Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Когда сердце перестает биться, а кровь уже не пульсирует по венам, труп становится настоящей экосистемой со своей жизнью, отличной от прежней.

Представляешь, жизнь после смерти существует, и даже продолжается в том же теле. Но недолго. 

После момента остановки сердца тело продолжает жить - в нем протекают химические процессы, оно может издавать звуки, двигаться, но все это происходит совсем не так, как при жизни. Тем не менее, это важные биологические процессы, без которых природа не обойдется, а тело при которых становится целой экологической системой, живущей по своим законам. Неплохо и наглядно большинство таких процессов показаны в фильме "Человек-швейцарский нож", где роль трупа гениально сыграл Дэниел Рэдклифф.

Читай также: Труп соседа: 10 самых страшных фактов о самолетах

Когда кровь перестает бежать по сосудам, кислород, участвующий во всех жизненных процессах, больше не поступает. В этот момент клетки начинают испытывать кислородное голодание, запуская автолиз - самопереваривание, которое начинается в печени, богатой ферментами, а потом и в других органах. Под действием собственных ферментов клетки начинают растворяться. Однако автолиз можно наблюдать не только в таком случае, а ещё и во время метаморфоза гусениц в бабочек или головастиков в лягушек. 

"Человек-швейцарский нож" с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли

"Человек-швейцарский нож" с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли

Источник: Pinterest.com

Температура тела постепенно снижается до атмосферного значения (в час - примерно на 0,8 градуса), а затем наступает трупное окоченение. Все из-за отсутствия кислорода: он больше не участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), имеющей большое значение в обмене энергии и веществ в организме. Кислота не гидролизуется с кальцием и его ионы попадают из межклеточной жидкости в ткани поперечнополосатых мышц, вызывая их сокращение (потому и может труп двигаться). 

Мышцы в первые часы после смерти размягчаются, а трупное окоченение проявляется через 2-5 часов после смерти и у концу суток охватывает уже все мускулы, уменьшая их в объеме и лишая эластичности. Суставы фиксируются в состоянии неподвижности. Интересно, что окоченение всегда происходит в четкой последовательности: сначала мышцы головы, затем шеи, верхних конечностей, туловища, нижних конечностей.

У трупа обычно не до конца сгибаются верхние конечности в локтевых суставах, поскольку мышцы-сгибатели мощнее разгибателей. Кисти рук полусжимаются, ноги полусогнуты в коленных и тазобедренных суставах. Окоченение продолжается 2-3 суток, а затем исчезает в той же последовательности, после чего начинается разложение.

Читай также: Труп девушки и Ко: 10 самых дорогих фотографий в истории

Поскольку иммунная система после смерти перестает работать, все микроорганизмы больше не сдерживаются и потому свободно путешествуют по телу. Сначала бактерии медленно поглощают кишечник, а затем переключаются на окружающие ткани. Всего 20 часов нужно бактериям, чтобы добраться до печени, а чтобы распространиться по всему телу - чуть больше суток. С этого момента наступает смерть на молекулярном уровне: ткани распадаются, превращаясь в газы и жидкости. 

Постепенно давление газов нарастает и они начинают выходить из всех отверстий организма, порой даже разрывая брюшную полость и другие ткани. В это время разлагающийся труп начинает взаимодействие с окружающей средой, привлекая внимание внешних микробов, насекомых, падальщиков. 

Вот и становится в результате активного химического и пищевого обмена труп - экологической системой. От человека там останется только костная ткань, сохраняющая форму скелета. Помни об этом и не будь одним из тех, кто умудрился перепутать секс-куклу с трупом.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK