Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сегодня - День разведчика СССР, а это самое время вспомнить: кто же из известных разведчиков был признан шпионом Советского Союза?

5 ноября - День разведчика СССР (ныне - России). Но отмечают его все военные разведки, ибо настоящие шпионы никогда не говорят о своих секретных миссиях. Потенциально каждый может быть человеком,вынюхивающим тайны государственных масштабов. Будь осторожен, возможно, один из них живет с тобой в одной квартире.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дети Пеньковского: печально знаменитые предатели СССР

Дата выбрана неспроста: в этот день в 1918 году по приказу Реввоенсовета РСФСР было создано Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил Союза. С тех пор 5 ноября считается днем рождения российской разведки.

Не стоит недооценивать потенциал СССР. Это был не только монстр сталинизма и репрессий, но и поле боя известных разведчиков, которые передавали секретнейшую информацию, стоящую жизней целых народов. Мы выбрали десятку главных из них.

Юлиус и Этель Розенберг

Как бы странно не звучало, но Юлиус и Этель Розенберг - советские коммунисты-разведчики, которые родились в Америке. Парочку обвинили в передаче СССР информации о ядерных секретах США. За это их в 1953 году и казнили. Розенберги стали первыми смертниками Америки во время Холодной войны.

Источник: gosu.de

Лаврентий Берия

Лаврентий Берия - настоящая легенда. Это государственный и политический деятель, который занимал посты Генерального комиссара безопасности СССР, Маршала Советского Союза, Героя Социалистического Труда. Этот список можно продолжать бесконечно. Жаль, что великого деятеля 26 июня в 1953 году арестовали, обвиняя в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Другие источники утверждают, что Лаврентий сотрудничал с британской разведкой. Как бы там ни было, 23 декабря того же года героя расстреляли. MPORT уверен - это подстава. И вспоминаем его просто, как пример - в наших глазах Лаврентий если и был разведчиком, то только нашим, советским.

Источник: warhammerfb.wikia.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каддафи и Ко: ТОП-5 казненных диктаторов

Элизабет Бентли

Элизабет Бентли - пример многоуровневого шпионажа. Женщина присягала на верность коммунистам СССР в расследовании деятельности подпольной организации фашистов в США. После того, как она разочаровалась в идее и правительстве Союза, Элизабет решила сотрудничать с ФБР. Таким образом, она вела двойную игру, пользуясь услугами свыше тридцати высокопоставленных лиц как СССР, так и Штатов. Закончилось все тем, что Бентли сдала всех советских шпионов американским властям. Но ее информация осталась неподтвержденной.

Источник: hotdog.hu

Рудольф Абель

Три ордена Красного Знамени, орден Ленина, Отечественной войны и Красной звезды - это только начало списка заслуг Рудольфа Абеля. Советский разведчик был более, чем просто успешным шпионом на территории США. Жаль только, что в 1952 году его выдал морально неустойчивый коллега-радист Хейханен. Закончилось все тем, что 10 февраля в 1962 году правительство Америки обменяло Абеля на Фрэнсиса Пауэрса - американского летчика, подбитого 1 мая в 1960 году во время нелегального пилотирования самолета над территорией Свердловска. Пилот выполнял разведывательные работы для ЦРУ.

Источник: fantasybookcritic.blogspot.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Воздушный шпион США: новая модель

Ким Филби

И в Британии водились коммунисты. Самый ярый представитель - Ким Филби. В 1941 году шпион стал работать на Королевство. Вот только правительство не знало, что Ким еще с 1933 года сотрудничает с Советской разведкой. В результате Филби долгих 22 года проработал двойным агентом. За это время шпион передал колоссальное количество информации властям Союза. Закончилось все тем, что героя заподозрили в предательстве. Благо, 23 января 1963 года разведчика нелегально переправили в Москву, где он находился до конца жизни.

Источник: martillodeguerra.com

Энтони Блант

"Два зайца - одним выстрелом" - кредо английского шпиона Энтони Бланта. Разведчик одновременно работал на британскую секретную службу МИ-6 и советскую НКВД. Во время Второй мировой войны был внедрен в английскую разведку, но в 1964 году сознался в деяниях. До 1979 года его сотрудничество с СССР оставалось в строжайшей секретности. Но железная леди Маргарет Тэтчер раскрыла его тайну, публично уволив разведчика, а королева Елизавета II лишила Бланта рыцарского звания.

Источник: dragoart.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 лучших рыцарей современности

Моррис и Лона Коэн

Семейство Коэнов - советские разведчики, действовавшие в 1930-х годах на территории США. По возникновению угрозы провала операции семейке было приказано заморозить деятельность. Но это не спасло их от ареста в 1961 году за связи с Портландским шпионским округом. Закончилось все тем, что правительство США обменяло Коэнов на Геральда Брука - британского разведчика, обвиняемого в шпионаже властью СССР.

Источник: arriosmov.co.uk

Кристофер Бойс

Правительство СССР всегда было неравнодушно к космосу. Оно хотело быть в курсе всех научно-технических событий. Поэтому отправили Кристофера Бойса следить за развитием спутниковых космических технологий США. Но 6 января в 1977 году разведчика повязали прямо перед советским посольством в Мексике, обвинили в убийстве полицейского и посадили в тюрьму. 21 января в 1980-м шпион сбежал и занялся грабежом банков. Но недолго музыка играла: 21 августа Бойса опять упекли за решетку. Выпустили вора-разведчика только 16 сентября 2002 года, и то под залог. Таким образом, шпион просидел в тюрьме 21 год.

Источник: sidthekid.deviantart.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: План побега: ТОП-5 тюрем, из которых не удерешь

Олдрич Эймс

Олдрич Эймс когда-то был начальником контрразведки ЦРУ. Но в 1985 году его завербовали советские спецслужбы. Спустя следующие десять лет по наводке Эймса была арестована целая плеяда агентов ЦРУ в рядах КГБ и ГРУ. Но сотрудники ФБР раскрыли крота и 21 февраля в 1994 году арестовали Эймса. В том же году 28 апреля шпиона приговорили к пожизненному заключению в тюрьме строгого режима Алленвуд (Пенсильвания). Эймс до сих пор отбывает там срок.

Источник: comicbook.com

Роберт Ханссен

Роберт Ханссен - еще один пожизненно заключенный спецагент. Официально разведчик работал на ФБР, но это не мешало ему с 1979 года передавать секреты государственной важности Штатов властям СССР. Закончилось все поимкой шпиона с поличным 18 февраля 2001 года. Когда Ханссена везли в тюрьму, он задал единственный вопрос: "Почему вы меня так долго ловили?"

Источник: starseeker.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День СБУ: ТОП-10 лучших спецслужб мира

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK