Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В буквальном переводе слово "викинг" означает "человек из фьорда". Этим термином когда-то называли разбойников, живущих на севере, и прячущихся в укромных бухтах

Именно по этой причине за скандинавскими мореходами и закрепилась дурная слава устрашающих разбойников. Так ли это, сегодня и выяснит Mport.

Викинги действительно являются скандинавами. Но, в связи с военными походами, торговыми поездками и исследовательскими экспедициями, за несколько веков викинги расселились по всему миру.

Читай также: Казни в древнем мире: правосудие, от которого стынет кровь

Поселения викингов были обнаружены в России, Северной Африке, Гренландии и даже Канаде. Это говорит о том, что викинги хорошо разбирались в судостроении и навигации.

Викинги: правда и ложь о грозных скандинавах

Викинги: правда и ложь о грозных скандинавах

Источник: kinopoisk.ru

Некоторые историки сходятся во мнении, что использовать слова "викинги" для обозначения народности - некорректно. По их мнению, викинги скорее социальное явление. Это были люди, которым не хватало земли и еды на родине, и они отправлялись в морские путешествия, в поисках лучших условий для жизни.

Фильмы и книги создали в нашем воображении образ викингов: грязные варвары, которым неизвестна гигиена. На самом деле, при раскопках поселений викингов, чаще находили расчески, пинцеты и бритвы, нежели мечи и копья.

Читай также: ТОП-5 лучших воинов Средневековья

Кстати, проанализировав останки викингов, ученые пришли к выводу, что их антропометрические данные сильно преувеличены. Рост среднестатистического викинга составлял 170 сантиметров. Что касается светлых волос, то они считались эталоном среди викингов, поэтому темноволосые представители этой социальной группы (а их было большинство) часто отбеливали волосы.

По тем же фильмам и книгам, викинги сражались деревянными дубинами, а мечи доставались им лишь от убитых врагов. На самом же деле ситуация была в корне иной. Викинги освоили выплавку металлов не хуже сирийцев, и их сталь их клинков ничуть не уступала дамасской. Чаще всего викинги использовали большие топоры, мечи и копья.

Викинги: правда и ложь о грозных скандинавах

Викинги: правда и ложь о грозных скандинавах

Источник: kinopoisk.ru

Что касается военных походов, то викинги действительно были жестокими и кровожадными, но, не более чем другие народности того времени. Викинги были язычниками, и их особенностью было уничтожение всего и всех, что связано с другими религиями - храмы, священные писания, священники. Но, поселившись на какой-то земле, викинги защищали ее как свою родину. Так, викинги, которые перебрались в район Нормандии, на протяжении десятков лет защищали эту территорию и ее коренных жителей от нападений других племен.

Читай также: Диета викингов: еда с нордическим характером

Самая большая выдумка о викингах, касается их "аксессуаров". Почему-то принято считать, что викинги пили из черепов, а их шлемы были украшены рогами. Историки отмечают, что никаких кубков в виде черепов они никогда не откапывали, а рога на шлемах придумали христиане, которые приравняли викингов к последователям дьявола.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK