Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сегодня смертная казнь - редкая жуть для не слабонервных. А когда-то она была развлечением, в котором принимали участие все, кому не лень

17-го феравля в 1600-м году ушел из жизни Джордано Бруно -  итальянский монах-доминиканец, философ, поэт и представитель пантеизма. Этот день - не просто дата смерти великого мыслителя, а символ человеческой жестокости. Все потому, что сам папа римский Климент VIII был непротив казнить Бруно. Результат - философа живьем сожгли прямо в Риме, на площади Цветов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Секреты смертной казни: ТОП-10 жутких фактов

Случай с Джордано Бруно - не единственный. В Средневековье такие происшествия случались на каждом шагу. MPORT узнал, как в былые времена казнили людей. Об этом сегодня мы и расскажем.

Забрасывание камнями

Этот вид смертной казни является самым древним, и широко использовался иудеями и греками. После оглашения приговора суда, осужденного выводили на площадь, где толпа забрасывала его камнями.

При этом камни должны были быть такого размера, чтобы смерть наступила не сразу, а только через некоторое время. В нескольких мусульманских странах забрасыванием камнями применяется по сей день.

Обезглавливание

Этот вид смертной казни применяется уже не одно тысячелетие. Обезглавливание осуществляется путем отсечения головы от тела с помощью боевого оружия - меча или топора. В средневековой Европе обезглавливание чаще всего применялось к аристократам, так как считалось, что они подготовлены к смерти от меча.

К низшим слоям населения применяли повешение и сожжение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День пыток: ТОП-10 страшных истязаний

Повешение

В результате повешения смерть наступает не мгновенно, а через несколько минут в результате асфиксии или сдавливания сонных артерий. В Британии, например, была специальная формула, с помощью которой определялась длина веревки в зависимости от веса тела. При этом смерть наступала от разрыва шейных позвонков.

В наши дни смерть через повешение на законных основаниях применяется в ряде стран, среди которых США, Япония, Ирак и Иран.

Сожжение

Во времена Средневековья самым популярным видом смертной казни было сожжение. За два столетия в одной только Испании было сожжено более 31 тыс. жителей. "Святая инквизиция" считала, что пламя способно очистить душу ведьм и еретиков. Самой известной жертвой сожжения является Жанна д'Арк или Джордано Бруно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 извинений, прозвучавших слишком поздно

Сажание на кол

Жестокий вид смертной казни, при котором осужденного насаживали на заостренный кол. Чаще всего жертву насаживали на кол на земле, после чего палку поднимали. Иногда жертву сажали на уже вертикальный кол. Таким образом, под тяжестью своего тела жертва медленно скользила вниз по колу. Смерть наступала в течение нескольких дней.

Своими корнями сажание на кол уходит во времена II тысячелетия до н.э. в Древний Египет и Ближний Восток.

Четвертование

Первой жертвой четвертования в Британии стал принц Уэльский Давид - его ненадолго повесили на виселицу, после чего сняли, вспороли живот, бросили в костер, и только после этого рассекли тело на четыре части.

Во Франции четвертование осуществляли при помощи сильных лошадей - обвиняемого привязывали за руки и за ноги к четырем лошадям, которые начинали скакать в разные стороны, отрывая конечности.

Несмотря на свою жестокость, четвертование применялось в цивилизованном мире вплоть до XIX века.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жуткая медицина: как лечили в Средневековье

Распятие

Этот вид казни был известен в Вавилоне, Греции и Карфагене, но особое распространение получил в Древнем Риме, где стал одним из основных видов наказания. Самая массовая казнь через распятие произошла после подавления восстания Спартака. Тогда одновременно распяли около 6 тыс. повстанцев. Их тела висели вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима годами.

Согласно Библии, римлянами был распят Иисус Христос, после чего крест стал символом христианской религии.

Колесование

Во времена Средневековья этот вид смертной казни был распространен в Германии и Франции, хотя изначально появился в Древнем Риме. Жертве колесования ломали палками (или колесом) все основные кости, включая позвоночник, после чего клали в горизонтально поставленное колесо, чтобы пятки сходились с затылком. Преступника оставляли умирать в таком положении.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Душегубы истории: ТОП-10 малоизвестных убийц

Сварение в кипятке

Этот вид смертной казни появился в Древнем Египте, как наказание к лицам, которые ослушались фараона. Рабы фараона на рассвете разводили костер, над которым ставился котел с самой грязной водой, где жертва и ждала свою смерть.

В Японии так наказывали ниндзя, которые проваливали заказное убийство и были схвачены в плен.

Казнь раскаленным железом

Этот вид казни применялся в Древнем Риме во времена первых гонений христиан. Обвиняемых сажали на раскаленную железную пародию трона, где жертва или мгновенно умирала от болевого шока, или медленно жарилась.

В XVI веке схваченного руководителя венгерского восстания Дьерда Дожа усадили на раскаленный трон и короновали раскаленной короной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Назван ТОП-5 жутких опытов после смерти

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK