Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Опционный контракт (или просто опцион) дает одной стороне сделки право купить (или продать) базовый актив по определенной цене в течение или по окончании установленного периода времени, а другую сторону обязывает продать (или купить, соответственно) этот базовый актив по этой цене в этот срок. При этом в момент заключения сделки покупатель опциона платит деньги продавцу опциона за то, что он взял на себя такие обязательства.

Опционы "колл" (call) дают право на покупку актива по фиксированной цене, а опционы "пут" (put) - на продажу актива по фиксированной цене.

Цена, по которой исполняется опционный контракт, называется ценой исполнения, или страйком (strike price). Биржа вводит в обращение сразу целую серию опционных контрактов, цены исполнения которых задаются в некотором диапазоне и отличаются друг от друга на фиксированную величину (шаг страйка). Период, в течение или по окончании которого опцион может быть исполнен, также определяется биржей при запуске торгов по контракту.

Каждый контракт имеет жестко заданную дату окончания обращения (expiration date). Срок обращения опционов от даты начала торгов до даты исполнения может быть 1, 3, 6, 12 месяцев или более.

Естественно, что за возможность воспользоваться опционом покупатель должен что-то заплатить. Опционная премия (option premium) или стоимость опциона как раз и является предметом торга между покупателем и продавцом по этому срочному контракту.

Цены на опционы определяются множеством факторов. Это могут быть и общие тенденции рынка, и "поведение" цены базового актива в прошлом, и разница между страйком и текущей рыночной ценой базового актива, и время, оставшееся до истечения срока исполнения опциона. Математические модели определения цены опциона основаны на некоторой оценке уровня изменчивости цены базового актива и других факторов рынка. Такой анализ проводится с использованием теории вероятности, поэтому его результаты не могут быть абсолютно точными, а ценообразование опционов не может подчиняться каким-либо однозначным и строгим закономерностям.

Если покупатель опциона ошибся в своем предположении о тенденции изменения цены актива - она не меняется, или наоборот, изменяется в невыгодную для него сторону, - то он может не требовать исполнения опциона, и его убыток в этом случае будут равен размеру премии, уплаченной при покупке опциона.

Покупатель по опционному контракту может получить прибыль в двух случаях: дождавшись желаемой цены базового актива и потребовав исполнения опциона; продав точно такой же опцион по более высокой цене, чем он заплатил за него при покупке.

Раздел создан по материалам книги Дмитрия Старенко и Алексея Сухорукова "Один "клик" - и ты капиталист".

Читайте также

Урок 1. Почему интернет-трейдинг?

Урок 2. Интернет-трейдинг приходит в Украину

Урок 3. Что может дать фондовый рынок украинскому инвестору

Урок 4. Изучаем инфраструктуру фондового рынка

Урок 5. Какой он, украинский рынок?

Урок 6. Правовые основы фондового рынка

Урок 7. Как платить налоги

Урок 8. Выбираем, куда вложить деньги

Урок 9. Что такое "голубые фишки"?

Урок 10. Институты совместного инвестирования

Урок 11. Путь ценных бумаг на биржу

Урок 12. Что такое производные инструменты

Урок 14. Что такое фьючерсы?

Урок 15. Как выбрать стратегию

Урок 16. Какие бывают инвесторы

Урок 17. Какими бывают инвестиционные риски

Урок 18. Управление рисками

Урок 19. Изучение рынка

В партнерстве с

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK