Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Профессия: телеведущий

Код в классификаторе профессий: 2451.2 - ведущий программы, журналист

Уровень заработка: от $500 и выше.

Профессия телеведущего традиционно овеяна мифами. Чтобы узнать правду об этой профессии,  ее настоящих плюсах и скрытых минусах, мы решили поговорить с инсайдером телевидения, опытным телеведущим.

О своей профессии finance.tochka.net откровенно рассказал Андрей Данилевич, лицо телеканала "Украина", автор и ведущий еженедельной аналитической программы "События недели".

Как все начиналось

Я получил работу на телевидении ровно в день своего рождения - в 2003 году. До этого было радио.

В самом начале я был редактором на проекте "Самый умный", но параллельно стажировался, таким себе "мальчиком на побегушках" в спортивной редакции "1+1". Также озвучивал фильмы и сериалы в отделе дублирования канала. Там у меня были очень хорошие учителя, которые занимались моей речью, правильным произношением. Спасибо им огромное!

Об особенностях профессии

Почему стоит быть телеведущим. Во-первых - профессия позволяет узнавать много интересного о происходящем в мире и стране. Во-вторых - эта профессия дает возможность познакомиться с самыми разными интересными людьми, с которыми в обычной жизни ты можешь никогда не пересечься. В-третьих - это профессия, которая учит ценить время, так как отбирает все дни напролет, и когда, вдруг, у тебя появляется заветный выходной, ты сразу знаешь, как его провести.

Самое ценное качество для ведущего - моральная стойкость, потому что это очень нервная профессия. Хорошая физическая форма тоже не помешает.

Раньше были дикторы, которым писали новости, а они приходили и только их озвучивали. Сегодня среди своих коллег я не знаю никого, кто приходил бы и читал что-то готовое. Лично я почти 100% текста пишу себе сам.

Чтобы хорошо готовить новости, нужно много читать,  быть в курсе всего и общаться с многими людьми. Важно думать, переосмысливать и уметь делать выводы.

Я на работе каждый день. В понедельник мы проводим планерку, во вторник  журналисты уезжают делать сюжеты, в среду нужно писать анонс и понимать, что у нас будет в воскресенье, в четверг пора писать тексты и принимать работу у журналистов, в пятницу-субботу - монтаж и может быть еще интервью. В воскресенье - эфир. Это нескончаемый цикл. С тех пор, как запустились "События недели", а это полтора месяца, у меня был всего один выходной.

“Неправда: телеведущие работают не более 2 часов в день”

Каждое слово, сказанное в эфире, - это большая ответственность. К этому нельзя относиться легкомысленно.

О финансовой стороне

Моя первая телевизионная зарплата была $500 в месяц. Тогда это была для меня заоблачная сумма, по сравнению с предыдущими радийными зарплатами.

Сейчас моей зарплаты хватает на то, чтобы снимать квартиру, заправлять машину, ходить в бассейн, помогать родителям и, иногда, - младшему брату-студенту. Я стараюсь быть хорошим старшим братом. А ещё я ем иногда в свободное от работы время.

Ведущий - тот человек, который замыкает на себе труд многих людей. Если у ведущего с программой все хорошо,  тогда дела идут хорошо у всей команды, которая работает с ним. Поэтому справедливо, что работа ведущего достойно оплачивается и требует полной отдачи взамен.

О мифах и правдах телевидения

Некоторые ведущие сидят в шортах и в тапочках под столом. Если формат программы это позволяет, то да, можно и в шортах, в тапочках, или вообще тазик с прохладной водой для ног поставить. Но в новостях, я считаю, должен быть строгий дресс-код.

Одежда для эфира покупается, в основном, за счет канала.

“Частично правда: ведущие красиво одеты только сверху, а под столом – в тапочках и шортах”

У меня в контракте прописано, что  я не могу резко менять стиль. Я не могу побриться налысо, или поправиться на 15 кг.

Беда украинского телевидения, когда ведущие бегают с канала на канал. Это беда и ведущих, и менеджеров каналов. Канал должен иметь свое лицо и должен быть узнаваем не только по логотипу, но и по ведущим. А ведущие, перебегая с канала на канал, размывают свое лицо и лицо канала. Это плохо. В этом отношении для меня авторитет на телевидении Алла Мазур. Ей удалось остаться лицом одного канала.

О телевизионной тусовке: Мне сложно об этом говорить, ведь я никогда не был в телевизионной тусовке. И мне это неинтересно. Просто есть несколько коллег, с которыми я общаюсь, и которым доверяю.

О позитиве

Самый приятный момент в работе наступает в воскресенье в 19.32. Это время, когда заканчивается наш выпуск, когда раздается голос режиссера: "Всем спасибо" и я тоже говорю всем спасибо. Этот момент  единства с коллективом после программы - ради этого можно трудиться, нервничать, не есть и не спать.

Бабушке и маме приятно, когда "их мальчика" показывают по телевизору. И это тоже стимулирует работать.

О негативе

Раздражает, когда был прекрасный, содержательный эфир, а окружающие говорят: "Какой-то галстук у тебя был сегодня безобразный..." Думаю: для кого я сидел, писал эти тексты до ночи, если все равно заметили только галстук, с которым что-то оказалось не так.

Работа лишает жизни, которой живут многие люди. Не хватает времени, чтобы просто спокойно погулять по парку. Приходится жертвовать общением с близкими и семьей.

У меня был период, когда у меня три года не было отпуска. У меня абсолютно ненормированный рабочий день - и это данность.

Об альтернативах

Если бы мне не нужно было бы зарабатывать деньги, я бы открыл комплекс водных видов спорта, где учили бы детей плавать.

Для того, чтобы стать телеведущим, не обязательно иметь профильное образование. Телеведущие получаются и из журналистов, и из инженеров. Но есть ряд вузов, которые дают высшее образование по этой специальности. Среди них  Институт журналистики КНУ им. Шевченко, Киевский национальный университет культуры и искусств, Львовский университет им. Ивана Франка.

Подучиться на телеведущего можно также в  Первой национальной школе телевидения или на специализированных курсах.

Напомним, ТРК "Украина" презентовала свою новую ультрасовременную студию. Рассмотрите каждый уголок телевизионного мира на realty.tochka.net.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK