Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Мнения ученых разнятся. Возможно, потому что они все еще живы.

Многие слышали или читали истории о том, что же предстает перед глазами людей, находящихся в пограничном состоянии вроде клинической смерти или восстановления после критических случаев (кстати, на что способен человеческий организм и какие его пределы - читай тут). Так или иначе, воспоминания об этом остаются с ними навсегда, хотя и нельзя сказать, что сознание их в те моменты было ясным. 

Читай также: Сколько смертей произошло в "Игре престолов"?

Ученые до сих пор не пришли к общему мнению, есть ли вообще околосмертный опыт, или это плод воображения. Хотя в целом научное сообщество признает возможность появления таких переживаний у человека, но мнения специалистов разнятся в вопросе происхождения таких видений. 

Что происходит в момент смерти: у ученых есть несколько версий

Что происходит в момент смерти: у ученых есть несколько версий

Источник: Pinterest

Самые приземленные объясняют ощущения и видения чрезвычайно острой реакцией рецепторов на нарушение снабжения тканей головного мозга кислородом. Это приводит к тому, что слуховые и зрительные рецепторы могут выдавать определенные эффекты типа звуков и вспышек света, которые человек принимает за признаки надвигающейся кончины. 

Читай также: Труп соседа: 10 самых страшных фактов о самолетах

По другой версии, источником необычных ощущений и видений может служить резкий всплеск электрической активности в головном мозге, который происходит в предсмертной ситуации. Американские ученые даже умудрились подтвердить эту версию опытным путем на грызунах - у умирающих лабораторных мышей фиксировался всплеск синхронизированной активности мозга. Исследователи считают, что такие изменения в организме могут наблюдаться и у людей - и даже фиксировали такие изменения в работе мозга в ситуации остановки сердца. 

Третья версия - сохранение мозговой активности после остановки сердца. В таком случае головной мозг еще некоторое время повышенно активен, увеличивается уровень дофамина и серотонина, что приводит к зрительным галлюцинациям. Также в крови пациентов фиксировался повышенный уровень содержания углекислого газа и пониженный уровень калия, что может объяснять наличие таких впечатлений и ощущений. 

Жизнь после смерти. Некоторые верят в это

Жизнь после смерти. Некоторые верят в это

Источник: Pinterest

Читай также: Модель Playboy нашли мертвой. Она предсказала свою смерть

Мистических же объяснений - масса, но суть их сводится к тому, что ощущения в пограничных состояниях свидетельствуют о существовании жизни после смерти. Разница же в характере ощущений вызвана тем, что у каждого есть собственный неповторимый жизненный опыт, который и влияет на переживания перед смертью. 

Одно же из последних исследований, проведенное Центром хосписной и паллиативной помощи в Буффало, показало, что кроме яркого света и чувства умиротворения перед смертью люди могут видеть осознанные и понятные сны, где встречаются со своими близкими (не только умершими, но и живыми), готовятся к путешествию или отправляются в него, а также вспоминают самые приятные моменты из своей жизни. Такие сны фиксируются за 10-11 недель до кончины, а причины специалисты пока не могут объяснить. Как и причины всего остального. 

Кстати, во многих культурах смерть считалась всего лишь переходом из одного "царства" в другое, где жизнь продолжалась, но в другой форме. Возможно, именно потому древние египтяне старались снабдить своих умерших максимальным количеством предметов быта? Подробнее об этом читай тут.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK