Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В Украине больше 100 тыс. так называемых кризисных, неблагополучных семей, где о правах детей и не слышали. Более того, во многих таких "ячейках общества" воспринимают рождение ребенка, как выгодный бизнес-проект.

Ведь за каждую новорожденную "единицу" государство выплачивает многотысячную сумму, причем она растет с каждым годом. Родить ребенка и таким образом хоть как-то улучшить материальное состояние семьи - по такому принципу живет и достаточно большое количество обычных сельских семей, где помощь при рождении ребенка - чуть ли не единственная возможность увидеть "живые" деньги в условиях повальной безработицы.

Контролирующие органы закрывают глаза

Педиатр одной из районных поликлиник Житомирской области, которая опекает сотни сельских семей, чуть ли не ежедневно сталкивается с "предприимчивыми" многодетными семьями. "Такие матери даже не скрывают того, что рожают детей ради денег. Они минимально заботятся о малышах, но помощь им продолжают выплачивать", - говорит врач.

"Считается, что в любом случае для ребенка лучше жить в семье, чем в детдоме. Поэтому формально у контролирующих органов вопросов к таким семьям нет. Вспоминаю, как-то одна такая мама очень была счастлива из-за того, что родила сразу двойню, мотивируя это тем, что получит вдвое больше денег.

И часто от таких родителей можно услышать: "Ну, в этом году нам еще помощь на ребенка платят, а уже в следующем придется опять беременеть", - делится педиатр.

Цена вопроса - от 25 тыс. грн.

Цена вопроса и в самом деле существенная. С апреля 2011 года размер помощи при рождении ребенка в очередной раз увеличился.

Теперь на первого ребенка выплачивают 24,9 тыс. грн., на второго ребенка - 49,9 тыс. грн., на третьего и каждого следующего ребенка -  99,8 тыс. грн.

А до конца года помощь увеличится до 26,1 тыс. грн., 52,2 тыс. грн., 104,4 тыс. грн. соответственно. Задолженность по выплате помощи при рождении ребенка отсутствует - "детские" деньги, в отличие от зарплаты в сельской местности, выплачивают исправно.

За первого ребенка семья получает 24,9 тыс. грн., за второго - почти 50, за третьего - около 100 тыс. грн. По закону, эта госпомощь является собственностью ребенка

Правда, об одномоментном обогащении речь не идет. Сумму выплачивают равными частями на протяжении двух-шести лет, в зависимости от "порядкового номера" ребенка. Такую помощь выплачивают и людям, которые усыновили ребенка-сироту.

Важно отметить, что по закону, эта госпомощь является собственностью ребенка, а вовсе не родителей.

10 тысяч недобросовестных родителей в год

Последние социологические опросы Института демографии и социальных исследований Украины показали, что для 12% украинских семей наличие помощи повлияло на решение рожать ребенка.

Для 12% украинских семей наличие помощи повлияло на решение рожать ребенка

За  целевым использованием средств и созданием надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка в семьях все же существует государственный контроль.

Как сообщили finance.tochka.net в пресс-службе Министерства труда и соцполитики, в течение 24 месяцев после рождения первого ребенка в семьи наведываются социальные инспекторы. Если ребенок второй, а соответственно, государство дает в 2 раза больше денег, то инспекторы проверяют семьи дольше.   

По состоянию на 1 июля 2011 года такие инспекторы провели свыше 25 тыс. обследований целевого использования помощи при рождении ребенка. Правда,  это всего 11% от семей, которым выдана помощь при рождении.  

По результатам этих проверок было обнаружено нецелевое использование денег в 464 случаях, или почти 2% от количества проверенных семей.  

Из-за родительского нецелевого использования денег, которые по закону принадлежат ребенку, малыша лишают социальной помощи

Этим семьям помощь при рождении ребенка больше не выплачивается. Другими словами, из-за родительского нецелевого использования денег, которые по закону принадлежат ребенку, малыша лишают социальной помощи.

Если доверять государственной статистике и предположить, что 2% - относительно постоянный показатель недобросовестных мам, то получается, что каждый год причиной появления на свет около 10 тысяч детей является жажда наживы.

До какого количества бизнес-мам еще не добрались социальные службы, к сожалению, никто не знает.

Детдомы пустеют

Специалисты заверяют: проблема в том, что определить, где просто бедная мама, а где такая, которая рожает ребенка ради денег, очень трудно.

"Асоциальные мамы рожали всегда, и всегда у нас, независимо от государственной помощи. А вот отказы от детей в последние годы существенно уменьшилось. Ежегодно в среднем отказов становится  меньше на 2 тыс. детей", - говорит Оксана Филипишина, исполняющий обязанности директора Госдепартамента по усыновлению и защите прав ребенка.

Читайте также о том, как крупные компании "заигрывают" с детьми, сколько стоит отдать малыша в детский садик и собрать ребенка в школу.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK