Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Принято считать, что маркетологам нельзя доверять. Их задача - продать товар правдой или неправдой. Но задумывались ли вы когда-то, что люди верят в сказки о брендах. Причем, чем более невероятные обещания дает бренд, тем охотнее люди в него верят.

Наш постоянный обозреватель деловой литературы, онлайн-маркетинг-директор компании Digital Ventures Виктор Кривенко делает рецензию на книгу Сета Година "Все маркетологи лжецы".

Первое издание книги вышло под названием All Marketers Are Liars: The Power of Telling Authentic Stories in a Low-Trust World, "Все маркетологи лжецы".

Второе издание под названием: All Marketers tell stories, "Все маркетологи рассказывают истории". Это не случайно, дальше расскажу, почему.

Но вначале сделаем отступление и ответим на пару вопросов: как простой обыватель назовет того, кто, побрившись 3 минуты назад обычной бритвой, реально начинает ощущать себя чемпионом. Или, пшикнувшись дешевой вонялкой, будет думать, что девки будут бежать к нему и укладываться штабелями? Или, затянувшись сигаретой, почувствует во рту вкус свободы, а себя ковбоем на лошади? Или, покупая индонезийские кроссовки, верит в то, что пробежит 100 метров на 4 секунды быстрее? Или, покупая за большие деньги дешевый китайский блокнот, верит, что точно в таком же писал сам Леонардо Да Винчи.

                                                

 

Нет, еще хуже, одевая красный костюм с маской в полоску, верить в то, что полетишь вверх, а не вниз с крыши небоскреба. Таких примеров можно привести множество, суть одна. Как называют таких людей? Правильно, люди с искаженной реальностью, а еще проще - больные люди, идиоты.

А теперь мы вслух произнесем следующие слова: Gillette MACH3 Turbo Champion, AXE, Marlboro, Nike, Moleskine, Spiderman. Как круто! WOW!!

Уловили закономерность? Так работает брендинг. Все великие бренды только тем и занимаются, что рассказывают вот такие идиотские истории, тем самым искажая вашу настоящую реальность и подсовывая ложную, в которую вы верите.

Мы испытали новую зубную пасту на яйцах, они стали крепче. Ваши зубы будут крепкие, как наши яйца. Покупайте!

Посмотрите на меня - красавца африканца, потом на вашего пузатого мужчину на диване. Видите, какой он толстый? Слышите, как от него воняет? Купите наш дезодорант и натрите мужчину. Теперь он стал таким, как я - чернокожим красавцем.

И так до бесконечности. Правда, смешно? А мне нет, потому что этот бред работает и приносит миллиарды долларов прибыли в год. И держится все это на вашей вере в обещания, в истории.

Как раз о таком типе лжи и писал Сет Годин в книге. Потому как работу по реинжинирингу человеческих душ приходится делать именно маркетологам. Понятно, что писал он это не в такой форме, но суть передана верно.

Но во втором издании книги Годин изменил название на другое - "Все маркетологи рассказывают истории". Красивые, правдивые и эмоциональные истории, в которые вы должны поверить. Книга на самом деле одна и та же, изменены вступление и название.

Суть книги: чем лучше ваши истории=сказки о бренде, товаре, сервисе, тем быстрее в него поверят, тем выше будут продажи. Придумывайте сказки обо всем: о вашем впопупоцелуйном сервисе, о сказочном происхождении товара, его качествах, его отличиях, его преимуществах. Пусть они будут самые бредовые и самые идиотские, как описанные выше. Это совершенно не важно. Это работает. Это проверено. Satisfaction guaranteed.

Сочиняйте сказки о вас самих, как о бренде, и рассказывайте их постоянно. И все начнут в это верить. Даже вы сами. Вот так это работает. Интересная книга. Прочесть стоит.

Читайте также другие рецензии на деловую литературу на finance.tochka.net:

Сет Годин "Do the Work"

Альф Рен "Фанки идеи"

Майк Михаловиц "Стартап без бюджета"

Тон Шей "Доставляя счастье. От нуля до миллиарда".

Игорь Манн "Маркетинг без бюджета"

Рандислав Гандапас "Камасутра для оратора"

Максим Котин "И ботаники делают бизнес"

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK