Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

4 июня, в канун Дня журналиста, Киевский городской крейсерский яхт-клуб, при поддержке Украинской медиагруппы, Института журналистики и Национального союза журналистов Украины, приготовил журналистам необычный подарок в честь профессионального праздника - турнир "Парусный жур-тур 2012".

В праздничной регате, которая проводится во второй раз, у журналистов была возможность почувствовать себя частью сплоченной команды яхтсменов, и стоять плечом к плечу с настоящими морскими волками. На несколько часов журналисты man.tochka.net стали частью экипажа яхты "Берендей". Нам посчастливилось идти под парусом с опытными яхтсменами - Вадимом Задворновым и Павлом Крупкой.

Парусный журналистский турнир

Со стороны регата может казаться скучным и монотонным занятием, но стоит ступить на борт яхты - все становится на свои места. И дело даже не в качке, к ней быстро привыкаешь. Начать стоит с того, что поднять парус на 10-метровую высоту (высота мачты на яхте) задача не из легких, и без подготовки это сделать очень сложно. Ступив на борт яхты нужно запомнить несколько простых правил, от которых на самом деле может зависеть твоя жизнь: одной рукой нужно всегда держаться за яхту (ручки, борт), а при команде "Полундра!" нужно в тот же миг пригнуться, чтобы не получить по голове гиком (горизонтальное дерево, к которому крепится парус).

Читай также: Самые дорогие яхты в мире: миллионы с моторчиком (фото)

Я думал, что морская терминология вызовет трудности в общении с экипажем, но Вадим Задворнов сразу сказал, что на яхте все называется "вот эта хрень", и что никаких проблем возникнуть не должно. И, на самом деле, слова "спинакер", "стаксель", "галсовый угол", "шкотовый угол" и "грот" вскоре перестали быть набором букв, и я четко понимал, о чем идет речь.

Читай также: Шведы создали роскошный броневик для буксировки яхт (фото)

Под руководством яхтсменов нет ничего невозможного, и вот уже через несколько минут наш "Берендей" вышел в акваторию Киевского яхт-клуба и присоединился к остальным яхтам.

Парусный журналистский турнир

Всего в регате принимали участие 12 яхт, так что цитата из Лермонтова "Белеет парус одинокий" тут неуместна. Самым приятным и волнительным был момент старта и феерический отрыв от соперников. Яхта "Берендей" первой пересекла финишную линию, но впереди были еще два заплыва (регата состояла из трех стартов и трех финишей).

Читай также: Суперяхту предлагают в комплекте с суперкаром (фото)

Второй старт был менее удачен, но поднявшиеся порывы ветра дали понять, что предстартовый инструктаж проведен был не зря. Яхта кренилась, и в какой-то миг мы буквально зачерпывали воду бортом. Именно тогда стало понятно, почему эти люди тратят деньги и проводят свободное время на яхтах. Те ощущения, которые испытываешь в такие моменты нужно пережить, описывать их невозможно, да и нет смысла. 

Парусный журналистский турнир

Ветер прошел, и третий старт был тихим и спокойным. Мы даже старались лишний раз не двигаться, чтобы разгрузить корму и словить парусом попутный ветер.

Перед тем, как мы ступили на борт "Берендея" нам сказали, что это одна из лучших яхт Киевского яхт-клуба. Признаться, мы восприняли это с иронией, но когда увидели, как она идет по волнам, и финальные результаты (а "Берендей" по сумме трех финишей пришел вторым), сразу поняли, что это была не шутка.

Парусный журналистский турнир

Подбивая итоги, хочу еще раз поблагодарить Вадима Задворнова и Павла Крупку за отличную компанию и почти морские приключения. "Парусный жур-тур" подарил новый опыт и впечатления всем участникам регаты.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK