Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Мокасины могут заменить лишь кожаные сандалии или, нет, легкие кроссовки, а в прочем…, никакая обувь их заменить не может. Ведь они – универсальны: от спорта до официальных приемов. Удобны, комфортны и элегантны.

Все дело в коже

Основа технологии производства с тех пор почти не изменилась. Только теперь “мокасинами” называют метод изготовления обуви, когда кожаный верх натягивают на колодку снизу, скрепляя швом наверху. Где допускается ручные операции, обязателен открытый шов, и зачастую кожаная или каучуковая подошва. Бывает и резиновая.

Некоторые модели могут быть с небольшим каблучком, но самые престижные имеют подошву с шишечками, которая как бы “набегает” на задник. Вокруг подъема идет шов, а “язычок” иногда украшают кисточками, перекладинкой или бахромой.

В ход идет высококачественная телячья кожа. Лучшие шкуры из Франции. Именно из них получают самую гладкую поверхность или замшу – буквально велюр. Иногда используют оленью шкуру, а значит серны и антилопы. Но зоопарк на этом не заканчивается.

Кстати, сами итальянцы больше всего любят носить мокасины из шкур диких кабанов, она имеет характерную зернистую фактуру.

Ассортимент и стиль

Прежде чем отправиться в магазин за поиском летней обуви, определитесь для какой цели они вам нужны. Бесспорно все мокасины удобные и комфортные, и все-таки одна модель больше подойдет для выхода на пленэр, другая – к пробежке по утрам, третья – к вечернему костюму, четвертая – пляжный вариант.

В последнем случае означает не только возможность носить их без носков, модель разработана так, что задник элементарно захлопывается одним взмахом ноги, а мокасины превращаются в простые шлепки.

Наше вам с кисточкой

В США мокасины с кисточками – принадлежность делового костюма. Вначале это был просто короткий шнурок с кожаными помпонами на конце, который затягивал обувь, чтобы та не слетела во время ходьбы. Впервые американская компания Alden улучшила дизайн: туфли стали хорошо облегать ступни, а кисточки или бубенчики с тех пор играют лишь декоративную роль.

Пенни – мокасины с накладкой на язычке

Модель “Виджанс” от Bass – предшественник всех таких туфель. В черном или красно-коричневом варианте она не изменилась со времен своего появления в 1930-е годы. Эти бесподкладочные туфли часто носят без носков.

Название “Виджанс” является искаженным словом “норвежский”. Говорят, что эту обувь изготавливали норвежские рыбаки между путинами.

“Бифролл” – мясной рулет

Очень популярные в настоящее время мокасины. Любимая модель американской фирмы Sebago. Название напоминает это блюдо из-за утолщенного канта по обеим сторонам подъема. Их часто носят с темным костюмом.

Шишечки на подошве

Традиционно выпускается фирмой J.P.Tods. Любимая модель голливудских звезд, коронованных особ и других знаменитостей. Их одевают с костюмом для досуга, но не плохо они смотрятся и с деловым.

Их часто носят без носков. Настоящие туфли с шишечками стоят дорого, примерно столько, сколько хорошая обувь к официальному костюму. Увы, только лишь из-за своей престижности.

Производители

Отличная обувь должна быть сделана аккуратно, из наилучшей кожи. Когда речь идет о мокасинах, следует учитывать американское и итальянское качество.

Американские мокасины представляют собой практичные туфли на каждый день без каких-либо претензий на элегантность. Это марки: Allen-Edmonds, Bass, Sebago, Timberland, Florsheim.

Итальянские – мягкие, как перчатки и очень эффектные. Заслуживают внимания такие имена – Gucci, Moreschi, Gravati, Fratelli Rosetti, J. P. Tods (апостроф).

Обратите внимание на фирмы J. B. Weston из Франции, Wirdsmith – из Англии, Harai – из Германии. Эта обувь самого высокого качества.

Идеальный выбор для всех

Большинство замшевых мокасин созданы специально для отдыха. В основном выпускают их в коричневом, карамельном или синем варианте. Они особенно хорошо смотрятся со спортивным пиджаком, блейзером и полотняными брюками. Впрочем, их носят с той же одеждой, что и кожаные, но не одевают в официальных случаях.

Классические модели в основном в кожаном варианте, но бывают и замшевые, для которых типичен темный тон. Американцы более других любят носить строгие замшевые мокасины с официальным костюмом.

Молодежь выбирает полуспортивный тип мокасин. Их модификация и цветовая гамма самая разнообразная.

Главная особенность – кожа на подошве с характерными каучуковыми подушечками, которые “забегают” на задник, а также нашивки и лейблы на язычке. Спортивные мокасины бывают на молнии и шнурках, впрочем, это уже небольшое отклонение от нормы.

Тонкости ухода

Уход за ними – вещь необходимая. Ведь мокасины сделаны полностью из кожи, да не просто из кожи, а из самой тонкой и нежной. А раз так, они от влаги могут покоробиться. И чтобы этого не произошло, смазывайте обувь специальным кремом.

Не забывайте о подошве! На ночь идеально вкладывать распорки. Лучше деревянные, они “вытягивают” влагу из кожи. Пластиковые не подходят.

Если мокасины сильно промокли, набейте их бумагой и оставьте в теплом помещении. Распорки вставьте тогда, когда туфли более или менее высохли.

Это интересно