Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

"Да когда же вы заткнетесь?!" - думают про себя только те ораторы, которые еще не прочитали этой статьи

Консультирует Карстен Бредемайер, психолог, бизнес-тренер и автор книг по риторике и личностному росту.

Трибуна и поза

Читай также: Четыре способа выработать командирский голос

Между тобой и аудиторией обязательно должна быть дистанция. Минимум - полтора метра. Иначе слушатели (особенно фауна, обитающая на галерке) точно слушать тебя не будет. И плевать, в какой позе будешь вещать в массы. Главное, чтобы чувствовал себя уверенно и комфортно.

Холодное оружие

Указка, линейка или гаечный ключ тоже не помешают тебе привлечь к себе внимание ленивых слушателей. Как никак, с холодным оружием в руках ты опасен.

Внимание

Читай также: Совет от звезды: как стать хорошим собеседником

Как завладеть вниманием слушателей, не обронив ни слова? Урони стул, или просто встань да сделай паузу (прежде, чем что-то произнесешь). Зеваки явно взглянут в твою сторону, пытаясь понять, чего ему (то есть тебе) не сидится.

Краткость

Она же - сестра таланта. Всегда будь немногословен. Даже если тебе задала вопрос барышня, с которой захотелось болтать до бесконечности.

Настоящее

Карстен Бредемайер уверен:

"Даже самая бредовая ложь прозвучит убедительно, если говорить так, как будто она происходит в настоящем времени".

Интонация

Ни в коем случае не пытайся перекричать аудиторию. Нам бы не хотелось, чтобы такой деловой и порядочный мужчина, как ты, превращался в истеричку. Лучше подожди, пока все утихнут.

Если неблагодарные поначалу внимательно слушали, а потом резко погрузились в свои дела, то хоть интонацией выделяй самое важное.

Глаза в глаза

Читай также: Как стать обаятельным собеседником: советы психолога

Повествуя свои до ужаса увлекательные истории, смотри на аудиторию справа налево. А когда повествование приближается к самому главному, останови взор на одном слушателе. И смотри ему в глаза так, словно сейчас выдашь тайну, где спрятан Святой Грааль. Остальных для тебя в этот момент не существует. Толпа окружающих зевак поймет: в этот момент оратору лучше не мешать.

Что-то не так

Бывает, так увлечешься повествованием, что забудешь, к чему вел. Нейрофизиологи в таких случаях советуют сменит позу. Это, мол помогает выйти из речевого ступора (чуть было не написали "словесного запора"). Еще одни чит: посмотри на оппонентов и скажи коронное "повторюсь еще раз". И медленно вслух следуй тропами идеи, которая от тебя, почему то, улизнула. Слушатели подумают, ты специально это сделал, чтобы они были внимательнее.

Вариант №2: спроси, есть ли у кого вопросы? Если вдруг они таки возникнут, это тоже поможет вспомнить корабли, которыми недавно бороздил просторы Вселенной.

Это интересно