Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сколько жизней выкосили эти хвори - не счесть... Коронавирус принял вызов?

Конечно, по сравнению с эпидемиями, которые настигали человечество на протяжении его многотысячелетней истории, коронавирусная инфекция - просто безопаснейшее заболевание. Тем не менее, масштабы заражения - поразительные, потому и ставят COVID-19 в один ряд с чумой, оспой, холерой и другими страшными болезнями. 

Доисторическая неизвестная болезнь: эпидемия около 3000 г. до н.э.

Более 5000 лет назад загадочная и необъяснимая болезнь привела к вымиранию целого региона в Китае (да, снова Китай). Археологи нашли сразу несколько мест на северо-востоке Поднебесной, где сохранились дома, набитые скелетами. 

Читай также: 5 тропических заболеваний, которые страшнее Эболы

Заболевание было смертельным для людей всех возрастов, распространялось стремительно, так что даже хоронить уже было некому. Раскопки под названием "Хамин Манга" являются одним из древнейших примеров эпидемий. 

Чума в Афинском государстве: 430−426 гг. до н.э.

Доселе неизвестно, что вызвало эпидемии. Исторически считается, что это была чума, но есть версии, что жители Афин могли 5 лет страдать от брюшного тифа, Эболы или других инфекций. 

В итоге эпидемия унесла жизни более 100 000 человек - больше, чем в войне между Афинами и Спартой. 

Чума Антонина: 165−180 гг. н.э.

Не менее загадочна и эпидемия чумы (а возможно - оспы) была в Римской империи. Древнее государство потеряло около 5 млн человек, когда вернулась домой триумфальная армия, принеся с собой трофеи и болезнь. 

Римская империя пала. Не последнюю роль в этом сыграли в том числе и эпидемии

Римская империя пала. Не последнюю роль в этом сыграли в том числе и эпидемии

Источник: Pinterest

Чума Киприана: 250−271 гг. н.э.

Епископ Карфагена Киприан описал эпидемию, которая унесла жизни более 1 млн человек в одном только Риме: по оценкам ученых это могла быть как чума, так и нечто иное. Бушевало заболевание несколько лет. 

Юстинианова чума: 541−750 гг. н.э.

В отличие от всех вышеперечисленных, это первая детально задокументированная пандемия чумы. Вспыхнув в годы правления византийского императора Юстиниана І, болезнь охватила весь цивилизованный мир и два века продолжала напоминать о себе. 

По оценкам эпидемиологов, пандемия унесла более 90 млн жизней - несколько государств современности, по сути. 

Чёрная смерть: 1346−1353 гг.

Вторая пандемия чумы пришла через триста лет, и годами выкашивала население Европы и Востока. За это время умерли примерно 200 млн человек, то есть порядка 60% всего населения Земли на тот момент. 

Это стало показателем наивысшей смертности в мире и заодно - толчком для развития Европы в политическом и техническом аспектах. 

Эпидемия "Коколизтли": 1545−1554 гг.

Вирусная гемморагическая лихорадка вспыхнула в Мексике и Центральной Америке в XVI веке. Название свое она получила от ацтекского слова cocoliztli, что означает "вредитель". 

Но современные исследователи склоняются к мнению, что 15 млн тогдашних американцев погибли от брюшного тифа. 

Американская чума: XVI век

Читай также: Чокнутые болезни: 10 самых странных фобий человека

В это же время в Западном полушарии начинаются эпидемии из-за завезенных европейцами инфекций, против которых у местных жителей не было иммунитета. Например, американская чума поспособствовала краху империй инков и ацтеков, уничтожив до 90% коренного населений Америки. Ну а истощенные болезнями, индейцы просто не в силах были противостоять европейским захватчикам. 

Великая чума в Лондоне: 1665−1666 гг.

Середина XVII века выдалась для Великобритании роковой: чума унесла жизни 100 000 человек (15% жителей Лондона), а в довершение случился Великий лондонский пожар 1666 года, уничтоживший большую часть города. Ну, зато чуму почти извели. 

Костюм чумного доктора включал маску с "клювом", выполнявшим роль респиратора

Костюм чумного доктора включал маску с "клювом", выполнявшим роль респиратора

Источник: Pinterest

Марсельская чума: 1720−1722 гг.

Франция тоже успела пострадать от эпидемии чумы, начавшейся с портового Марселя и охватившей несколько городов Прованса. Погибло не меньше 100 000 человек, в том числе треть населения Марселя. 

Эпидемия чумы в России 1770−1772 гг.

Эпидемия чумы в Центральной России пришла из Северного Причерноморья во время русско-турецкой войны. Заражение вызвало бунты и массовые беспорядки, подавление которых помогло и болезнь преодолеть. 

Пандемия холеры: XIX век

Читай также: Черная смерть и Ко: 10 видов страшного биологического оружия

За весь XIX век мир трижды содрогался от ужасающей холеры. Первая вспышка в Европе и Азии (1816-1826 гг.) унесла жизни 100 000 человек, вторая (1829-1851) затронула еще и Северную Америку, а третья (1852-1860) выкосила более 1 млн. человек. 

А все - немытые руки, хотя и в просвещенном мире. 

Холера. Унесла с собой от 1 млн жизней

Холера. Унесла с собой от 1 млн жизней

Источник: Pinterest

Третья пандемия чумы: 1855−1960 гг.

И когда мир немного подзабыл о чуме, она напомнила о себе в Индии и Китае, став результатом гибели более 12 млн. человек (хотя точное количество умерших неизвестно до сих пор). 

Натуральная оспа: 1877−1977 гг.

Оспа убивала людей часто, на протяжении всей истории. За все время более 500 млн человек умерли от оспы, но в ХХ веке ее смертельный ход был остановлен - создана вакцина. Последняя смерть от оспы зафиксирована в 1978 году. 

Пандемия гриппа 1889−1890 гг.

Еще один бич XIX века - пандемия гриппа. Да, того самого банального гриппа, унесшего, тем не менее, более 1 млн жизней. 

Долгое время считалось, что возбудителем "азиатского" или "русского" гриппа являлся вирус гриппа подтипа А H2N2, но недавно было установлено, что всему виной оказался вирус гриппа A подтипа H3N8.

Испанский грипп: 1918−1920 гг.

Читай также: Аллергия на пиво: ТОП-6 неожиданно страшных хворей

"Испанку" сравнивали с чумой: по числу умерших и заразившихся она не уступала, унеся жизни 100 млн человек, и серьезно подпортив здоровье половине миллиарда людей. Всего от испанского гриппа умерло 5% населения планеты. 

Оспа пока является единственным заболеванием, от которого смогли избавиться при помощи вакцинации

Оспа пока является единственным заболеванием, от которого смогли избавиться при помощи вакцинации

Источник: Pinterest

Азиатский грипп: 1957−1958 гг.

И снова Китай: пандемия была вызвана новым вирусом, который был смесью нескольких существующих вирусов птичьего гриппа. Заболевание быстро распространилось и привело к смерти более 1,1 млн. человек в Азии и США. 

Гонконгский грипп: 1968−1969 гг.

10 лет - и вирус гриппа A подтипа H2N2 мутировал в H3N2, став возбудителем Гонконского гриппа. Эта инфекция погубила около 1 млн населения Земли. 

Эпидемия ВИЧ: с 1980 г.

Уже около полувека мир ведет борьбу с вирусом иммунодефицита человека. Заболевание пока победить не удалось, но антиретровирусная терапия позволяет замедлить протекание болезни. 

Всего же ВИЧ/СПИД на сегодняшний день унёс жизни более 35 млн человек.

Пандемия "свиного" гриппа A/H1N1: 2009-2010 гг.

Вирус гриппа A подтипа H1N1 - "мексиканский" или "свиной" грипп охватил почти всю планету, унеся жизни 600 тыс. человек. Считается одним из самых смертоносных в XXI веке.

Эбола в Западной Африке: 2013−2015 гг.

Читай также: Болезнь Джокера и Ко: 10 реальных суперспособностей человека

Эпидемия началась в Западной Африке впервые в истории региона. К ней никто не оказался готов, но при помощи международного сообщества удалось максимально остановить распространение. Умерли около 11 000 человек. 

Современная пандемия... "Спасибо" тебе, коронавирус

Современная пандемия... "Спасибо" тебе, коронавирус

Источник: Pinterest

Пандемия COVID-19: с 2019 г.

Пока что последняя пандемия началась с конца 2019 года. Она вызвана коронавирусом SARS-CoV-2, затронула все обитаемые континенты, уже унесла жизни более 30 тысяч человек. 

Коронавирус весьма опасен, на данный момент по количеству случаев, воспроизводимых одним заражением, превосходит грипп и Эбола, но уступает кори и краснухе. Так что не стоит к нему относиться легкомысленно, но и ставить в один ряд с чумой и оспой вряд ли нужно. Хотя, сексом при нем заниматься можно, подробности читай тут. А после — можешь и поглазеть на обложки мировых СМИ, посвященных covid-19,

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK