Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Подвинься, Америка: пока ты пыталась построить первый самолет, наши во всю уже летали в космос. И это только начало списка того, в чем Союз опередил США

Советские ученые - умелые ребята: 3 января в 1934-м году они провели удачный эксперимент, благодаря которому научились отслеживать самолеты радиолокационным методом. Это событие стало глобальным прорывом не только в науке, но и военной стратегии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых зловещих тайн СССР

Первая опытная установка Рапид, работающая по принципу радиолокации, была построена в том же году. Это дало возможность обнаруживать самолеты на высоте 150 метров и на расстоянии 600 метров. Девайс себя оправдал. Таким образом в Союзе научились отслеживать перемещение различных небесных объектов с помощью электромагнитного луча.

Радиолокационная система слежения - не единственная заслуга советских ученых. Мужской журнал MPORT расскажет о не менее известных изобретениях СССР, которые тоже стали революционными прорывами в мировой науке.

Первое искусственное сердце

В 1973-м году советский студент-медик Владимир Петрович Демихов доказал всему миру, что сердце можно заменить пластиковым насосом, работающим от электродвигателя. Будущий ученый провел свой эксперимент на собаке. Животное с первым искусственным сердцем в истории человечества прожило целых два часа.

Демихов - одна из самых значимых фигур в истории советской медицины. А начинал он свое образование из обычного ПТУ, где учился на слесаря.

Первая водородная бомба

12-го августа в 1953-м году в степи Казахстана советские ученые испытали самое мощное на то время оружие в истории человечества - водородную бомбу. Мощность РДС-6 (название) составила 400 килотонн. Этот показатель в 20 раз превосходит возможности первых атомных бомб.

Взрывом были разрушены все кирпичные здания в радиусе четырех километров. Рядом расположенный мост вместе с его стотонными колоннами отбросило на 200 метров. Радиационное загрязнение среды стало причиной ужасных экологических последствий. Автор изобретения - лауреат Нобелевской премии, Андрей Дмитриевич Сахаров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первая советская: как СССР бомбу взрывал

Первая баллистическая ракета

21-го августа в 1957-м под руководством Сергея Павловича Королева состоялся первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Мощности ее предшественников (Р-1 - Р-5) было недостаточно для того, чтобы достигнуть границ потенциального противника на ином континенте. Поэтому Королев придумал Р-7 - первую в мире сверхмощную многоступенчатую ракету.

Забавно то, что этот баллистический монстр летал на топливе, 70% которого состояло из спирта. Еще одна деталь Р-7 собиралась в Германии.

Первая АЭС

В 1951-м году советская власть поручила ученому Игорю Васильевичу Курчатову заняться научными исследованиями. которые позволили бы рационально применять энергию атома. В результате, в Обнинске (Московская область) была построена первая в мире атомная электростанция. И уже 27-го июня в 1954-м на данной АЭС Курчатов смог получить промышленный ток. Реактор работал по принципу, который до сих пор используется в отдельных типах подводных лодок.

Есть, чем гордиться: крутые изобретения СССР

Есть, чем гордиться: крутые изобретения СССР

Источник: coldwar.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японский Чернобыль: на АЭС рванул реактор

Первый искусственный спутник Земли

Королев был настойчивым ученым. Поэтому он не остановился на изобретении Р-7 и придумал ПС-1. Это первый в мире искусственный спутник Земли, который вывели на околоземную орбиту 4-го октября в 1957-м году. Он представлял собой 84-килограммовый шар диаметров 58 сантиметров с четырьмя антеннами для передачи сигналов.

ПС-1 целых 92 дня находился на околоземной орбите. За это время ему удалось 1440 раз пролететь вокруг нашей планеты. Американцы смогли построить такой же девайс спустя полтора года.

Первый телевизор и телевещание

В 1931-м году советский инженер Владимир Кузьмич Зворыкин изобрел иконоскоп - передающую электронную трубку, ставшую основой первого телевизора, который тоже придумал Зворыкин.

Первое телевещание состоялось 29-го апреля в том же году, а прадед всех механических телевизоров попал в продажу уже в 1932-м. 1934-й - год, когда советский человек стал свидетелем телетрансляции, сопровождающейся звуком.

Печально, что первый цветной телевизор в Союзе появился только в 1967-м, хотя Зворыкин систему цветного телевидения предложил еще в 1928-м.

Есть, чем гордиться: крутые изобретения СССР

Есть, чем гордиться: крутые изобретения СССР

Источник: commons.wikimedia.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Слух: Apple создает "умный" телевизор

Первый космический корабль

Королев работал не только над баллистическими ракетами и спутниками, но и Востоком - первым космическим кораблем (1958 - 1963). За это время ученый построил агрегат, который был запущен в открытый космос 25-го марта в 1961-м году. На его борту были собака Звездочка и манекен с прозвищем Иван Иванович. Аппарат и члены экипажа приземлились удачно.

Спустя три недели в космос полетел Юрий Гагарин на идентичном корабле, смоделированном по чертежам Востока. Поэтому и был назван Восток-1.

Американцы оказались неравнодушными к судьбе Ивана Ивановича. Поэтому с 1994-го года в Смитсоновском национальном музее космоса есть экспонат-копия манекена-исследователя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День Космоса: ТОП-10 крутых гаджетов орбиты

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK