Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Air Force One ("Борт номер один") называют любой летательный аппарат, на борту которого находится президент США, но вот уже 20 лет Air Force One является неофициальным названием Boeing VC-25 - специальной военной версии пассажирского самолёта Boeing 747, на котором летают американские президенты.

Самолет президента: история

Первый президентский самолет появился в 1943 году на базе Douglas C-54 Skymaster и использовался для международных перелетов. Счастливым обладателем первого "Борта номер один" стал Франклин Рузвельт.

Первым самолетом, на носу которого был изображен "белоголовый орел", стал C-118 Liftmaster президента Гарри Трумэна.

Смотри также: На чем ездят американские президенты

Уникальный позывной Air Force One появился во время правления президента Дуайта Эйзенхауэра. Его самолет с позывным "ВВС 8610" едва не столкнулся с рейсом Eastern Airlines "8610", после чего было решено придумать для самолета президента уникальное имя. Все тот же Эйзенхауэр потребовал оснастить самолет связью "Воздух-Земля" и телетайпом.

В 1962 году в воздушный парк Белого дома попал Boeing 707s, который модернизировали специально для Джона Кеннеди. На этом же аппарате летали несколько следующих американских президентов.

Самолет президента: новая эпоха

Boeing VC-25, который сейчас используется как "Борт номер один", поступил на службу в 1990 году. Его строительство было начато в 1987 году, но из-за его модернизации, а также добавления различных систем безопасности, создание VC-25 затянулось.

Самолеты президентов

23 августа 1990 года на борт Boeing VC-25 поднялся пассажир "номер один" - тогдашний президент Джордж Буш. Созданный для него самолет имел бортовой номер 28000.

Самолет президента: "начинка"

В самолете есть три палубы общей площадью 370 м?, которые полностью переделаны для президентских нужд.

Так, на нижней палубе разместили багажный отсек и склад продовольствия. Холодильник "Борта номер один" вмещает 2 тыс. стандартных рационов еды. Пищу готовят на двух кухнях, которые могут одновременно накормить 100 человек.

Пассажирская зона расположена на средней палубе, в то время как система связи и кабина находятся на верхнем уровне. По традиции, президент поднимается на борт "первого самолета" по главному трапу сразу на среднюю палубу, а свита и журналисты через вход в хвостовой части нижней палубы. Для них предусмотрены условия пассажиров первого класса серийного Boeing 747.

Самолеты президентов

"Борт номер один" оснащен медицинским кабинетом, которому позавидует любая больница. Там есть операционный стол и запас медикаментов, которые могут пригодиться в экстренной ситуации. Ходят слухи, что Секретная служба хранит на борту вакцину для выведения радиации из организма.

В президентском отсеке есть спальня с двумя раскладными диванами, туалет, душ и личный кабинет. Во времена правления Буша-младшего на самолете появился небольшой спортзал. В распоряжении пассажиров самолета 85 телефонов, 19 телевизоров, а также секретные и не секретные факс и цифровые средства связи. "Борт номер один" также оснащен защитой от электромагнитного импульса.

Самолеты президентов

Читай также: Автомобили президентов: на чем ездят главы государств (фото)

"Борт номер один" может перевозить только личный багаж пассажиров, поэтому Boeing VC-25 сопровождает конвой из транспортных самолетов, которые перевозят вертолеты, автомобильный кортеж (включая Cadillac Оne) и оружие.

Самолет президента: характеристики

Boeing VC-25 способен преодолевать без дозаправки 13 тыс. км и оснащен системой дозаправки в воздухе. Экипаж состоит из 26 человек, включая 3 пилотов. Без топлива самолет весит 238 тонн, а перед взлетом вес составляет 375 тонн. Максимальная скорость самолета составляет 1 015 км/ч, а рабочий потолок 13,7 км. Нынешним пилотом "Борта номер один" является полковник Скотт Тернер.

23 декабря 1990 года был добавлен в президентский ангар самолет с бортовым номером 29000, который является точной копией 28000. Стоимость одного Boeing VC-25 для президента США составляет $325 млн.

Самолеты президентов

7 января 2009 года Белый дом выдвинул новые стандарты для "Борта номер один", и планирует получить в свое распоряжение новый самолет уже к 2017 году.

Кстати, когда на борту самолета находится только Первая леди, его позывной становится Air Force One Foxtrot. Президентский вертолет имеет позывной Marine One, а рабочий автомобиль действующего президента Барака Обамы называется Cadillac Оne.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK