Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Если сегодня азбука Морзе является не больше, чем занятным хобби, то еще несколько десятков лет назад она помогала спасать жизни и передавать важные данные.

Азбука Морзе: история

Азбуку в 1830 году создал ученый Сэмюэль Морзе. Практическая система азбуки Морзе была разработана в 1844 году, а в 1849 году Морзе уже получил патент на свое изобретение.

Изначально азбукой Морзе передавали только цифры, которые надо было переводить в слова, при помощи специального словаря. Это оказалось очень утомительным, и вскоре азбука Морзе была расширена за счет введения букв и даже знаков препинания.

В азбуке Морзе используются различные сочетания двух символов, которые получили название "точка" и "тире".

Азбука Морзе: применение

Телеграф и азбука Морзе оказали колоссальное влияние на развитие "Дикого Запада" в США. Железнодорожные компании начали использовать азбуку Морзе для связи между станциями, а вдоль каждой дороги начали появляться деревянные телеграфные столбы.

Постепенно азбука Морзе перебралась и в Европу, где была несколько модернизирована, и получила название Континентальная азбука Морзе. Азбуку Морзе в США нередко называли "азбукой железных дорог".

В конце XIX века азбукой Морзе начали широко пользоваться на море, а в 1912 году был принят Международный код Морзе, который привел азбуку к единому стандарту.

Азбука Морзе сыграла очень важную роль в судоходстве и авиации, а также широко применялась во время войн. Пилоты многих ВВС, кстати, должны были уметь общаться азбукой Морзе вплоть до 1990 года.

Азбука Морзе: символы

Ниже мы приводим таблицу соответствия букв латинского алфавита и цифр азбуке Морзе. Кроме того, перейдя на сайт learnmorsecode.com ты можешь послушать, как правильно звучат те или иные символы, и без проблем освоить азбуку Морзе.

Азбука Морзе

Кстати, в азбуке Морзе также можно использовать аббревиатуры. Вот самые распространенные среди них: 73 - наилучшие пожелания, R - вас понял, QRS - передавайте медленнее, GM, GA, GE, GN (от good morning, good afternoon, good evening, good night) - приветствие, GB (от good bye), - до свидания.

Радисты средней квалификации способны передавать 60-100 знаков в минуты, в то время как опытные представители этой профессии могут "отбивать" до 260-310 знаков в минуту.

Так что, вперед, учи азбуку Морзе! - - .     - . . .

Читай также:

Как спастись от нападения акулы, льва, волка, удава

Как спилить дерево

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK