Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Иногда великие люди приходили к власти с помощью предательства, клеветы и лжи. Один из них - генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов

12 ноября - важная дата в истории СССР. Все потому, что в этот день в 1982 году Пленум ЦК КПСС выбрал нового генерального секретаря Советского Союза - Андропова Юрия Владимировича.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых зловещих тайн СССР

Не нужно рассказывать о возможностях, которые открывались перед самым главным человеком всего СССР. Поэтому на должность генерального секретаря выбирали исключительно идейных, адекватных и преданных отечеству политиков.

Но, как ни крути, у каждого есть свои скелеты в шкафу. Андропов - не исключение. В этот знаменательный день мужской онлайн-журнал MPORT откроет пару секретов о правителе, который мог изменить весь Советский Союз.

Рождение

Хоть у Андропова в паспорте было указано, что он родился 2 июня (15 - по новому стилю) в 1914 году, но это вовсе не так. Сам генсек позже говорил о том, что он моложе даты рождения на год. Причина: юноше слишком хотелось поступить на учебу в Рыбинский техникум. Поэтому он в паспорте приписал себе еще один год.

Грамзаписи

Генсек не слишком увлекался музыкой, но именно при нем массово начали выпускать лицензионные грампластинки популярных западных исполнителей. Это был культурный прорыв для населения Союза, так как ранее такая музыка считалась идеологически неприемлемой. Сделано это было во имя борьбы со спекуляцией пластинками и магнитными записями. Сам Андропов увлекался творчеством Владимира Высоцкого.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мужская ностальгия: ТОП-10 крутых гаджетов СССР

Работа

При Андропове население держали в ежовых рукавицах. По будням в местах массового скопления людей часто происходили милицейские облавы с тщательной проверкой документов граждан. Цель: обнаружить прогульщиков работы без основательных на то причин. Иногда в списках "нарушителей правопорядка" оказывались даже школьники, сбежавшие с уроков в кино.

Поэт

Только после смерти Андропова мир узнал о том, что он писал стихи. При жизни генсек публиковал свои произведения под многими псевдонимами. Поэт постоянно менял подписи, дабы коллеги не узнали о том, что первый человек Советского Союза причастен к деятельности такого рода. Судя по всему, это угнетало Юрия Владимировича, так как многие его четверостишия были пропитаны тоской.

Мы бренны в этом мире под луной,

Жизнь - только миг, небытие - навеки,

Кружится по Вселенной шар земной,

Живут и умирают человеки...

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кладбище советских артефактов: открыт музей СССР

Дети

Думаешь, яблоко от яблони недалеко падает? Тогда сын Андропова от первого брака - исключение. Малыш с годами превратился в вора. Уже к 23 годам у парня было две судимости. В возрасте 35 он умер от цирроза печени. Наверное, печальная участь ребенка стала еще одним фактором, побудившим Андропова писать столь печальные стихи.

Власть

Как-то уж слишком быстро Андропов пришел к власти: еще в 1936 году он окончил Рыбинский техникум речного транспорта, а уже в 1938 году был избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. Спустя еще один год он стал генсеком ЦК ВЛКСМ в Карело-Финской республике.

Историки объясняют быстрый карьерный рост Андропова обвальными репрессиями того времени. Это постоянно создавало новые вакансии в рядах партийного руководства, чем успешно и воспользовался будущий генсек Союза. Правда ли это - решать тебе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С 7 ноября: ТОП-5 красных вождей, перевернувших мир

Рождение

Андропов утверждал, что родился он в бараке рядом с будкой железнодорожного мастера на небольшой станции в Ставропольском крае. На самом деле он впервые увидел свет в Москве, в четырехэтажном особняке его деда, ювелира по профессии. По крайней мере так утверждает историк Московского Университета Чертопруд Сергей в одном из своих трудов ("Юрий Андропов: Тайны председателя КГБ"). Этот факт еще раз подтверждает скрытность генсека и его попытки умолчать свое прошлое.

Служба

18 мая в 1967 году Андропов стал председателем КГБ СССР. Занимал эту должность до 26 мая 1982 года. Интересный факт: по принятию на новую должность он сразу же получил погоны генерала армии. Хотя, Юрий Владимирович ни дня не служил в Вооруженных силах.

Стукач

Советский политический деятель, первый секретарь Карельского обкома и современник Андропова Геннадий Куприянов пишет:

"Этот человек - воплощение клеветы и шкурничества. По инициативе подлого карьериста окончание Великой Отечественной войны для многих партизан и подпольщиков закончилось арестами и тюрьмой вместо наград, орденов и медалей. Андропову было плевать на людей и их судьбы. Для него власть - превыше всего".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дети Пеньковского: печально знаменитые предатели СССР

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK