Развернутое интервью с выдающимся теннисистом, семикратным победителем турниров Большого шлема, Матсом Виландером

Матс Виландер – об уже начавшемся Открытом чемпионате Австралии, главной проблеме Надаля, последнем шансе Федерера, главной претендентке на доминирование в женской сетке, а также о новых правилах турнира, борьбе стилей и главных отличиях между женским и мужским топ-10.

Новак Джокович – явный фаворит турнира?

Да, Новак – фаворит. Будь я на его месте, то не стал бы беспокоиться о поражениях в Лондоне и Париже. Если посмотреть на его предыдущие результаты, можно заметить тенденцию: победив на одном турнире, он стремится выиграть все остальные. Новак триумфовал на Уимблдоне и Открытом чемпионате США, и нет никаких оснований полагать, что он приедет в Мельбурн только ради участия.

Это лучший шанс для Федерера выиграть мэйджор в этом году?

Да, думаю, это его единственная возможность на победу. На Открытом чемпионате Австралии самые быстрые хард-корты, что играет на руку Нику Кирьосу и другим австралийцам, как это было всегда. Вряд ли мы увидим шестичасовой финал между Надалем и Джоковичем – слишком высокие скорости. Если жребий будет благосклонен к Федереру и не вымотает швейцарца в первых четырех раундах, его дальнейшее присутствие на турнире станет опасным для оппонентов. Вообще, нас ждет невероятный турнир: три игрока, никак не желающих покидать вершину и масса молодых спортсменов, способных заставить их это сделать. Это будет самый интересный Гранд Слэм за последние несколько лет!

Getty Images

Что насчет Надаля?

Надаль победил в Торонто, но затем ему пришлось уйти на перерыв. Это не вопрос статистики или его формы. Разумеется, харды истощают его силы, но, в то же время, более быстрое покрытие и жара станут для него преимуществом. Кроме того, это, вероятно, его второй любимый турнир с точки зрения условий игры. Так что я думаю, что у Надаля есть шанс.  Если он готов менее чем на 100%, то не станет играть. Проблема в том, что он не поймет этого, пока не сядет на скамейку после первого получаса игры.

Сможет ли Александр Зверев наконец оставить значимый след на турнире в этот раз?

В прошлом году я был шокирован тем, что ему не удалось добиться большего успеха. Я считаю, что он должен был выступить лучше. Но, глядя на то, в какой манере он обыграл Федерера и Джоковича в финалах ATP в Лондоне и как он провел эти матчи с точки зрения физики и психологии, можно с уверенностью заявить, что, с Иваном Лендлом на тренерской скамье, победить его будет очень сложно.

После Джоковича, главным фаворитом в Мельбурне следует считать Зверева. В матчах длиннее пяти сетов, он не уступает никому, кроме Джоковича, Федерера и, возможно, Надаля. Я на 99% убежден, что время Зверева пришло и буду очень удивлен, если ему не удастся здесь преуспеть. Он с уверенностью победит 120 из 128 игроков.

Кто из несеяных игроков действительно является претендентом на борьбу?

Даже не знаю, с кого начать! Так много участников, за которыми стоит наблюдать: Нишикори, Милош Раонич, Тсонга, Томас Бердых, Карен Хачанов. Я не помню столь же опасного для потенциального победителя подбора участников, как в этом году. Все, кто уходил на перерыв, одновременно вернулись. Я не могу дождаться начала турнира, потому что в нем примут участие игроки, достойные быть в топ-20 рейтинга, но не попавшие туда, которые сеяны против лидеров.

Кто мог бы доминировать на корте у женщин?

Наоми Осака. Она физически сильна, очень быстро перемещается по корту, мощно бьет по мячу, ее подача великолепна, – она практически клон Серены Уильямс, только быстрее! Соболенко из Беларуси действует в том же стиле, что и японка, но уступает ей в движении. Обе теннисистки играют агрессивно и обладают сильным боевым духом. Они похожи на Александра Зверева – впечатляют физически и очень хорошо бьют по мячу.

Но и они вряд ли будут доминировать, – соревновательной искры, присущей Новаку и Рафе у мужчин, не хватает на каждый матч. В этом Осака также похожа на Серену Уильямс, которой иногда не хватает желания играть. Также могу выделить Анжелику Кербер, которая хорошо показала себя на Кубке Хопмана. Ее стиль не выходит из моды, потому что она хорошо двигается, способна прибавить в агрессии и справиться с другими атакующими теннисистками, такими как Серена. Это позволяет ее отнести к фаворитам турнира. Элина Свитолина также способна прибавить, взять себя в руки и стать одной из опасных участниц турнира.

Симона Халеп начинает сезон без своего тренера Даррена Кахилла, после столь хорошего сезона в прошлом году. Как вы расцениваете этот шаг?

Скорее всего, ей будет трудно перенастроиться и двигаться дальше без его поддержки, потому что Даррен считается одним из величайших тренеров. С другой стороны, Симона выиграла турнир Большого шлема и должна постоянно добавлять в плане агрессии, как это делает Каролина Возняцки. Симона Халеп всегда будет нуждаться в развитии своих игровых качеств, например, в улучшении подачи. Если она планирует достигнуть совершенства, ее мышление должно измениться. Даррен многому ее научил, ей должно хватить этих знаний, чтобы дальше развивать более агрессивный стиль.

Кто бы не стал ее новым наставником, он должен уметь посмотреть ей в глаза и не только указать на ошибки, но и настроить психологически. Халеп будет соревноваться на высшем уровне на как минимум следующие 4-5 лет. Она во многом напоминает мне Энди Мюррея: оба выходят на корт только тогда, когда готовы играть, и ненавидят проигрывать. Вопрос в том, насколько часто ей будет удаваться настроить себя психологически, а не просто хотеть не проиграть.

В топ-10 мужского рейтинга больше спортсменов за 30, чем в топ-10 женского. Это совпадение?

Не думаю, что это существенно. Теннисистки начинают показывать хорошую игру в более юном возрасте, потому что она не так зависит от физических данных. Я также считаю, что женщинам сложнее оставаться в игре дольше. Судя по тому, как развивается женский теннис, уже недостаточно просто сильно бить, как Мария Шарапова, нужно быть сильной и быстрой, как Наоми Осака.

Прошлогодний женский финал был потрясающим. Нужно ли больше подобных матчей, чтобы привлекать зрителей и вдохновлять новое поколение?

Я ожидаю крупные противостояния как в мужской, так и в женской сетке. Мы давно не видели настолько «открытого» турнира Большого шлема, как этот. В последнее время появилось так много новых победительниц среди женщин, что многие теннисистки начнут турнир, веря, что у них есть шанс на победу. Я думаю, мы увидим невероятно интересные матчи.

Так же мы сможем увидеть борьбу разных стилей среди мужчин. Стоит упомянуть, что покрытие местных кортов позволяет игрокам задней линии оставаться в своей зоне комфорта, а также дает преимущество теннисистам с мощной подачей. А еще – жара, которая позволяет таким игрокам, как Рафаэль Надаль выходить на корт и изматывать оппонента. В этом году ожидания высоки. Лично мне все равно, кто дойдет до поздних этапов турнира, поскольку здесь нет явных фаворитов, которые достойны финала больше других.

Как вы относитесь к новым правилам, призванным защитить игроков от перегрева?

Конечно, я за защиту игроков. Думаю, для мира тенниса настало время активизироваться. Что бы там не говорил Дональд Трамп, глобальное потепление реально, поэтому нам нужно привыкнуть к тому, что перерывы будут продолжительнее в случае повышения температуры.

Увидеть любимых игроков, темных лошадок, массу захватывающих противостояний и, возможно, нового победителя, можно в прямых трансляциях Открытого чемпионата Австралии на каналах Eurosport 1, Eurosport 2 и сервисе Eurosport Player с 14 по 27 января.