Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Есть люди, на которых держится компания. Это те, кто всегда открыты к новому, не боятся вызовов, готовы преодолевать трудности и, что важно, вести за собой людей. И хотя мы выросли со знанием того, что "незаменимых людей не бывает", книга говорит об обратном. Есть люди, за которых готовы бороться компании.

Наш постоянный обозреватель деловой литературы, онлайн-маркетинг-директор компании digital ventures Виктор Кривенко делает рецензию на книгу Сета Година "Незаменимый. Можно ли без вас обойтись?".

Как и все книги Година, последняя книга отлично сворачивает мозги в процессе чтения, а потом за пару месяцев разворачивает их обратно.

Чтобы понять, о чем я, нужно прочесть что-нибудь из его творчества - любую книгу. Для меня он уже давно стал автором, к которому возвращаешься, когда застой в творчестве. Думаю, это из-за его стиля изложения и экспрессии, с которой он подает свои практически всегда революционные и новые идеи. После чтения остается ощущение, что узнал что-то новое. Знание остается однозначно, но вот сам душевный подъем и заряд намного сильней.

Попробую выразить главную идею этой книги, но начну издалека:

В СССР нам с детства вкладывали в голову, что незаменимых людей не бывает. На этом посыле основывалась вся экономика. Есть рабочее место, под него находится человек, обучается, и в случае необходимости заменяется на другого. Человек=винтик в системе.

И системе это очень выгодно. В капитализме это называется добавленная стоимость. Там есть переменный труд. Так вот, его стоимость в идеале должна сводиться к НУЛЮ. А это возможно только при взаимозаменяемости винтиков=работников.

Но, с точки зрения этих самых работников, все должно быть наоборот. Ты ценишься, пока тебя некем заменить. Как только появляется специалист твоего уровня, такой же сотрудник, который стоит дешевле, то твоя замена становится всего лишь вопросом времени.

И так работает вся мировая экономика. И на этом пока еще держится капитализм. Ты - винтик. И ты заменяем=будешь стоить дешево.

Годин говорит, что Linchpin - это выдающийся лидер в организации, чья роль уникальна и ценна, кто ведет за собой и заражает своими идеями. Тот, чья потеря обойдется непомерно дорого.

И главная идея книги: вам нужно стать таким.

Быть артистом на работе, тем, кто приводит к переменам, кто не боится нового и постоянно находится в поиске. Избавиться от страха сделать ошибку и сказать о ней.

Читайте рецензии на другие бизнес-книги:

Тим Эш "Повышение эффективности интернет-рекламы"

Владимир Савенок "Ваши деньги должны работать"

Дэвид Вайз "Google прорыв в духе времени"

Андрей Албитов "Как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно"

Сет Годин "Все маркетологи лжецы"

Сет Годин "Do the Work"

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK