Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Больше всего, конечно, не повезло их придворным. Но и подданным нелегко выдавалось. Кто эти правители, имена?

История помнит множество примеров жестоких правителейнелепых поступков королей и прочих непотребств. Были и совершенно безумные владыки, непонятно как вообще умудрявшиеся сохранять власть. О них - на страницах MPort.

1. Карл VI Безумный, король Франции (1368–1422)

Карл VI Безумный, король Франции

Карл VI Безумный, король Франции

Источник: Pinterest

В молодые годы король переболел лихорадкой, и с тех пор у него наблюдались неожиданные вспышки гнева. Например, во время охоты в лесу Ле-Ман король набросился на своего пажа и заодно убил несколько человек. Придя в себя, правда, долго извинялся перед семьями убитых и назначил им щедрые пенсии. 

Читай также: Ни в какие ворота: 10 крайне нелепых исторических фактов

А после одного бала-маскарада, когда Карл VI и его свита явились в мешковине (такие у них были костюмы дикарей) и один из "гостей" воспламенился от факела, приступы участились и усложнились. Единственная, кому удавалось в такие моменты контролировать короля, была девушка по имени Одетта де Шамдивер, развлекавшая Карла игрой в карты и родившая от короля дочь. 

2. Ибрагим I Безумный, султан Османской империи (1615–1648)

Ибрагим I Безумный, султан Османской империи

Ибрагим I Безумный, султан Османской империи

Источник: Pinterest

Перед смертью старший брат Ибрагима, султан Мурад IV, повелел убить младшего брата, предчувствуя, что доверять ему власть не стоит. Но исполнить приказание никто не решился, и начались годы безумного правления Ибрагима.

Ибрагим I был жесток даже для восточного владыки, и невоздержан, как тысячи султанов. Однажды Ибрагим повелел утопить в водах Босфора 300 наложниц, а после разорительной войны с Венецией за Крит окончательно упал в глазах придворных, и они приняли волевое решение задушить султана.

3. Кристиан VII, король Дании и Норвегии (1749–1808)

Кристиан VII, король Дании и Норвегии

Кристиан VII, король Дании и Норвегии

Источник: Pinterest

Больше всего на свете молодой правитель любил посещать бордели Копенгагена. С возрастом у него еще и усугубились симптомы шизофрении. 

Читай также: Казнокрады и политики: 5 величайших коррупционеров в истории

В результате такого положения дел правление перешло в руки его жены и личного врача, немца доктора Струэнзе. В ходе государственного переворота короля развели с королевой, а Струэнзе отрубили руки и голову, Кристиана отлучили от власти.

Рисунки Кристиана с надписями "Я должен был спасти их обоих"

Рисунки Кристиана с надписями "Я должен был спасти их обоих"

Источник: Pinterest

Кристиан VII просто неделями сидел в своих покоях, рисовал странные лица и писал бесконечные строки "Я должен был спасти их обоих", имея в виду жену и Струэнзе. 

4. Фридрих II Великий, король Пруссии (1712–1786)

Фридрих II Великий, король Пруссии

Фридрих II Великий, король Пруссии

Источник: Pinterest

Помимо вызывающей нечистоплотности, вояка Фридрих запомнился современникам тем, что спал с двумя револьверами, заряженными солью, и однажды прострелившими слуге глаз. 

Когда Фридрих умирал, к нему пришел священник и стал зачитывать из книги Иова: "Голым я вышел из чрева своей матери, голым я и вернусь". Слабый Фридрих набрался сил и сказал: "Не голый. Я буду в форме". Вояка - он и есть вояка. 

5. Отто I, король Баварии (1848–1916)

Отто I, король Баварии

Отто I, король Баварии

Источник: Pinterest

Конечно, Отто и в подметки не годится своему старшему брату Людвигу, который всю жизнь строил замки и известный Нойшванштайн. Но после того, как Людвиг разорился и утонул, именно Отто достался баварский престол (по факту же - регентам). 

Читай также: Чума, холера и Ко: самые мощные эпидемии и пандемии в мировой истории

В течение 27 лет своего "правления" Отто растил бороду, разговаривал с воображаемыми собеседниками, курил папиросы и "беспокоился по разным поводам". Одним из главных беспокойств были закрытые двери, которые он терпеть не мог и бил их, доводя себя до изнеможения. 

Были странности и у индийских правителей, скандальные подробности тут. Ну а в Европе либо воевали, либо строили замки (про самые красивые читай тут), либо привечали величайших коррупционеров в истории

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK