Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Новость о том, что акционеры уволили основателя социальной сети Вконтакте Павла Дурова быстро облетела весь интернет. 10 октября социальной сети исполнится 8 лет, получается, что Дуров не дотянул до такого солидного срока всего полгода

Тем не менее, ежемесячно посещают более 300 млн. пользователей, которые позволяет компании зарабатывать около $200 млн.

Родом он из России, но живет во всемирной сети, поэтому связаться с ним легко и просто в любое время суток. Это веб-сайт. Зовут его ВКонтакте или просто vk.com.

Источник: vk.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продажные миллиарды: на чем зарабатывает eBay?

На сегодня, по данным интернет-ассоциации Украины,  ВКонтакте удерживает второе место (после Google) в рейтинге самых популярных сайтов среди украинцев. Например, Facebook, клоном которого российская соцсеть является, у нас по посещаемости удерживает только около 10 места.

Как появилась на свет социальная сеть ВКонтакте, и что позволило ей нарастить миллионные обороты, решил выяснить MPORT.

Студенческая задумка

Ее создал студент Санкт-петербургского государственного университета Павел Дуров с целью общения студентов и выпускников разных российских вузов. Как и творец Facebook Марк Цукерберг, в университете он изучал вовсе не программирование. Дуров в СПбГУ окончил филологический факультет. Но он, еще учась в гимназии, побеждал во многих олимпиадах по лингвистике, информатике и дизайну.

Источник: vk.com

Учась в университете, Дуров вел разные студенческие проекты во всемирной паутине. Большой популярностью пользовался его сайт durov.com, где студенты находили ответы на экзаменационные вопросы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Миллиарды в сети: история успеха Amazon

Это и подтолкнуло Дурова сделать ресурс, где студенты могли бы общаться, обмениваться информацией, то есть быть в контакте.

Идею он подсмотрел у заокеанского коллеги Марка Цукерберга, но, как сам отмечал, его команда разработчиков написала собственный программный код и проделала огромную работу, чтобы адаптировать концепцию под российскую систему образования. Кроме этого, создатели ВКонтакте заявляют, что некоторые идеи и механизмы, используемые в социальных сетях, впервые были реализованы именно у них.

Источник: vk.com

Кстати, сначала планировалось, что эта соцсеть будет называться Studlist.ru, но потом от этой идеи отказались. Ведь такое название заведомо сужает аудиторию. Люди же не всю жизнь ходят в студентах. Дуров предложил название ВКонтакте,  и немного посомневавшись, команда его утвердила. И такое нейминговое решение оказалось очень удачным. Народу пришлось по душе быть "в Контакте".

Затягивающая сеть

Летом 2006 году заработала альфа-версия сайта. Но официальным его днем рождение является 10 октября этого же года, когда появились его первые функции. Кстати, 10 октября родился не только проект ВКонтакте, но и его создатель.

Проект Дурова сначала был закрытым, то есть зарегистрироваться на нем можно было только по приглашению и при обязательном указании настоящих имени и фамилии. Но уже через месяц по просьбе многих трудящихся доступ к ВКонтакте открыли - и аудитория сразу же выросла в несколько раз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Основателю Playboy Хью Хефнеру исполнилось 88 лет

Но чтобы привлечь еще больше пользователей, главные вконтактщики решили использовать метод пряника. Схема проста: запускался конкурс а-ля кто больше приведет друзей. Пряничной приманкой в нем выступали призы от Apple. Это была прекрасный стимул, и аудитория ресурса начала расти как на дрожжах.

Уже в середине 2007 года он по популярности обошел другую сверхпопулярную российскую соцсеть - Одноклассники.

А дальше ресурс только совершенствовался, расширял горизонты и наращивал аудиторию.

В январе этого года "ВКонтакте" переехал на новый домен - vk.com с целью дальнейшего выхода и продвижения на новых зарубежных рынках.

Интересные факты

  • Акционерами ВКонтакте являются Mail.ru Group (39,99 %), семья Мирилашвили (40 %), Павел Дуров (12 %), Лев Левиев (8 %).
  • ВКонтакте со вторым показателем попал в список распространителей пиратской продукции, составленный Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний.
  • Компания-разработчик антивируса Dr. Web признала ВКонтакте порнографическим сайтом, внеся в черный список для функции "родительский контроль".
  • В связи с протестами против фальсификации результатов выборов в Государственную думу в 2011 году, ФСБ предложила Дурову заблокировать пять сообществ (четыре из которых содержат в названии словосочетание против Единой России) и две встречи в сети ВКонтакте. Дуров отказался это сделать, после чего был вызван  в прокуратуру Санкт-Петербурга для дачи объяснений.
  • Каждый день ВКонтакте посещает 28 млн. человек.
  • Стоимость соцсети ВКонтакте оценивается в $3,75 млрд. Исходя из этого, "стоимость" одного пользователя ВКонтакте составляет $18,75, это в пять раз дешевле, чем "стоимость"  пользователя Facebook.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK