Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ровно 34 года назад Саддам Хусейн сел в кресло президента. Чем это закончилось, мы знаем – однако, диктатор оставил после себя много малоизвестных фактов

Целых одиннадцать лет Саддаму Хусейну потребовалось пробыть в роли правой руки тогдашнего владыки Ирака Ахмеда Хасана аль-Бакра, чтобы наконец-то сесть на долгожданный трон: это случилось как раз 16 июля 1979 года – сегодня, будь он у власти, Саддам отмечал бы 34-летний стаж президента в трудовой книжке.

42 летний президент тут же проявил себя: арестовал два десятка руководителей партии, почти всех министров и даже своих близких друзей. Виновны, дескать, в измене и заговоре против великой нации. Всех казнил, причем лично руководил церемонией.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 дорогих игрушек тиранов

Операция «Буря в пустыне», перманентные внутренние и внешние войны, попытка оккупации нефтяных полей Ирана и получения титула «король Персидского залива» - все это давно известно миру о Саддаме. Но есть несколько довольно любопытных фактов, о которых знают не все. Мужской онлайн-журнал MPORT предлагает тебе их в порядке самообразования.

Кровавый Коран

В конце девяностых годов Саддам около двух лет усиленно работал над рукописной версией Корана. Работал довольно своеобразно: сдавал кровь медсестре, а приглашенный мастер исламской каллиграфии старательно выводил арабскую вязь на бумаге кровью диктатора.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Быть Диктатором: ТОП-5 плюсов жизни тирана

Как хвастался сам президент, на это благое дело у него ушло 27 литров собственной крови. Сегодня власти Ирака в затруднении, как поступить с книгой. Хранить – стыдно, а сжечь нельзя: Коран все-таки.

Воспитание палкой

Обычно Саддам сквозь пальцы смотрел на «проделки» своего сына Удея, не изнасиловавшего в Ираке разве что пару старушек. Тем не менее, и грозный глава государства вышел из себя, когда отпрыск подкатил к супруге посла Дании с предложением покувыркаться – и, проявив благородство, здорово отметелил наследника палкой по ногам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Любимые фильмы известных диктаторов

После светлого отцовского гнева Удей месяц ездил на комфортабельной инвалидной коляске, за что получил неофициальное прозвище Хромой.

Заступился за женщину

Невообразимо, что глава исламского государства мог сделать подобное. Впрочем, у Саддама были оправдания: женщина была ливанским юристом по имени Бушра Халиль, призванной защищать диктатора в суде.

Источник: AP

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каддафи и Ко: ТОП-5 казненных диктаторов

Когда судья резко прервал чересчур эмоциональную докладчицу и попытался удалить ее из зала, Саддам возмутился: как, мол, так, ущемлять права женщины? «Я – Саддам Хусейн, президент Ирака, я стою над всеми!», - сказал он тогда свою знаменитую фразу. К сожалению, она не сработала – судья был другого мнения.

Первый и последний

Даже после смерти Саддам сумел отличиться: ему удалось стать первым диктатором, казненным в двадцать первом веке. По доброй иракской традиции казнь хотели транслировать по телевизору, но, в итоге, обошлись скромной записью на мобильные телефоны.

СМОТРИ ВИДЕО, КАК ЭТО БЫЛО:

Красота спасет мир

По словам Парисулы Лампсос, утверждающей, что она имела честь быть любовницей Саддама, Хуссейн периодически делал травяные маски от морщин и красил волосы, носил костюмы от Пьера Кардена и любил слегка поплясать под Фрэнка Синатру. Ну, а кому не хочется быть стильным и красивым, парни?

Безымянный президент

Оказывается, у человека с именем Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити не было…. фамилии! Саддам – это имя. Хуссейн – имя отца, по-нашему отчество. Абд аль-Маджид – имя дедушки, а ат-Тикрити означает всего лишь происхождение из Тикрита, города, где родился будущий диктатор. А фамилии-то – нету!

Главный меломан среди мусульман

Страстное увлечение президентом Ирака музыкой группы Led Zeppelin было известно каждому из его ближайшего окружения. Идешь себе по дворцу – и слышишь Stairway to Heaven: значит, Саддам где-то поблизости, кайфует от встречи с прекрасным.

Источник: twitter

Именно с этой песней, кстати, однажды случился нешуточный казус: в 1991 году американская радиостанция KLSK FM в Альбукерке решила сменить старый формат на новый, жесткий рок. В результате 24 часа подряд в эфире звучала вышеупомянутая композиция. Обеспокоенные американцы выдвинули только две теории. Первая – у диджея инфаркт. Вторая – город захватил Саддам Хусейн и теперь диктует свои законы даже в музыке.

Дружба с Америкой

Несмотря на ненависть к США, в 99-м году, спустя двадцать лет после посадки на трон, Саддам даже написал письмо Биллу Клинтону, где согласился пойти на уступки и извинился за свое поведение. Пообещал прекратить войну с Израилем, провести реформы и стать гарантом мира на Ближнем Востоке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-12 способов удержать власть

В конце письма сентиментальный президент даже поклялся пригласить в Ирак Папу Римского, чтобы заручиться поддержкой христиан. Но как-то не сложилось, видимо. Разве все успеешь?

Собиратель бункеров

Не секрет, что паранойя Саддама почти дотягивала до сталинской: диктатор строил бункеры, как российские олигархи – храмы. Главный бункер, созданный в 1982 году, был его настоящей гордостью: две авиабомбы весом по 2 тонны каждая разнесли все постройки в радиусе двух километров – а бункеру хоть бы хны. Так, пара царапин. Примечательно, что строил его немецкий архитектор Лоренцо Буфалло из фирмы Босвау и Крамер (задолго до этого сооружавшей бомбоубежища для Гитлера).

Стильный до последнего

Фраза «Саддам Хусейн никогда не склонял головы, пока не хрустнула его шея» уже стала девизом среди его последователей (естественно, подпольных). Даже последние слова диктатора были символом непокорности: «Долой предателей, американцев, шпионов и персов!». Более того: когда палач предложил бывшему президенту Ирака натянуть на голову колпак (чтобы толстая веревка не врезалась в шею), Саддам гордо отказался. А вот надеть шарфик не побрезговал: уходить тоже надо стильно.

Источник: AP

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 богатейших мужчин-политиков

Это интересно