Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Это сегодня бороду можно носить как и где угодно. А в 1722-м году в Российской Империи за такой аксессуар заставляли платить бешеные деньги

17-го апреля в 1722-м Петр I ввел в Российской Империи подать на ношение бороды. Согласно налогу, каждый владелец такого аксессуара должен был платить государству ежегодно по 50 рублей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мужской инструмент: где применить свою бороду

Судя по всему, Перт I был ярым противником бороды. Ведь щетина на Руси всегда была традиционной, входила в некоторые обычаи и была важна для религии. Правила ношения были закреплены в Кормчих книгах, Номоканонах и решениях Стоглавого собора. В "Русской правде" за "поторгание" бороды или усов полагался особо высокий штраф - 12 гривен. Это всего в три раза меньше штрафа за убийство человека.

Но Петр I плевал на все это. Поэтому он придумал немаленькую пошлину, чем реформировал народные представления о мужской красоте. Уплатившим налог выдавалась специальные монеты. А остальным приходилось либо бриться, либо не показываться на людях. Понятное дело, это вызвало всеобщее неодобрение и протесты. Но против царя не попрешь. Поэтому многим мужчинам пришлось мириться с указами.

Источник: monetalia.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бороды, которые отпугивают женщин

Небритябрь

Бороде много пришлось повидать в своей жизни. Но она выжила и даже стала модной. А еще - превратилась в символ борьбы с раком предстательной железы. Так получилось благодаря всемирной ежегодной акции "Небритый ноябрь". Ее суть - привлечь внимание к заболеванию мужчин. Единственное правило - с 1-го ноября и до конца месяца не бриться. Частенько и женщины принимают участие в акции. Для этого они не бреют ноги.

Скандинавы

Как бы странно не звучало, но у блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов. Вполне возможно, именно благодаря этому большинство скандинавов - настоящие бородачи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Викинги: правда и ложь о грозных скандинавах

Сезонность

У каждого борода растет по-разному. Но у всех воедино она активнее это делает осенью и в начале зимы. Понятно и ежу: организм чувствует холода и таким образом пытается защититься.

Рост

В среднем за год борода вырастает на 140 миллиметров. Поэтому отрастить ее до пояса не так уж и легко. Но если тебе удастся это сделать - станешь похожим на настоящего Карабаса-Барабаса. В состав аксессуара входит от 7-ми до 15-ти тысяч волосков. Теперь понятно, почему старик Хоттабыч ее не жалел и вырывал по каждому поводу.

Источник: filmiki.arjlover.net

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бороде на радость: как лучше ухаживать за щетиной

Врачи

Врачи говорят:

"Появление бороды позже тридцати лет является признаком позднего развития, а в тяжелых случаях (отсутствие бороды в сорок-пятьдесят лет) необходимо пройти курс лечения".

Сложно понять, правда ли это и как оно сказывается на мужском организме. В одном мы уверены на все 100: у Наполеона борода не росла. И кто из него получился?

Некоторые психологи говорят, что бородатый человек более авторитетен, нежели выбритый. Вероятно, это из-за того, что благодаря аксессуару выглядишь старше на несколько лет. А среди законов Паркинсона есть и один, посвященный бороде. он гласит:

"Растительность на лице появляется в периоды упадка и неопределенности. Она - это покров, призванный скрыть колебания и сомнения. Отсутствие бороды - признак расцвета, ясности помыслов и оптимизма".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Семь способов вырастить пышную бороду

Многие звезды балдеют от бороды. Поэтому они заводят себе этот аксессуар. Их стиль и имена - в следующей галерее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Усы и борода спасают от болезней

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK