Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В этот день в далеком 1989 году Буш и Горбачев заявили: США и СССР больше не враги. Мы подобрали самые любопытные истории о затяжной холодной войне

Слава Богу, что 3-го декабря в 1989 Джордж Буш (старший) и Михаил Горбачев нашли общий язык и поняли, что холодная война давно уже всем надоела. Поэтому заявили, что Союз и США больше не воюют. Так и пришел конец одной из самых длительных и молчаливых войн в истории человечества.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самое странное оружие в мире

Поверь, за 45 лет накала в отношениях двух самых могущественных странах мира произошло много чего интересного. Порой, от таких тайн мурашки по коже. Сегодня мы расскажем о них.

Цена

Известный историк Вальтер Лафабер утверждает, что США на поддержку и развитие военно-промышленного комплекса за период холодной войны потратили не менее 8 триллионов долларов. Также в эту сумму вошло финансирование войны во Вьетнаме и Корее, интервенции в Афганистане, Никарагуа, Доминиканской республике, Кубе, Чили и Гренаду.

Обе страны готовились к ядерной атаке со стороны противника, поэтому ежедневно тратили в целом 50 миллионов долларов на создание этого оружия. Для сравнения: каждый месяц войны в Ираке стоил Америке 8 миллиардов. Этого было достаточно для того, чтобы покрыть все затраты Иракской войны на 80 лет вперед.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Включили ответку: Турция пошла на Ирак

Ядерная угроза

5 раз не только СССР и США, а и весь мир был на грани гибели. Происходили мелочные ошибки, которые могли мобилизовать ядерные силы двух величайших стран. Ты сам понимаешь, чем бы это закончилось.

Адольф Гитлер

Советский Союз и Штаты долго будут вспоминать имя Гитлера. Канцлер Третьего Рейха предсказал войну между СССР и США:

"В мире останется две реальных Силы, способных противостоять друг другу. Они будут соревноваться боевой мощностью, экономикой и идеологией. Эти страны истощатся и все равно обратятся за помощью к Великому Германскому народу" - пишет историк Франсуа Джено в Документах Гитлера-Бормана.

Первая жертва холодной войны

История помнит первого человека, умершего из-за холодной войны. Его имя - Джон Моррисон Берч. 15 августа в 1945 году христианский миссионер из Америки попытался перевести через границу Китая одного из военных четырнадцатой эскадрильи ВВС США. Но китайские коммунисты его поймали и расстреляли.

Источник: eternaltown.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каддафи и Ко: ТОП-5 казненных диктаторов

Компьютерные технологии

Свобода слова и гибкость экономики Америки во время холодной войны подтолкнули Стива Джобса и Стива Возняка бросить вызов IBM - промышленному гиганту-производителю компьютерного и программного обеспечения. Здоровая конкуренция вывела компании на новый уровень развития.

Таким образом США стали передовым производителем IT-технологий, чего не скажешь о Советском Союзе. Компьютеры последнего, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Это было серьезным ударом по идеологии СССР: западные технологии считались лучше отечественных. Согласись, этот стереотип настолько укрепился в нашем сознании, что до сих пор не можем от него избавиться.

Коммунисты за Америку

В 1969 году произошел инцидент, в результате которого советские войска открыли огонь по китайским. Президент США Никсон не растерялся в ситуации и предложил пострадавшему правительству подписать "молчаливый союз". Китай согласился, в результате чего почти 870 миллионов коммунистов стали поддерживать Америку. Этот непрочный союз считается одним из первых шагов к завершению холодной войны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых зловещих тайн СССР

"Кузькина мать"

Не нужно рассказывать, кому принадлежит и что означает эта легендарная фраза. Но вряд ли тебе известно, что 37-й президент США Ричард Никсон и его переводчики так и не смогли понять непереводимую игру слов Никиты Хрущева на пятнадцатой ассамблее ООН 12 октября 1960 года.

Kuzma's Mother так напугала американцев, что они этим именем начали называть атомные бомбы и прочее секретное оружие СССР.

Источник: cocteil.blogspot.com

Граница

Стальной занавес касался абсолютно всего, что происходило на территории Советского Союза. Любая информация не могла просочиться за рубеж Страны Советов. Что тут уже говорить об обычных гражданах, которые не имели права выезжать за границу. Мало того, нелегальные попытки пересечь рубеж могли закончиться расстрелом, в лучшем случае - ссылкой в Сибирь. Это тебе не загранпаспорт за восемьсот гривен спустя две недели.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дети Пеньковского: печально знаменитые предатели СССР

Еврейская невеста

Американское правительство добилось разрешения у ЦК КПСС разрешения об эмиграции евреев на их родину - в Израиль. Поэтому тебе не обязательно учить иврит, если хочешь улететь на Новый год в теплую страну. Мало того, секретариат Союза позволил выезжать из страны всем мужьям и женам евреев и евреек. Поэтому внезапно появилось много фиктивных браков. Существовала даже такса - десять тысяч рублей за штамп в паспорте. На эти деньги можно было купить Волгу (в смысле, автомобиль).

А-12 Blackbird

А-12 - американский высотный самолет-разведчик, разработанный для секретных миссий ЦРУ. Был сконструирован в 1960-е. На его базе были созданы более совершенные воздушные технологии (самолет SR-71 Blackbird). Интересный факт: для обшивки корпуса американцы использовали титан, покупаемый в СССР. Выходит, Союз спонсировал врагов для собственного уничтожения?

Источник: e-reading.biz

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С днем авиации, Украина: 10 наших лучших самолетов

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK