Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

С помощью химии можно не только лечить, но и делать жуткое оружие массового поражения. Мы расскажем о горьких страничках в истории человечества

23 октября - великий день в истории химии. Хоть он не имеет никакого отношения к таблице Менделеева, сегодня произошли события, которые многие ученые долго будут помнить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 убийц из твоей бытовой химии

В этот день в 1748 году было завершено строительство первой в Российской империи лаборатории молекулярных соединений, основанной великий ученым М. В. Ломоносовым. Она стала колыбелью русской аналитической химии, без которой была бы невозможна постановка научных судебных исследований.

Забавное совпадение: в этот же день ученые университета Пенсильвании в одном из исследований обнаружили древнейшие бактерии, которым, по их оценкам, около 250 миллионов лет. Как считаешь, умы откопали новый смертоносный вирус или лекарство от СПИДа?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как прожить подольше: прыгай в постель

С такой наукой лучше не шутить: она может не только лечить, но и убивать. Мужской онлайн-журнал MPORT расскажет о пяти самых страшных применениях химического оружия в истории человечества.

Первая мировая

22 апреля в 1915 году неподалеку от города Ипр (Бельгия) вдоль своих позиций (протяженность - 8 км) немцы установили цилиндрические баллоны неизвестного происхождения. Вечером из них был выпущен концентрированный хлор, который отравил 15 тысяч русских солдат, из которых 5 тысяч погибло. Спустя месяц германские войска повторили атаку на Восточном фронте. Результат: 9 тысяч отравленных и 1200 смертей.

Это первое в истории применение химического оружия массового поражения.

Источник: phys.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За что боролись: самые нелепые войны мира

Вторая мировая

В ходе Второй мировой войны Япония неоднократно применяла химическое оружие против Китая. Причина: оно не дороже огнестрельного и армия несет меньше потерь.

За годы войны японские самолеты сбросили свыше трех с половиной тысяч бомб с отравой на Воцюй, Динсян и другие города Китая. Оружие отняло свыше пятидесяти тысяч жизней солдат и мирных жителей страны.

Позже, когда США и СССР начали наступать на Страну восходящего солнца, японцы не решились отбиваться с помощью такого оружия, знали: с двумя мощнейшими государствами такие шутки могут закончиться плачевно.

Источник: insidecostarica.com

США и Вьетнам

В войне против Вьетнама Штаты отличились особой жестокостью: американские самолеты распылили свыше 72 миллионов литров дефолиантов Agent Orange. Это вещество включает диоксин, который оседает в человеческом организме и приводит к заболеваниям крови, печени, бесплодию, генетическим болезням и уродствам новорожденных.

Пострадало 4,8 миллионов человек, уничтожены древние мангровые леса и около 140 видов птиц. Во Вьетнаме до сих пор рождаются дети с психическими и физическими отклонениями.

Источник: styleofspeed.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Оружие и Безопасность-2013: боевое оружие

Теракты в Японии

Японская религиозная секта Аум Сенрике в июне 1994 в городе Мацумото организовала теракт, в результате которого отравилось двести человек, семь умерло. История повторилась 20 марта в 1995 году в токийском метро. Но на этот раз пострадало свыше пяти тысяч граждан, 12 из которых скончались. Причина - применение зарина: это отравляющее вещество, попадающие в человеческий организм и парализирующее нервную систему.

Организаторы террактов Наоко Кикути и Макото Хирата были арестованы весной 2012 года. Преступники признались, что было произведено свыше 30 кг зарина (1 грамм - смертельная доза для человека). Также они экспериментировали с другими отравляющими средствами - табуном, зоманом и фосгеном.

Источник: newscientist.com

США и Ирак

Ирак и США щедро обменивались химичекими бомбами во время войны (2003 - 2011). 16 мая в иракской деревне Абу Сайда повстанцы взорвали бомбу с хлористым газом, в результате чего 20 человек погибло, 50 были ранены. В суннитской провинции Анбар террористы взорвали бомбу с хлорином. Пострадало 350 человек. Это далеко не все случаи применения химического оружия.

Американцы в долгу тоже не оставались. Представитель Пентагона подполковник Бари Уинэибл признался, что с 2004 года США применяли в качестве химически-зажигательного оружия белый фосфор. Это вещество, которое уничтожает все живое в радиусе 150 метров.

Источник: dlr.de

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых жестоких видов оружия

Сирия

Сирия - страна, в которой оппозиция радикально противостоит действующему президенту. 19 марта в 2013 году в городе Алеппо случилось происшествие, в результате которого погибло 16 человек, сотни пострадали. Причина - ракета с химикатами. Ответственность за теракт ни одна из сторон до сих пор так и не взяла.

Источник: blog.sciencenet.cn

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Появилось видео теракта Андерса Брейвика

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK