разработанное профессором Академии наук СССР И. Курчатовым. Мощность бомбы составила 58 Мт. Этого было достаточно не только для того, чтобы напугать США в период Холодной войны, но и уничтожить все живое на испытательном полигоне острова Новая Земля.

Интересные факты:

  1. Огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра;
  2. Световое излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии даже до 100 километров;
  3. Ионизация атмосферы в течение 40-ка минут после взрыва создавала помехи радиосвязи даже в сотнях километров от полигона;
  4. Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар;
  5. Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра;
  6. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту до 67 километров;
  7. Звуковая волна взрыва дошла до острова Диксон в Карском море (800 километров от места взрыва).

Хочешь узнать, как СССР взорвали первую советскую ядерную бомбу?

СМОТРИ ВИДЕО

Ядерный клуб

Существует пятерка стран, которым плевать на Делийскую декларацию и международную борьбу против ядерного вооружения. Эти государства принято называть ядерным клубом.

Часы Судного дня

Часы Судного дня - условное обозначение времени, оставшегося до наступления ядерного катаклизма. Каждое событие, связанное с самым опасным массовым оружием в мире, колеблет стрелку. Таким образом часы показывают, в скольких шагах мы от смерти.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ядерные монстры: ТОП опасных самолетов Мясищева

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK