Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Что будет, если строительные краны оставить в середине здания? Или сделать дом в виде утюга? Ответ прост: получится интересная идея и достопримечательность. Именно про такие сегодня и рассказываем.

Громадные монстры из стекла и бетона (прям как эти чокнутые футуристические здания) могут быть и довольно причудливыми - когда архитектор подходит к проекту с фантазией. В мире множество высотных зданий, но лишь некоторые из них можно считать шедеврами современной архитектуры или просто невероятно интересными постройками. Им и посвящена эта статья. Читай.

Genex Tower, Белград, Сербия

Читай также: Как выглядит самое высокое здание мира, построенное из дерева?

Когда-то башня Genex, она же Западные ворота Белграда, служила офисом многопрофильной внешнеторговой и туристической одноименной корпорации. В настоящее время офисная часть пустует, а вторую башню заняли квартиры. Жилое здание пронизано внутренним двором-шахтой, а центральным элементом небоскреба является круглая в сечении бетонная башня, которую венчает круглый, когда-то вращавшийся ресторан, и шпиль. 

Genex Tower, Белград, Сербия

Genex Tower, Белград, Сербия

Источник: Pinterest

Величественное здание должно было очаровывать гостей Белграда, и далось архитектору Михайлу Митровичу тяжело, когда в конце 1960-х он отстаивал свой проект перед многочисленными инстанциями социалистической Югославии. В 1971 году фундамент все-таки заложили, а в 1977 году здание достроили. Даже стиль определился - "брутализм". Концепция, конечно. спорная, но странное 30-этажное сооружение уже прочно вписано в пейзаж Белграда и находится под охраной как памятник истории и культуры.

Flatiron, Нью-Йорк, США

Читай также: Заброшенные высотки: 5 таинственных громадин

22-этажное здание в центре Нью-Йорка в какой-то мере стало Манхэттенской Эйфелевой башней. Поначалу постройка встретила волну неприятия и скептицизма, но впоследствии стала настоящим символом Большого Яблока. Конечно, назвать небоскребом по современным меркам его нельзя, но на момент появления в начале ХХ века здание было одним из самых высоких. 

Бродвей возник на древнем пути, прорубленном индейцами еще до прихода европейцев, а вот другие улицы Манхэттена пересекаются под прямыми углами, рационально и квадратно. Поэтому появление здания, представляющего собой остроугольный треугольник в сечении, было настоящим прорывом в городской архитектуре.

Flatiron, Нью-Йорк, США

Flatiron, Нью-Йорк, США

Источник: Pinterest

Клочок земли, возникший на этом пересечении, получил у горожан прозвище Flat Iron, то есть "утюг". Проект офисного здания по задумке чикагского архитектора Дэниэла Бернэма, с легкими стальными каркасами и лифтом Отиса, был воплощен сумасшедшими темпами - по одному этажу в неделю. Снаружи "небоскреб" облицевали терракотовой плиткой, а общий стиль являлся переосмыслением идей итальянского ренессанса и французского барокко. 

Umeda Sky Building, Осака, Япония

Читай также: Дубай с высоты птичьего полета

Со стороны 40-этажный Umeda Sky Building выглядит так, будто после строительства внутри забыли башенный кран. Две стеклянные башни, объединенные общим верхним этажом и непонятными металлическими формами. Произведение архитектурного гения Хироси Хара было завершено в 1993 году, в эпоху технологического могущества Японии. Изначально проект предполагал четыре башни, но финансовые проблемы помешали планам. Именно потому 170-метровая высотка из стекла, стали и бетона сейчас состоит лишь из двух частей. 

Umeda Sky Building, Осака, Япония

Umeda Sky Building, Осака, Япония

Источник: Pinterest

Вообще это обычный офисный комплекс, в котором размещалась штаб-квартира Toshiba, но идеей было построить туристический аттракцион. Одна из вертикальных ферм, создающих иллюзию башенного крана, - это направляющая для лифта, везущего пассажиров на станцию эскалатора на 35-м этаже, который, кстати, считается одним из самых высотных в мире. На крыше с большим круговым отверстием расположена двухуровневая смотровая площадка, с которой можно созерцать закат над огромным городом, далекими горами и рекой Йодо.

Robot building, Бангкок, Таиланд

В 1980-е таиландский архитектор Сумет Джумсай получил предложение от Банка Азии спроектировать в Бангкоке банковское здание, которое бы подчеркнуло роль современных технологий и компьютеризации в развитии финансовой сферы. Источником вдохновения для Сумета послужил игрушечный робот его сына, а также тотальное неприятие современного неоклассицизма и хай-тек архитектуры. 

Robot building, Бангкок, Таиланд

Robot building, Бангкок, Таиланд

Источник: Pinterest

Архитектор считал робота своеобразным добрым помощником в повседневной жизни, этим и объясняется несколько наивная конструкция - здание ступенчато сужается к верху, имитируя угловатые черты простенького андроида. Его глаза - настоящие окна с зеркальным стеклом, которые при необходимости могут закрываться металлическими жалюзи, а усики служат антеннами  и громоотводами. 

Офис Центрального телевидения Китая (CCTV), Пекин, Китай

Читай также: Высоченные небоскребы, признанные самыми красивыми в мире

Каждому гостю Пекина это здание обязательно запомнится - это фактически кольцеобразная структура, символизирующая непрерывность телевизионного производства. Постройка состоит из общего двухсекционного основания, двух наклонных башен и общего верха. В здании - 51 этаж, каждый элемент имеет четкое функциональное разграничение. Более высокая башня занята редакциями и офисами, а в другой - студии новостей, съемочные павильоны и аппаратные, а на "мосту" - администрация. 

Офис Центрального телевидения Китая (CCTV), Пекин, Китай

Офис Центрального телевидения Китая (CCTV), Пекин, Китай

Источник: Pinterest

Архитекторы использовали трубчатый внешний каркас в виде диагонально-сетчатой структуры, чтобы неустойчивая на первый взгляд конструкция была сейсмостойкой. Плод сложного инженерного труда получил среди пекинцев прозвище "боксерские шорты" или попросту "штаны". 

P.S.

Строения уникальны, но есть и уникальнее. Например, самое высокое здание мира, построенное из дерева, или строение, пожирающее свет. Будет возможность — обязательно посети их.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK