Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Спрос на туристические поездки в Чернобыль растет.

Каждый день все больше людей готовы выкладывать деньги за возможность увидеть собственными глазами ЧАЭС.А значит, у туристического Чернобыля есть большие перспективы.

Туркомпании настроены оптимистично. Правда, при этом жалуются на то, что рынок монополизировали несколько предприятий, которые диктуют свои условия.

К реактору за $100

О том, что желающих увидеть Чернобыль становится все больше, не понаслышке знает Юрий Татарчук, представитель агентства "Чернобыльинтеринформ", отвечающего за организацию поездок к ЧАЭС.

Юрий Татарчук ежедневно сопровождает в Чернобыль десятки туристов.

По его данным, только в 2010 году Чернобыльскую зону посетили 7,5 тыс. человек, а в 2011 году эта цифра может значительно возрасти. 

Ведь только в марте-апреле 2011 года ЧАЭС посетили более 2 тыс. туристов.

Особый интерес к Чернобылю проявляют иностранные туристы. Россияне, поляки, британцы, шведы, французы намного чаще посещают ЧАЭС, чем украинцы.

В среднем поездка в Чернобыль в составе группы из 15 человек обходится украинскому туристу в $100.

Для иностранных туристов расценки выше - около $150. Некоторые туристы заказывают индивидуальные экскурсии за $500.

Давят монополией

Наращивать объемы и возить в Чернобыль больше людей туристическим компаниям мешает ряд обстоятельств.

Представители турагентств говорят о монополизации рынка несколькими компаниями.

По словам координатора одной из столичных компаний, такая ситуация возникла около года назад после того, как в МЧС решили развивать туризм в Чернобыле.

"Если раньше организовывать поездки могли все, то теперь это право принадлежит лишь нескольким компаниям, с которыми мы обязаны работать. Мы платим деньги посредникам, что значительно влияет на цену", - отметил представитель туркомпании.

По информации finance.tochka.net,  у "Чернобыльинтеринформ" договора заключены с компаниями SoloEast Travel и "Соната-Тревел".   

Доехать можно только спецавтобусом

Цена для туристов, выезжающих из Киева, составляет около 800 грн.

Если учесть, что до зоны отчуждения чуть больше 100 км, то такая стоимость вызывает некоторое недоумение.

Проезд маршруткой на практически такое же расстояние, к примеру, в Чернигов стоит около 40 грн. в одну сторону.

Дело в том, что возить группы к ЧАЭС разрешено только на автобусах, предоставленных "Чернобыльинтеринформом".

[page]

"Они заламывают за свои автобусы огромные цены, в несколько раз превышающее стоимость аренды транспорта в Киеве", - возмущается Сергей Мирный, чья компания "Чернобыль-Тур" в связи с этим объявила бойкот поездкам в Чернобыль.

Поездка в Чернобыль украинцу обойдется в $100, иностранному туристу – в $150. Индивидуальные экскурсии - $500.

По словам Арсения Финберга, координатора проекта "Интересный Киев", организовывающего поездки в Чернобыль, транспортные расходы составляют около 80% от цены. 

"Если раньше мы возили людей в Чернобыль за 300-500 грн. на своем транспорте, то сейчас на их автобусах это уже стоит около 800 грн.", - говорит Финберг.

Представители турфирм очень просто объясняют подобное резкое подорожание: представители "Чернобыльинтеринформа" просто пользуются ситуацией и хорошо зарабатывают на транспортировке туристов. 

Еще одним негативным фактором для развития туризма в Чернобыле является отсутствие достаточного количества гидов.

"Чернобыль часто не может принять всех желающих, потому что не готов предоставить сопровождающих. Сейчас у них работает всего 8 человек, их не хватает на все группы туристов ", - рассказывает Финберг.

"Роскоши" в зоне отчуждения не будет

В администрации Чернобыльской зоны на ситуацию с развитием туризма смотрят по-своему.

"Наша цель - не сделать туристическую мекку из Чернобыльской зоны. Первоначальная цель - просветительская, для того, чтобы люди имели более адекватное представление о радиации", - говорит первый заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро.

Чиновник рассказал, что в местах, где проложены туристические маршруты, обязательно будет все, что нужно туристам, например, туалеты.

"Инфраструктура для обеспечения человеческих потребностей будет. Но никаких кафешек в Чернобыле открывать не будем", - уверяет чиновник.

Читайте о том, как туристу съездить в Чернобыльскую зону в выходные.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK