Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Задолго до научно-технической революции и изобретения пенициллина самыми распространенными лекарственными препаратами от всех недугов были тяжелые наркотики и методы, которые нередко приводили к смерти пациентов. О самых сумасшедших способах лечения сегодня и пойдет речь.

Читай также: Как мудро пользоваться корпоративным страхованием?

1. Кровопускание

На протяжении многих веков кровопускание было панацеей от всех недугов. Его активно применяли вплоть до XIX века и, признаться, большинство пациентов после такого лечения умирали. В наши дни кровопускание используют лишь в комплексном лечении эритремии - редкого заболевания, при котором образуется чересчур много красных кровяных телец.

2. Клистир

Клистир (клизма) также широко применялся. Независимо от заболевания, врачи рекомендовали "промывание" почти всем пациентам.

3. Героин и опиум

В XIX веке кашель лечили героином и опиумом. Также считалось, что опиаты помогают от расстройства кишечника.

4. Ртуть

Книга "Руководство по фармакологии" Г. Натнагеля и М. Россбаха (СПб., 1885, с.299) советовала лечить заворот кишок ртутью. Авторы рекомендовали выпивать стакан тяжелого металла для избавления от недуга. Доктор Роберт Патрик был убежден, что ртуть способна вылечить все заболевания.

5. Кока-кола

По одной из легенд, "Кока-кола" была изобретена американским фармацевтом, как лекарство от нервных расстройств и головных болей. Листья коки, которые содержались в напитке, должны были помогать роженицам легче переносить роды.

6. Морфий

В XIX веке широко применялся болеутоляющий сироп для детей, который содержал 65 миллиграммов чистого морфия. Кроме того в состав входили хлороформ, кодеин, героин, опиум, гашиш. Большинство детей после такого "лечения" умирали.

7. Лоботомия

До середины ХХ века самым распространенным способом лечения шизофрении была лоботомия (разрезание тканей, соединяющих лобные доли мозга с его остальной частью). Иными словами, из человека делали "овоща", неспособного принимать решения.

Читай также: Необычное применение зубной пасты

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK