Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сложно представить, что боссы корпорации IBM когда-то могли отказаться от технологии штрих-кодов, посчитав ее слишком затратной.

История штрих-кодов началась в 1948 году, когда студент Бернард Сильвер подслушал разговор декана с местным предпринимателем, который просил придумать систему, которая могла бы считывать информацию о товарах.

Сильвер рассказал эту идею своему другу Норману Джозефу Вудланду, вместе с которым он и создал штрих-код, основываясь на принципе работы азбуки Морзе.

В 1951 году парни предложили идею IBM, однако там им отказали, сославшись на сложности в ее реализации.

В 1952 году Вудланд и Сильвер продали патент Philco, которая позже перепродала права компании RCA.

26 июня 1974 года в 8:01 утра была продана жевательная резинка Wrigley's, которая и стала первым товаром, реализованным благодаря штрих-коду. Сейчас упаковка жвачки хранится в музее Смитсоновского института.

Для кодирования штрих-кодов используют технологии EAN-13 и UPC, которые могут быть одновременно размещены на одном товаре.

Знак «>» в конце штрих-кода ничего не обозначает.

Теоретически возможно внесение 14-й цифры, однако на сегодняшний день в этом нет необходимости.

Что зашифровано в штрих-коде?

Первая группа цифр: первые 3 цифры означают код страны, в которой зарегистрирован производитель, и не имеют никакого отношения к стране-производителю. Так, если штрих-код начинается с «482», это не означает, что товар произведен именно в Украине. Тут может быть лишь зарегистрирована компания.

Вторая группа цифр: от 4 до 6 символов может занимать код предприятия производителя или продавца товара. Длину кода определяет местное законодательство и ряд нормативных актов.

Третья группа цифр: оставшиеся 3-5 цифр используются для кодировки самого товара. Цифровой код самого товара никакой смысловой нагрузки не несёт.

Контрольное число: последняя цифра применяется для проверки правильности считывания штрих-кода.

Дизайнерам удается создавать из штрих-кодов картины, при этом, со штрих-кода возможно считать информацию. Такое направление в дизайне впервые появилось в Японии, и получило название «Barcode art».

Именно с этим видом искусства предлагаю тебе познакомиться в нашей галерее.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK