Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Устройство ребенка в детский сад в Украине напоминает процесс покупки мебельного гарнитура в Советском Союзе.

Несколько лет в очереди, периодические "отмечания", поиск "нужных" людей - и цель достигнута.

Не нравится атмосфера борьбы за дефицитные услуги? Всегда можно найти частные детские сады за несколько тысяч гривен в месяц или же "подпольные" мини-сады. 

finance.tochka.net разбирался, где и за сколько детям предлагается получить дошкольное образование.

"Резиновые" детские садики

Сегодня отдать ребенка в детский сад - проблема не из легких.

Детских садов не хватает: в 1990-е годы, когда детские сады пустовали из-за спада рождаемости,  помещения детских садов арендовали или выкупали частные предприятия.

В результате в 2010 году в Украине оказалось всего 14,5 тыс. работающих детских садов - на 10 тыс. меньше, чем 20 лет назад.

Работающие сады переполнены. По данным Госстата, в 2010 году садики с 1,136 тыс. мест посещало 1,273 тыс. детей. В среднем каждый сад посещает на 12% больше детей, чем нужно.

На практике это означает группы, где более 20 детей, то есть свыше лимита, который устанавливает закон.

В очереди с рождения

Устроиться в детский сад сразу  - практически невыполнимая задача. Родители записываются в очередь минимум за год до выхода в сад. Некоторые предпочитают не рисковать и становятся в очередь на место в детском саду, едва оформив свидетельство о рождении.

Правда, вопрос можно решить и "по договоренности" с руководством садика,  - делятся мамы дошкольников.

Цена  зависит от аппетитов руководства: кто-то покупает телевизор или стиральную машину, кто-то делает ремонт в помещениях сада.  Другие дают взятку - от 300 до нескольких тысяч гривен.

Помощь посудой и туалетной бумагой

Впрочем, без вступительного взноса не обходятся и те, кто записался заранее.

"Мы сдавали 200 грн. на ремонт и еще 200 грн. благотворительного взноса. Сейчас уже сдают 300 грн. на ремонт и столько же "пожертвований", - рассказывает киевлянка Людмила, мать 4-летней Оксаны.

Кроме денег и ремонтных работ, родителей просят посодействовать материалами для творчества, моющими средствами, посудой и гигиеническими средствами.

"Наш вступительный взнос и товары по списку в общей сложности завесили на 1 тыс. грн.", - рассказывает Вера, мама 3-летнего Максима.

"Непредвиденные" расходы

Государственные сады официально бесплатны, а родители должны оплачивать лишь 50% стоимости питания (в среднем около 100 грн. в месяц). Но на практике затраты родителей этим не ограничиваются.

Почти все родители, опрошенные finance.tochka.net, рассказали о сборах в фонд группы и фонд детского сада (30-100 грн. в месяц), оплате охраны (15-30 грн. в месяц), ежегодных сборах на ремонт (50-300 грн.)

Кроме того, родителям, работающим допоздна, приходится неофициально "договариваться" о возможности забирать детей позже, чем в 19.00.

За отдельную плату некоторые сады предлагают более качественное питание (500-800 грн.), занятия иностранным языком, хореографией, логикой (120-400 грн. в месяц).

Частные сады 

Для тех, кто может себе позволить платить больше, существуют частные детские сады. Они отличаются лучшими бытовыми условиями, более разнообразным меню, а также использованием большего количества модных среди родителей методик развития детей.

Частные детские сады часто организовывают при школах и гимназиях, и родители, отдавая своих чад в такой садик, делают это сразу с прицелом на место в элитной школе.

Правда, цены в таких садах довольно высоки и по карману далеко не каждой семье.

Расценки частных детских садов Киева *
Детский сад Расположение Вступительный взнос Ежемесячная оплата

Clever Kids

Оболонские Липки

 

8 тыс.грн.

Святошинская гимназия Монтессори

ул.Ирпенская,74а

5-10тыс.грн.

4,5тыс.грн.

Золоче-School

с.Вишенки,ул.Набережная,28а

10тыс.грн.

5,9тыс.грн.

Кудрявский

пер.Косогорный,10

4 тыс. грн.

7,5тыс.грн.

Страна малышей

ул.Зверинецкая,61а

7тыс.грн.

4,5тыс.грн.

Дружная семейка

Академгородок, ул.Маршака,42

 

3,5-3,8 тыс.грн.

* Из открытых источников по состоянию на начало августа 2011

"Подпольные" домашние сады

В Украине также работают и домашние детские сады, которые "нянчат" не более 4-6 детей.

Они располагаются в квартирах и частных домах. C детьми занимаются хозяева садика и приглашенный воспитатель. В саду могут быть дети разного возраста.

Подобные сады не новость: они существовали еще в советские времена - "подпольно". Сегодня домашние сады распространены в Европе, они также узаконены в России.

Однако в Украине такой формы детского сада законодательство не предусматривает. Поэтому им приходится маскироваться под центры детского развития, нянь и даже... интернет-магазины. Клиенты приходят в такие сады сами - их приводит "сарафанное радио".

Цена пребывания в таких садиках ниже, чем в частных легальных садах - около $300-400 в месяц.

Без лицензии, но с репутацией

Скептики подчеркивают: домашние сады нелицензированы, их не проверяет санэпидемстанция, а их учебная программа может не соответствовать стандартам.

Но родители, рискнувшие отдать детей в такие сады, говорят: их чада быстро привыкают к домашней атмосфере сада, уход за детьми намного лучше, чем в обычном саду - ведь одному взрослому не приходится бегать за 20 малышами.

"Да, условия в домашних садах никогда не смогут соответствовать требованиям к обычным детским садам, поэтому лицензию получить они не могут. Но лучшая санэпидемстанция для меня - я сама и родители детей. Если в садике будет грязно, плохая еда или небезопасная площадка - кто приведет детей ко мне?" - говорит владелица домашнего сада Оксана.

Читайте также, сколько стоит собрать ребенка в школу, а также насколько дорого сегодня рожать детей.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK