Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Деловые переговоры любят уверенных и знающих дело. А еще они не прощают болтовни и пустой траты времени

Элдонна Левис-Фернандес, автор книги „Думай, как дипломат“, сравнивает умение вести переговоры со спортом:

"Это не врожденный навык. Так что учись, тренируйся, и побеждай".

Обратились к ней мы не просто так. Эта дамочка с 23 лет заключает выгодные контракты для правительства США. Сегодня занимает должность генерального директора консалтинговой компании Dynamic Vision International. Сегодня она спустилась к нам с самого Олимпа, чтобы дать парочку дельных советов.

Везде и всегда

В переговоры можно превратить все, что угодно. Например, предлагают тебе купить беговые кроссовки за 875 гривен, и специальные спортивные носки всего за 225 единиц местной валюты. Отличный повод включить режим дипломата и поторговаться, чтобы забрать все это счастье всего за 1000 грн. Или дай право продавцу первому озвучить цену. Но предупреди: если она тебя устроит, заберешь тут же. Часто в таких случаях торговцы со старта хорошенько уступают.

*Примечание: не касается таксистов из Киева

Читай также: Тайны бизнеса: как правильно вести переговоры

Когда начнешь чувствовать себя комфортно во время просьб, можно переходить на следующий уровень и торговаться с курьерами насчет скидки за доставку, или сразу с инвесторами по поводу объема их капиталовложений. И помни: правильная сделка та, где обе стороны остаются в выигрыше.

А еще Элдона знает все о 5 самых частых ошибках, которые кровь из носа нельзя допускать во время переговоров. Подробнее о них читай далее.

Неуверенность

В переговорах неуверенным успеха не добиться. Но и наглость - не всегда счастье. Лучший вариант - это изучить все потребности оппонента, попытаться спрогнозировать его возражения и подготовить на них правильные ответы. Упорствовать, но и в нужный момент нажимать педаль тормоза.

Правила

В любой системе есть свои закостенелые правила, согласно которым все и происходит. Но если в твоей светлой голове возникла новая схема, не бойся пытаться ее запустить. Главное - будь уверен в том, что она принесет всем выгоду.

Общение

Не упускай возможность поболтать с оппонентом перед вашими переговорами. Так сможешь понять, что он за человек, и как к нему лучше подступаться.

Отказ

Читай также: Три шага к успеху на переговорах

Не бойся получить отказ. Это не камень в твой огород, а просто отсутствие достаточного количества информации-мотивации, убеждающей оппонента сделать то, что тебе нужно. Обычно одно "да" звучит в среднем на 3 "нет". Как только отвергли, не унывай, а наоборот - продолжай спорить и приводить факты.

Болтовня

Иногда неловкое молчание гораздо полезнее для успешного ведения переговоров, чем болтовня. Так что не злоупотребляй бестолковыми словами и помни: краткость - сестра сам знаешь чего.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK