Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Премия, в отличие от оригинала, вручается с 1991 года за открытия, которые сначала заставляют засмеяться, а потом - задуматься.

Чаще всего ученые занимаются довольно серьезными вещами - ищут средство от COVID-19, к примеру. Но отдельные исследователи не могут позволить себе такую банальщину, и поэтому делают настоящие открытия, которые удостаиваются специальной премии - Шнобелевской

Действительно, даже за глупые на первый взгляд работы можно получить вознаграждение. К примеру, некоторые всерьез занимались исследованием баночек для анализов, а другие - еды, упавшей на землю. Подробнее об этом - на страницах MPort.

7 место: щелканье суставами

Читай также: Лысина - гуд бай! Учёные изобрели кепку от облысения

Калифорнийский медик Дональд Унгер получил Шнобелевскую премию в 2009 году. Он целых 60 лет не пожалел на испытание своей теории: щелкал суставами только левой руки, чтобы доказать, что щелканье суставами к артриту не приводит. 

6 место: что упало - не пропало

В 2003 году студентка Иллинойского университета Джиллиан Кларк доказала, что упавшее - не пропало и на следующий год получила "Шнобелевку". Джиллиан успешно доказала, что вредные микроорганизмы не успевают забраться на пищу, упавшую на пол, в течение 5 секунд. 

Ради этого исследования Кларк с коллегами роняли продукты на чистый и грязный пол, а затем изучали степень загрязненности. Правда, повторные эксперименты выводы опровергли, но "правило 5 секунд" прижилось. 

Если бутерброд полежал на полу менее 5 секунд - он безопасен. Но это неточно

Если бутерброд полежал на полу менее 5 секунд - он безопасен. Но это неточно

Источник: Pinterest

5 место: икота уйди на Федота

Икота - настоящее горе для публичных людей: вы уже и напуганы, и голова кружится от задержки дыхания, и пару литров воды внутри плещется, а лихо не проходит. 

А израильские ученые под руководством Фрэнсиса Фесмайра выяснили, что прекрасным средством от икоты является ректальный массаж, за что и получили премию в 2006 году. 

4 место: емкости с анализами

Все-таки в 90-е мир жил интереснее - даже исследования были забавнее. В 1999 году, например, норвежский врач Арвид Ватле собрал и классифицировал все емкости, в которых пациенты когда-либо приносили ему анализы. Он рассудил: те, кто пользуется стерильными контейнерами, и те, кто предпочитает маленькие баночки от детского питания, - разные люди; значит и подход к их лечению должен отличаться. 

3 место: шпагоглотатели

Американские ученые Брайан Уиткомб и Дэн Мейер пожертвовали собой ради науки: они не могли оставить мир без знания о том, что люди глотают шпаги с вредом для здоровья. 

Проглотив не один экземпляр холодного оружия, Уиткомб и Мейер выяснили, что в таких "экзерсисах" страдает горло и пищевод. За "выяснение побочных эффектов шпагоглотания" ученые получили в 2007 году Шнобелевскую премию по медицине.

Доказано: шпагоглотание травматично

Доказано: шпагоглотание травматично

Источник: Pinterest

2 место: кровь из носа - заткни салом

Веселая группа отоларингологов из клиники при Университете Мичиган доказала, что не только ватным диском с перекисью и холодным компрессом можно остановить носовое кровотечение. В 2014 году исследователи получили Шнобелевскую премию в области медицины за открытие "метода терапии неостановимых носовых кровотечений с помощью затыкания носовых ходов полосками свиного сала". Интересно, как бы отнеслись к этому открытию их израильские коллеги. 

1 место: электрошок против яда гремучей змеи

Читай также: Восстание машин близко: учёные случайно открыли жидкий магнит

Говорим же, в 90-е было интересней: в 1994 году "Шнобелевку" пришлось поделить: одну часть получили доктор Р. Дарт из Центра изучения ядов в Скалистых Горах и доктор Р. А. Густафсон из Центра наук о здоровье Университета Аризоны - за выяснение того, что "электрошок неэффективен при лечении отравлений ядом гремучей змеи". Вторую же часть получил их подопытный пациент - за готовность пожертвовать собой во имя науки. Он, правда, уже 13 раз на тот момент был укушен гремучими змеями, а после 14 укуса доказал, что терапия электрошоком от яда не помогает. Правда, ему лучше бы за это премию Дарвина дали - жизнью рисковал все-таки. 

Конечно, это далеко не все открытия, которые повергают в шок научную общественность (у нас есть еще герои премии Дарвина, про них читай тут). Но раз уж они произошли и зафиксированы, значит, каждый может претендовать на свое место в истории. 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK