Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Чтобы решиться на ребенка, нужно не только желание и много моральных сил. Рождение ребенка требует также финансовых вложений.

Еще до того, как родители с бесценным "свертком" переступят порог собственного дома, их карманы уже покинут тысячи гривен.

finance.tochka.net решил выяснить, сколько нужно потратить на ребенка еще до того, как вы привезете его из роддома.

Анализы, УЗИ и витамины

Официально медицина в Украине бесплатна. Но даже если наблюдаться в государственной женской консультации и не носить конверты врачу, некоторых медицинских трат за свой счет  все равно не избежать.

В государственных поликлиниках некоторые обязательные при беременности анализы сделать невозможно - нет реактивов.

Поэтому в государственной клинике вам смогут сделать только общий анализ крови и мочи, а также анализ крови на сахар, а за более сложными анализами  - на ТОRCH-инфекции, гепатит, а также за анализами, определяющими отклонения в развитии плода, придется идти в одну из частных лабораторий.

За стандартные анализы в течение всей беременности придется выложить никак не меньше 1 тыс. грн.

Цена каждого анализа зависит от стоимости реактивов и его сложности. Каждый из них обойдется в 100-250 грн. За стандартные анализы в течение всей беременности придется выложить никак не меньше 1 тыс. грн.

Также за беременность придется сделать не менее 3-4 УЗИ. Каждый сеанс УЗИ обойдется около 100 грн. Компьютерная допплерография, в народе просто - "допплер", обойдется чуть дороже - 130-150 грн. Если вы захотите распечатать лишний снимок  - себе на память, то платите еще около 5 грн.

Даже если все хорошо, врач будет рекомендовать принимать витамины. За всю беременность затраты на витаминизацию составят 400-800 грн. в зависимости от выбранного препарата.

Траты на одежду, экономия на еде

Кроме анализов и исследований, потратиться придется еще и на новый гардероб.

Одежда для беременных в Украине стоит достаточно дорого. Например, пара джинсов стоит не менее 500 грн., летнее платье обойдется от 300 грн. Но можно сэкономить, купив одежду б/у через интернет - на аукционе или материнском форуме. В таком случае вещи, как правило, не будут стоить дороже 50-100 грн.

Правда, кое на чем все-таки удастся сэкономить. Беременным не рекомендуется курить и употреблять алкоголь, наркотики, кофе, шоколад, суши, сыры с плесенью, а также экзотические продукты.

Некоторые врачи рекомендуют питаться во время беременности так, как питались  наши прабабушки, то есть не есть продуктов, которые приехали к нам издалека, заменяя их теми, которые выросли в нашей местности. Если следовать этому принципу, из меню можно смело вычеркивать апельсины, внесезонные помидоры и огурцы и даже бананы. Сплошная экономия.

Вперед за знаниями

Почти обязательный атрибут беременности - посещение специальных занятий, где родителей теоретически готовят к родам и учат ухаживать за малышом. В среднем такие курсы обойдутся в 500 - 1000 грн. в зависимости от программы.

В среднем курсы для будущих родителей обойдутся от 500 до 1000 грн. в зависимости от программы

Кроме того, многие школы родительства предлагают занятия арт-терапией для будущих мам (80-150 грн. за занятие), уроки йоги, гимнастики и плавания для беременных (50-70 грн. за  занятие).

Эти курсы, безусловно, полезны, но сэкономить можно и на них. Бесплатные лекции по беременности, родам и грудному вскармливанию часто читают в роддомах и женских консультациях.

Инвестиции в сумку

Как тревожный чемоданчик у доктора или рюкзак у жителя сейсмически опасных районов, сумка для роддома со всем необходимым должна быть готова еще за несколько недель до родов. В ней должны лежать документы, деньги, личные вещи мамы и вещи для новорожденного. Подробные списки можно легко найти на форумах родителей.

Даже если вы решили ничего не покупать до рождения ребенка, содержимое сумки - это тот минимум инвестиций, который сделать все же необходимо. В сумку нужно положить пачку подгузников для новорожденных (50 грн.), пачку влажных салфеток (20 грн.), пачку одноразовых пеленок (25 грн.)

Кроме того, уже в роддом нужно взять пеленки и одежду для малыша, шапочки, носочки, варежки - чтобы ребенок себя не поцарапал, а также одеяло, ножницы с тупыми концами, присыпку или крем. От того, будете ли вы покупать, шить, одалживать или принимать в подарок, зависит цена такого списка. Минимум придется потратить 400-500 грн.    

Врач - самое дорогое

По отзывам молодых мам, договоренность с врачом - основная статья затрат на роды.

В Киеве еще 3 года назад неофициальная оплата родов врачу составляла $400-500, а сегодня мамы говорят о средней "мзде" в размере $600-1000.

В Киеве еще 3 года назад неофициальная оплата родов врачу составляла $400-500, а сегодня мамы говорят о средней "мзде" в размере $600-1000

"Размер помощи при рождении ребенка тоже растет, наверно, стоимость родов от него зависит", - иронизирует одна из участниц интернет-форума  молодых мам.

Правда, такие кусачие цены - только в столице. Многие женщины Львова, Харькова, Николаева говорят, что размер "благодарности" медперсоналу не превышает  500-2000 грн.  

Кстати, родить можно и без неофициальных платежей. Врачи денег не вымогают, роженицы, как правило, сами называют сумму. Но большинство женщин стараются не рисковать и подстелить финансовую соломку - на всякий случай.

В некоторых роддомах существует официальная оплата дополнительных услуг: отдельной палаты (300-1500 грн.) или  родов с мужем (300-700 грн.)

Часто роддома требуют привезти с собой вещи по списку: жидкое мыло, резиновые перчатки, бумажные полотенца, мусорные пакеты, иногда - лекарства для мамы и ребенка. Все это используется в процессе родов и ухода за мамой и ребенком или же роддом забирает в качестве "благотворительного взноса".  Стоимость такого списка может колебаться от 50 до 200 грн.

VIP-роды, как у Ани Лорак

Одним из самых комфортных и дорогих мест для родов в Украине считается сеть клиник "Исида". Там рожают многие украинские селебритиз и спутницы зажиточных людей.

Напомним, именно в "Исиде" Ани Лорак недавно родила свою дочь Софию.

"Сказочные роды" обойдутся в 45,5 - 51,5 тыс. грн. в зависимости от комфортности размещения. Если планируется кесарево сечение, то придется заплатить немного дороже - 55-69 тыс. грн. Если речь идет о двойне, то цена родов возрастает до 54-78 тыс. грн.

В стоимость родов входит приезд частной скорой помощи, размещение в индивидуальной палате, обследования до и после родов, питание 4 раза в день.

Если мама наблюдала свою беременность в "Исиде"  (22-33 тыс. грн.), ей полагается скидка на роды около 15%. 

Читайте, зачем компании обращают все больше внимания на детей, а также сколько стоит бесплатная медицина в Украине.

Также узнайте, откуда в Украине презервативы, а также во сколько обойдется приданое для ребенка.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK